Зимовка пчел на улице

Зимовка пчел на улице

С окончанием пасечного сезона многие начинающие пчеловоды задумываются о том, какие необходимы условия зимовки пчел. Опытные же пчеловоды вспоминают о тех работах, что нужно провести на пасеке в этот подготовительный осенний период. Зима в пчеловодстве – это особый период в жизни пчел и испытание для пчеловода. Она оплошности, не знания, халатности, лени и авось не прощает.
В этой статье вы узнаете о том, какие необходимы условия для успешной зимовки пчел.

Преимущества зимовки пчел на воле

Зимовка на улицеПреимуществом зимовки пчел на воле является то, что облетываются пчелы за месяц и более до нормального срока выставки из зимовника в первый же солнечный теплый день. Пчелы после облета начинают работать, активно выращивая расплод, и в отличие от семей зимующих в помещении, они обычно имеют уже по 3-4 рамки расплода. У пчел на выращивание расплода уходит 3-4 кг корма. Поэтому считают, что пчелы при зимовке на воле тратят на 2-3 кг меда больше. Но если только сравнить период от постановки пчел в зимовник до первого облета, то разница заметна не всегда
Почти всегда при зимовке на воле в ульях наблюдается большая сырость, в результате чего на стенках улья и крайних сотах образуется плесень. Сырость появляется из-за слишком большой разницы температур воздуха у стенок улья и внутри клуба. При соприкосновении теплого насыщенного влагой воздуха с холодными стенками улья излишняя влага оседает на них.
В улье усиливать вентиляцию нельзя из-за больших потерь тепла. Чтобы не допустить этого, снаружи укрывают ульи сухими листьями и другими утепляющими материалами. Ульи можно расставлять группами (по 4) и сделать для каждой группы общее утепление (кожух). Летки каждого улья выводят наружу в виде коридорчика.
Пчелы зимуют успешно в ульях, составленных в один ряд вдоль строения или забора. Такую группу утепляют (сухими листьями, соломой и др.) сверху и с северной стороны. Открытыми оставляют передние стенки с летками. В этом случае в холодное время влага в улье конденсируется на передней стенке, которая охлаждается больше чем остальные. Во время оттепели передняя стенка прогревается и влага удаляется. Сверху для защиты от дождя кладут толь.

Читайте также:  Подготовка пчел к зимовке

Основные правила зимовки пчел на улице

Зимовка пчел

  • К концу лета следует провести все необходимые профилактические действия в ульях, не откладывая на потом;
  • Необходимо тщательно проинспектировать запасы корма, при необходимости нужно приготовить подкормку, чтобы зимовка пчел на улице прошла успешно;
  • Оставлять на зимовку надо лишь сильные семьи, слабые зимуют плохо, часто погибая во время холодов;
  • При необходимости слабую семью нужно присоединить к сильной, так повышается вероятность ее выживания;
  • Лучше оставлять в улье не старую, а молодую матку;
  • Следует обеспечить в домиках тишину, покой, оградить от влияния внешних раздражающих факторов.

Достаточное количество кормов — это главное условие зимовки пчел

Правила зимовкиКоличество и качество кормов проверяется во время осенней ревизии на пасеке. Количество определяют по рамкам. Так сильная семья идет в зиму на 8 – 10 рамках пчел. Значит и рамок с кормами ей нужно столько же.
Качество кормов определяют по печатке меда. Корма считаются качественными, если мед в рамках печатный на 1/2 или 2/3 ширины рамки. Если рамки запечатаны полностью, то необходимо во время складывания гнезда на зиму распечатать внизу полоску меда в 70 – 100 мм, что даст возможность пчелам организовать там ложе.
Многие пчеловоды подкармливают пчел на зиму сахарным сиропом. Подкормку пчел необходимо сделать вовремя. На востоке Украины можно пополнять запасы до 15 сентября. Поздняя подкормка будет изнашивать пчел, которые пойдут в зиму.
Многих начинающих пчеловодов интересует, сколько кормить пчел? Сиропа необходимо дать столько, чтобы создать полный запас меда в зиму. У сильной семьи 8 – 10 рамок пчел. В дадановской рамке 3 – 4 кг меда. Значит, у сильной семьи запас меда на зиму – 25 – 35 кг для зимовки на воле.
Для зимовки в омшанике меда необходимо меньше. Количество сиропа для каждой семьи рассчитывают индивидуально, в зависимости от того сколько есть меда в гнезде и столько необходимо добавить.

Укрываем снегом

В южных регионах страны зимовка протекает спокойно и не требует дополнительного утепления. В северной и центральной полосе России пчеловодство более тщательно готовится к приходу зимы. Популярным является утепление снегом.
Для этого в ульях перекрывают все щели, чтобы подтаявший снег не попал внутрь. Можно сделать из досок своеобразный шалаш. В любом случае снежное покрывало не должно вплотную прилегать к домику. При первом же выпавшем снеге на улей набрасывают сугроб толщиной не менее полуметра. Снежный покров – отличный теплоизолятор, он надежно удерживает теплый воздух внутри и не дает холодному ветру попасть в улей.

Читайте также:  Зимовка пчел на улице

Проверяем состояние улья

Осмотр ульевПчеловодство в зимний период предполагает периодический контроль жизнедеятельности тружениц. Для прослушивания улья используют специальную трубку, которую вставляют через нижний леток. Равномерный и хорошо слышимый гул говорит о том, что с жителями улика все в порядке. Если же звук слабый и шуршащий, то пчелы ослабли и нуждаются в помощи. Подкормите их сиропом и удостоверьтесь, нет ли внутри сквозняков.
Если вы утепляли улей снаружи, используя различные загородки и пленки, не забудьте их убрать с наступлением первого теплого дня. Если этого не сделать, пчелы не смогут вовремя вылететь на первый облет. К тому же под таким покровом насекомые перегреваются, отчего становятся слабыми и вялыми.

Основные проблемы при уличной зимовке пчел

Укрываем снегомЕсли какие-то из условий осенью не выполнены, могут возникнуть серьезные проблемы, часто по недосмотру приводящие к гибели пчелосемей.
Вот основные из них:

  • болезни пчел;
  • нехватка корма;
  • ослабление семей;
  • высокая влажность внутри;
  • отсутствие вентиляции;
  • гибель матки;
  • замерзание пчел на улице во время сильных морозов.

Следует предусмотреть возможные неблагоприятные факторы, заранее узнать, какая ожидается в наступающем году зима, провести обработку пчел от болезней. Самое главное — обеспечить насекомых достаточным количеством белкового корма, чтобы пчелы не голодали и могли согреваться в морозы.
Во многом благополучная зимовка зависит от сложившейся зимы и характера снаряжения пчелиных семей. Из многих вариантов снаряжения лучшим оказался вариант постановки ульев на подставках-корпусах один к другому на расстоянии 10 см летками в одном направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here