Весенняя ревизия

Пасека

Приступаем к осмотру. На место улья с перезимовавшей семьей лучше поставить другой, чистый и сухой, и перенести в него рамки с пчелами из старого. Заменить дно (если съемное), либо работать со стандартными 12-16-рамочными ульями Дадана.
Осторожно снимите крышку улья, уберите потолочины и утеплители, передвиньте рамки в одну сторону, гнездо прикройте холстиком. Стамеской или скребком быстро, аккуратно, без резких движений и стука вычистите свободную часть улья. Потом передвиньте рамки на чистое место и наведите порядок во второй его части. Так же очистите и деревянные части рамок. Стенки и дно пчелиного домика можно продезинфицировать 2%-ной перекисью водорода.
Проверьте на рамках пчелиный расплод. Если он расположен сплошь по всему соту, компактно — матка здорова. Если редкий, с пропусками («пострелянный»), отдельными очагами — матка старая или больная. На соте горбатый трутневый расплод — значит, в семье нет матки, а есть трутовка.
В случае обнаружения ослабленных семей безматочные подсоедините к имеющим матку или дайте им запасную. Ведь пока слабая семья наберет силу и разовьется, отцветут основные медоносы, пчелы не дадут меда и сами им не запасутся.
Уберите из улья сырые, испорченные, заплесневевшие соты. Рамок в гнезде оставьте столько, чтобы пчелы их полностью покрывали. В результате они лучше обогреют гнездо, улучшат условия воспитания расплода. Гнездо комплектуйте так, чтобы у семьи были запасы корма (10-12 кг меда, 2 кг перги), достаточное количество светло-коричневых сотов для откладки яиц маткой. Недостаток корма можно пополнить рамками с медом из запаса, предварительно обогрев их.
При отсутствии меда подкормите пчел теплым сахарным сиропом (1:1), раздав его вечером, после окончания лета.
Для лечения пчел от варроатоза в сахарный сироп можно добавлять натуральные компоненты: хвойный экстракт (1 ч.л./1 л); в конце апреля — КАС-81 (35 мл отвара/1 л); сок чеснока (30 мл/1 л). Помогает и лечебный дым некоторых растений. В зажженный дымарь на угли бросьте сухие корни хрена, ревеня, листья и стебли табака, ветки багульника, черемухи, кору дуба. В улей запустите 10-15 клубов дыма — клещ хорошо осыпется.
Сжигание пижмы еще аффективнее против клещей, однако использовать растение надо осмотрительно оно сильно возбуждает пчел.
Кроме углеводного корма (меда, сахара), пчелиной семье необходим и белок — перга (пыльца). Уже в апреле труженицы несут ее с орешника и ольхи. Но в холодную нелетную погоду насекомых нужно подкармливать заменителями, например, белковой смесью на основе соевой муки. На 1 л воды возьмите 2 кг сахара и 0,5 кг пекарских дрожжей. Сироп с дрожжами нагрейте до температуры близкой к кипению и остудите. Затем добавьте в него столько соевой муки, чтобы полученное тесто не растекалось. Лепешек по 300-400 г, положенных в улья поверх рамок, хватает дней на десять.
Пчелиное гнездо тщательно утеплите по бокам и сверху, сократите летки. Семья хорошо развивается, когда в улье чисто, сухо, тепло и в расплодной части гнезда стабильно +36 град. Если домик плохо утеплен, для поддержания температуры пчелы тратят много корма и энергии, и весной семья плохо развивается и быстро слабеет.
По мере развития семьи расширяйте гнездо светло-коричневыми сотами, а затем вощиной.
Для выращивания одной личинки требуется около 150 мг перги и 120 мг меда.
На пасеке должны быть поилки: индивидуальные для каждой семьи (ранней весной) и коллективная, которую нужно установить на возвышенном, прогреваемом солнцем месте. Воду в поилках регулярно обновляйте, добавляя поваренную соль (2 г/1 л).

Читайте также:  Зимовка пчел на улице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here