Подготовка пчел к зимовке

Подготовка пчел к зимовке

Подготовку пчел к зимовке стоит начать еще в летний период, ведь от того, как пчелы перезимуют, будет зависеть их продуктивность и производительность в будущем сезоне. От того, насколько правильно пасечник сможет подготовить своих насекомых к холоду, зависит весь дальнейший результат работы, сила семей и, конечно же, медосбор. И поскольку подготовка пчел к зимовке — это самый ответственный период в работе пчеловода, к нему нужно подойти соответствующим образом.

Что наиболее важно в подготовке пчел к зимовке?

Что наиболее важно в подготовке пчел к зимовке?После осмотра семей на наличие расплода, плодной матки особое внимание нужно уделить лечению от варратоза. Более эффективны и просты в применении пластины, пропитанные акарицидами («Фунисан», «Варродез», «Габон» и т.п.). В гнездах оставляют их до 25 дней. А на зиму убирают, чтобы паразиты не адаптировались. Вдобавок, чередуют препараты разных производителей в отдельные годы. И обработки всегда успешны.
В конце августа в природе, как правило, наступает безвзяточный период. Это снижает яйцекладку маток, обостряет воровитость у пчел, агрессивность. И если насекомых не стимулировать подкормками, сократится численность молодых тружениц, что ослабит семьи перед зимовкой. Поэтому после сокращения и сборки гнезд, уменьшения количества летков (верхний закрывают, нижний оставляют открытым примерно на спичечный коробок) начинают давать семьям стимулирующие сахарные подкормки. Сироп — на ночь около 0,5 л на семью. Можно добавить в него натуральные компоненты (настой полыни, водный экстракт чеснока), а также промышленные, особенно, если в них входит кобальт, повышающий яйцекладку маток («Пчелодар»,«Стимо-вит», «Старотовит» и др.).

Утепление пчелиных ульев на зиму

Утепление пчелиных ульев на зимуОдним из основных фактором нормальной зимовки пчел, является утепление пчелиных ульев. Для этого отлично подойдут такие материалы:

  • плотный полиэтилен (утепляющий пенофол)
  • пенопласт
  • пенополиуретан
  • соломенные элементы
  • утеплители волокнистого состава

Кстати, ульи нужно устанавливать вплотную друг к другу, чтобы уменьшить количество стен и их обдувание ветром.
Ульи утепляют на зиму со всех сторон: днище, боковые части, а также верхние. Утепляющий материал нужно качественно закреплять: пенопласт при помощи клея, полиэтилен – гвоздями небольшого размера. Желательно, чтобы сам улей был изготовлен из дерева, без щелей.

Как формировать пчелиное гнездо перед подготовкой пчел к зимовке?

Как формировать пчелиное гнездоВ стандартных ульях-лежаках на 16 и более рамок 2-3 рамки по середине — светло-коричневые соты без перговых запасов с небольшим количеством натурального природного меда для зимнего питания пчел. Затем идут медово-перговые соты с расплодом и медом (1-1,5 кг). Предпоследние рамки, как правило, полноперговые. Те, что полностью заполнены печатным расплодом в сильных семьях, понемногу смещают к краю, давая возможность расплоду выйти. А вместо них в центр гнезда помещают кормовые. Все пустые и непригодные рамки (черные, с большим количеством трутневых ячеек, свежеотстроенные со светлой сушью, полноперговые) изымают на переработку либо хранение.

Зимовка пчел на сахарном сиропе

Зимовка пчел на сахарном сиропеКак правило, 50% общих кормозапасов заменяют на специально приготовленный сироп — сахар и горячая кипяченая вода (около 90 град.) в соотношении 2:1. Тщательно перемешивают его до осветления, оставляют на ночь либо на сутки до полного растворения сахара. Пищевые кислоты в сироп не добавляют — они подавляют ферментацию желез пчел. Никаких подкислений и подкормок осенью не проводят!
Для подготовки пчел к зимовке, необходимо обильно их кормить и обязательно произвести обработку лекарством от нозематоза. В первую небольшую дозу сахарного сиропа добавляют препараты от этой болезни («Ноземат», «Ноземацид» и др.) для профилактики и лечения. Все последующие кормления проводят большими дозами — по 5-7 кг сахарного сиропа на семью с интервалом в 2-5 дней. Сироп на ночь скармливают одновременно всем семьям через внутриульевые (на размер гнездовой рамки) и потолочные кормушки. Причем, их нужно тщательно накрыть, не давая доступа пчелам- воровкам. Всё кормление занимает 2-2,5 недели.

Читайте также:  Рябина красная заготовки на зиму

Стоит ли заменять пчеломаток в августе-сентябре для подготовки на зиму?

Стоит ли заменять пчеломаток в августе-сентябреТакая необходимость есть в семьях со старыми матками (2 и более года), а также с редким и небольшим расплодом. Важна аккуратность, ведь в этот период старая летняя пчела не всегда принимает новую матку путем простой подсадки из клеточек. Нужно заранее делать на маток небольшие отводки. После того, как они начали в них червить, отводки соединяют с основными семьями. При этом нужно найти и изъять старых маток.
В период подсадки безматочную семью можно сбрызнуть сахарным сиропом малой концентрации (вода и сахар — 4:1), добавив резко пахнущие природные масла (ментола, лаванды, хвойное). Можно попрактиковать подсадку матки с помощью маточного колпачка.
Молодую, только что подсаженную матку следует ограничивать в яйцекладке. Поэтому основное кормление на зиму сахарным сиропом нужно совместить с заменой маток.

Уход за пчелами в зимовнике

Уход за пчелами в зимовникеЕще с лета помещение для зимовки пчел хорошо просушивают. Стены белят известью. Песок с пола счищают и заменяют чистым, сухим. Большой вред пчелам наносят мыши и другие грызуны, которые забираются в ульи, поедают соты и мед, сильно беспокоят пчел, отчего семья может погибнуть. С осени принимают меры к уничтожению мышей в помещении (норы заделывают битым стеклом и глиной, раскладывают отравленные приманки). С наступлением устойчивого похолодания и последнего облета пчел ульи убирают в зимовник.
Ульи с сильными семьями ставят на нижние стеллажи, со средними и слабыми — на верхние, где теплее. Перед уборкой пчелиных семей в зимовник боковое утепление из ульев убирают, а сверху гнезд на холстики или потолочины кладут соломенные маты. Подушки и бумагу не следует оставлять на гнездах ульев. После внесения всех ульев в зимовник двери оставляют открытыми на ночь, чтобы температура снизилась до нормы. Лучше проходит зимовка пчел с закрытыми летками (без верхнего и бокового утеплений, при температуре в помещении от -2 до +2°). В этом случае в улье и внутри клуба повышается концентрация углекислого газа, что ведет к снижению обмена веществ у пчел и более спокойной зимовке. Летки в ульях должны быть закрытыми до 15-20 февраля. К этому времени начинается выращивание расплода, и потребность в притоке свежего воздуха возрастает. Тогда надо открыть верхние летки. Но если температура в помещении достигает +4° и выше, то надо открывать и верхние и нижние летки. Температуру в помещении регулируют с помощью вентиляционных отверстий: если температура ниже 0°, просвет вентиляционных труб уменьшают; если она выше +2°, его увеличивают.
К весне для снижения температуры на ночь открывают двери в помещении, а при необходимости вносят снег и лед в кадках. Необходимо следить и за влажностью воздуха в зимовнике. При относительной влажности воздуха ниже 75 проц. смачивают пол, развешивают в помещении мокрые холстики, мешки. Если относительная влажность выше 85 проц., усиливают в помещении вентиляцию.
Зимой как можно реже (не больше двух раз в месяц) посещайте зимовник. При резких изменениях температуры наружного воздуха регулируйте вентиляционную систему.

Читайте также:  Ульи на колесах

Последний месяц зимовки пчел

Последний месяц зимовки пчелНаиболее трудный период в жизнедеятельности пчелиной семьи — последние две-три недели их зимовки, т.к. связан он с высокой каловой нагрузкой кишечника. К тому же, семьи в это время уже находятся в активном состоянии из-за приближения весны и появления расплода в гнездах. С увеличением яйценоскости матки возрастает объем работы у пчел по выращиванию расплода и поддержке в связи с этим определенного микроклимата в гнезде. На сотах, занятых расплодом, пчелы вынуждены сохранять температуру на уровне 34-35°. Переход пчелиных семей в более активную фазу жизнедеятельности в конце зимовки вызывает увеличение, потребности их в корме.
В это время в ульях может оказаться очень мало меда, и если не оказать помощь таким семьям, они до выставки на волю могут погибнуть. Практика показывает, что зимний отход пчелиных семей от голода приходится в основном на предвыставочный период.
Семьи голодняки чаще всего встречаются на тех пасеках и у тех пчеловодов, где пчелы не были с осени обеспечены достаточным запасом кормов, а также в результате неблагополучных условий зимовки (резкие колебания температуры, запоздалая весна, раннее появление расплода и т. д.). При мизерном остатке меда в гнезде пчелы делятся им, в поисках пропитания они забираются в ячейки сотов, выползают из гнезда. Семьи постепенно слабеют и гибнут, матка погибает последней, получая от пчел последние остатки корма.
Если в отдельных семьях остается мало меда и в запасе нет медовых рамок, то им дают подкормку. Пчел подкармливают сахарным сиропом или сахарно-медовым тестом. Сироп 60% концентрации наливают доверху в стеклянную литровую банку и обвязывают ее марлей, сложенной в четыре -пять слоев. Затем, приподняв холстик, очень быстро переворачивают посуду и ставят ее на рамки гнезда. Последние хорошо утепляют. Одной банки сиропа бывает достаточно пчелиной семье на 7-10 дней и более. Сироп можно залить в сот и поставить его в гнездо рядом с рамкой, занятой пчелами. Сахарно-медовое тесто кладут также непосредственно на рамки, занятые пчелами.

Еще одним вариантов зимовки пчел, является зимовка на воле. Многие пчеловоды скептически и с недоверием относятся к этому способу, но многолетний опыт показал, что пчелы не только благополучно переносят зиму на открытом воздухе, но и в период медосбора показывают отличные результаты работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here