Зимовка пчел на улице

Зимовка пчел на улице

Каждый опытный пчеловод знает, что для правильной зимовки пчел на улице необходимо создать ряд условий. И если придерживаться всех правил, к весне количество семей не сократится, и все ульи останутся сильными. По правилу бывалых пасечников, все важные работы по подготовке зимовки пчел на улице должны проводиться в конце лета или ранней осенью.

Почему зимовка пчел может пройти плохо?

Пчелиные ульиЗимовка пчел на улице – очень ответственный период для пчеловода. При их содержании самое частое время гибели – зимовка. Чтобы пчелы благополучно пережили зиму, необходимо подготовить и насекомых, и ульи.
Какие существуют причины плохой зимовки пчел:

  • профилактика болезней — такие заболевания пчел как варроатоз, акарапидоз, вирус деформации крыла всегда крайне негативно влияют на зимовку пчел. Также необходимо следить и избегать причин, которые могут вызвать нозематоз. Болезни всегда являются причиной плохой зимовки пчел.
  • сила семьи – редко зимовка пчел из слабых семей проходит благополучно.
  • недостаточная или неправильно организованная вентиляция в улье — оказывает прямое влияние на зимовку пчелиных семей.
  • голод – его причиной может стать неправильная сборка гнезда на зиму, недостаточное количество корма, закристаллизовавшийся или закисший, а также падевый мед.
  • утрата матки в период зимовки также негативно сказывается.
  • неблагоприятные условия в период зимовки: температурный режим, влажность, световой режим, шум, беспокойство семей.

Как и чем утеплить ульи

Утепление ульяПеред морозами ульи дополнительно утеплите, обвязав снаружи пергамином (летки надо оставить свободными). В последнее время я пробовал утеплять ульи эластичным пенополиэтиленом толщиной 3 мм и убедился в его превосходных теплоизоляционных качествах. Купить его можно на любом стройрынке, правда, материал этот довольно дорогой. Мне же повезло — подобрал его на улице, соседи выбросили, распаковав мебель.
Обматывая улей, делайте это как можно быстрее, не тревожа пчел лишний раз толчками и сотрясениями.
Постарайтесь забросать ульи снегом, предварительно поставив наклонно доски перед летками, чтобы холодный ветер не попадал в летки и не задувал туда снег. Потом снегопады еще больше завалят ульи — это хорошо, снег отлично защитит пчел от морозов.
Также для утепления ульев я использую матрацы, набитые льном, и изготовленные собственноручно утеплительные подушки, наполненные высушенным мхом сфагнумом.
Многокорпусные улья у меня зимуют в специально организованном бетонном подвальном помещении с доступом воздуха на приток и вытяжку. Переношу пчелиные домики в зимовник, когда температура воздуха опускается до 0 град. Все отверстия в улье перед переноской временно закрываю и открываю в помещении через 3-5 часов. Для борьбы с грызунами в зимовнике с пчелами раскладываю приманки с отравой.
16-рамочные улья-лежаки хорошо переносят зиму на улице. Когда выпадает снег, переднюю летковую стенку ульев обвязываю заранее заготовленными хвойными лапками, чтобы птицам не было доступа к леткам и сохранилась вентиляция.

Читайте также:  Зимовка пчел на улице

Зимовка пчел на улице и подготовка корма

Подготовка пчел к зимовкеЧтобы зимовка пчел прошла успешно, пчелиная семья должна быть достаточно сильной, ведь они должны выдержать перепады температуры и влажности. С осени позаботьтесь о корме для пчелиных семей: это может быть мед, сироп или канди. В улье должно быть около 25 кг корма, в этом случае вряд ли придется лезть с подкормками посреди зимы, и зимовка пчел пройдет хорошо. Если же вы обнаружили, что корма не хватает или его нет вообще – немедленно организуйте доставку корма. Обычно до февраля семьи зимуют спокойно, потребляя относительно мало корма. В этот период особенно важно не беспокоить пчел.
Также к зимнему периоду в пчелиной семье должно быть достаточно молодых пчел. Но старые особи тоже играют большую роль в зимовке – они защищают пчелиный клуб, создавая ему внешнюю оболочку. Таким образом сохраняется оптимальная температура внутри клуба.

Как отпугнуть врага от пчелиных семей

ПчелыПчелы весьма чутко реагируют на звуки, доносящиеся снаружи, и в случае тревоги возбуждаются, иногда выходя на леток для проверки и отражения врага. Этим часто пользуются голодные синицы — целыми стаями они нападают на улей, выманивая пчел из летка. После птичьих набегов снег около улья может быть буквально усыпан ножками съеденных пчел. Однажды подобное я наблюдал у себя на пасеке — жуткое зрелище! Теперь ульи с зимующими семьями вблизи деревьев и кустарников не ставлю. Если у синиц не будет возможности за что-нибудь зацепиться, то им труднее станет охотиться на пчел. Дополнительно обезопасить ульи от синиц можно, сняв с летков прилетные дощечки и развесив отпугивающие предметы — тот же новогодний «дождик», который шевелится и шелестит от легкого ветра. Можно сделать заградители на летки из обычной консервной банки, просверлив в ее дне отверстия для выхода пчел.

Прислушайтесь, что творится в улье

Прислушайтесь к пчеламВремя от времени надо наведываться на пасеку, чтобы послушать, как зимует семья. Осторожно отодвиньте доску и приложите к летку трубку (удобно использовать медицинский фонендоскоп). Характер звука скажет о состоянии пчелиных семей.

  • Тихий равномерный (я бы сказал, довольный) гул означает благоприятную зимовку — обычно так бывает у сильных семей, зимующих на улице при температуре до минус 5°. При более низких температурах гул усиливается, что связано с активным обогревом гнезда.
  • Если звук сильный, разнородный, с отдельными, как бы завывающими «голосами» (мне он кажется жалобным) -скорее всего, в семье погибла матка. Спасти семью в этом случае можно, соединив толстым шлангом леток этого улья с летком семьи, имеющей матку. Вещества, выделяемые маткой из соседнего улья, будут попадать в «осиротевшую» семью и создавать иллюзию присутствия своей матки.
  • Особенно должен насторожить пчеловода звук, похожий на шелест сухих листьев или шепот. Это означает, что пчелы израсходовали корм и постепенно слабеют от голода. Семье необходима скорая помощь. Возьмите полномедную рамку (лучше две), согрейте около нагревательного прибора примерно до 25°. Если мед холодный, греть придется в течение нескольких часов. Осторожно откройте улей и положите нагретый сот (или два) с медом прямо на клуб пчел. Два полномерных сота обеспечат пчел до конца зимовки. Если меда мало, можно подкормить смесью сахарной пудры с медом. Улей после этой процедуры тщательно закройте и утеплите. Учтите, если гнездо открывали, нарушен микроклимат, семья зимует плохо, летом она продукции не даст, поэтому весной ее лучше объединить с другой семьей.
  • Если не слышно никакого звука, то, скорее всего, семья погибла. Загляните в улей — иногда у задней стенки остается горсть голодных живых пчел. Их можно спасти, отогрев и объединив с сильной семьей, самостоятельно они не доживут до весны даже с кормами. Если семья погибла, улей лучше оставить на месте до весны, и лишь тогда вытащите соты — промороженные, они чрезвычайно хрупкие.
Читайте также:  Подготовка пчел к зимовке

Организация вентиляции в улье

Зимовка пчелКстати, правильно организованная вентиляция в гнездах — немаловажный фактор успешной зимовки пчел. Уже в период стойкого похолодания осенью открываю два летка для обеспечения притока воздуха и его выхода. При этом размер нижнего летка должен быть равен 1 см на каждую оставленную рамку, то есть если в улье осталось 10 рамок, то размер летка — 10 см. Верхний щелевой леток открываю полностью. При содержании пчел в зимовнике вместо открытия верхнего щелевого летка закатываю холстик с задней части гнездовых рамок на 2-5 см. В крышах ульев есть также сетчатые отверстия для выхода теплого воздуха.
На своей пасеке в качестве наполнителя для утепляющих подушек мы используем пух рогоза. У него есть ряд преимуществ перед другими природными материалами:

  • обладает высокой теплопроводностью (как у ваты);
  • не подвергается сырости и плесени;
  • долговечен в использовании.

Початки рогоза заготавливаем в октябре. Раскладываем на противень и помещаем в жарко натопленную печь, где они подсыхают до готовности — пух легко отделяется от стебля и разбирается. Чем мельче он будет, тем теплее подушки.
Заранее заготовленные наволочки наполняем пухом, зашиваем их и прошиваем в нескольких местах, чтобы пух не сбивался в комки. Подушки готовы! Они легкие, удобные, теплые и дешевые.

Подготовка пчелиных семей к зимовке на улице потребует от вас довольно много усилий, но если вы подойдете к этому мероприятию со всей ответственностью и сохраните пчелиные семьи в целости и сохранности, то вскоре вы сможете полакомиться медом и оздоровиться с помощью продуктов пчеловодства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here