Перьями греют и мясом кормят

Гуси

Целебное, почти без холестерина мясо, вкусный, с лечебными свойствами жир, деликатесную печень, пух и перья. На мировом рынке гусиная печень не уступает по цене красной икре и полностью окупает все расходы на содержание гусей, а мясо, жир и пух достаются как вознаграждение.

А еще гуси — прекрасные сторожа. Слух у них лучше, чем у собак, они реагируют на малейший шорох и гоготом предупреждают хозяина о приходе гостей.

ПОРОДНЫЕ ИЛИ «ДОМАШНИЕ» ГУСИ?

На свете существует множество пород и разновидностей гусей. Все они по-своему хороши. В Украине в большинстве частных хозяйств содержат гусей неопределенной породы, не отличающихся большими размерами. Их владельцы не утруждают себя селекционной работой, соблюдением породных качеств и называют просто: «домашние гуси», или «местная популяция».
Какое-то время я тоже держал таких местных гусей, но многое в них меня не устраивало: размеры, шумность и недостаточно высокие материнские каче-
ства. И вот, когда появилась возможность, завел в своем хозяйстве холмогорских гусей. Меня очаровал их внешний вид, красота и величественность, преданность своей семье и бесстрашие при ее защите, добрый нрав, привязанность к хозяину.

КРАСАВЦЫ-ХОЛМОГОРЫ

холмогорская порода гусей

На мой взгляд, крупнее и тяжелее холмогоров гусей нет. Даже такие породы, как мамуты и легарты или тулузские уступают им в размерах и массе. У холмогоров пышное, мягкое оперение, по окраске встречаются белые, серые и пестрые.
Туловище у гусей широкое, массивное, спина ровная, крылья широкие, грудь хорошо развита и имеет килевид-ную форму, на животе между лапами две (иногда больше) кожные складки, которые формируются в 3—4-месячном возрасте. У высокопроизводительных гусей левая складка (если смотреть сзади) длиннее правой. Шея достаточно длинная, толстая.
Главное отличие холмогоров от гусей других пород — наличие большой «шишки» над клювом, что придает голове массивность и изысканную красоту.
Под нижней частью клюва свисает большая кожаная складка-«кошелек», иногда он ложится на шею своеобразным «бантом».
В возрасте 8—10 месяцев живая масса гуся в зависимости от упитанности составляет 8—12, гусыни 7—10 кг. В некоторых случаях гуси достигают 16 кг, но у них низкая продуктивность, поэтому их я выбраковываю на мясо. Упитанность гусей зависит от цели, которую преследует гусевод, условий их содержания и ухода с первого дня их жизни.

Читайте также:  Формировка гусиного стада

МАТУШКА-ГУСЫНЯ

Откладывать яйца гусыни начинают в возрасте 10—11 месяцев (300—320 дней), их яйценоскость невелика — 8—15 яиц, редко до 23 в год, массой 180—200 г каждое. Инстинкт насиживания яиц у этой породы развит очень хорошо.
Яйца гусыня насиживает самостоятельно 28—30 суток, а гусят воспитывает вместе с гусем. Вывод гусят зависит от условий содержания и может доходить до 90%.
В некоторых частных хозяйствах мне приходилось видеть холмогоров несколько меньших по размеру и массе, что не характерно для этой породы. Оказалось, что эти гуси в свое время были приобретены для разведения в научных учреждениях. Поскольку перед учеными стояла задача увеличить яйценоскость холмогоров, то и отбор велся по этому признаку. А вот размеры птицы и масса при этом пострадали. Поэтому возникла закономерность, чем мельче гусыня, тем больше она откладывает яиц, и наоборот.

ГИБРИДИЗАЦИЯ И СЕЛЕКЦИЯ

хохломоги

На мясо я выращиваю гибридных гусят, они быстрее растут и набирают массу. С этой целью я чаще всего спариваю холмогоров с комогорами. Лучших особей из полученного генетически сильного гибридного поколения иногда использую для обновления крови холмогоров либо комого-ров. Результаты такого скрещивания в третьем—четвертом поколении впечатляют.
Потомство, полученное от скрещивания холмогоров с мамутами, тулуз-скими«или легартами, на мой взгляд, пригодно лишь для использования на мясо, поскольку полностью восстановить в будущем изысканную красоту головы холмогора с его «шишкой» и «кошельком» не удается. Полученное поголовье существенно отличается от своих породистых собратьев.
Чтобы получить здоровое потомство, необходимо вовремя разделить стадо гусей на семьи, обеспечить их на зиму качественными кормами и минералами, правильно обустроить гнезда для яйцекладки, следить за насиживанием яиц и выведением гусят и т.д. Разведение гусей — занятие интересное, захватывающее и экономически выгодное.

ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО

Однажды я подсчитал, чтобы выкормить двух кабанов, надо купить поросят, которые стоят достаточно дорого, выпаивать их молоком, потратить приблизительно 2 т зерна и столько же сочных кормов (свекла, тыква и т.д.]. Добавьте к этому трудоемкую чистку
помещения от навоза, болезни и падеж. И за все труды можно получить по 15—20 грн за 1 кг живой массы.
Семья же гусей при благоприятных условиях может вывести 23—25 гусят, хлопотно с ними нянчиться только первые 5—8 дней. Взрослыми они становятся уже в сентябре. За это время они съедают не более 250— 300 кг зерна, поскольку главное для них — наличие выпаса или зеленой массы. Даже если взрослого возраста достигнут только 20 гусят, то не трудно подсчитать, какой окажется прибыль — в два раза больше, чем при содержании двух кабанов. При необходимости за половину прибыли я покупаю тех же два поросенка, а остальное использую на нужды семьи.
Если вам по силам воспитывать детей, наблюдать за их взрослением, мужанием, приобретением навыков, я советую разводить холмогоров. Их гусята — те же дети. Отличие одно — они быстро взрослеют.

Читайте также:  АНГЛИЙСКИЕ БОЙЦОВЫЕ ПОРОДЫ КУР

Александр МАКАРЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here