Выращивание цесарок

Одомашненные позднее других, цесарки вo многом сохранили повадки диких предков. Например, они неприхотливы и выносливы: легко переносят как суровые (до 40°) морозы, так и летнюю жару (до + 35°); меньше, чем другие, восприимчивы к болезням цивилизованного образа жизни. Ну и не совсем разучились летать. Даже маленькие цесарята преодолевают без посадки несколько десятков метров, взрослые же птицы легко взлетают на крыши одноэтажных построек, ветви деревьев. Не пугайтесь: они останутся с вами!
Мясо цесарок своим вкусом и впрямь напоминает дичь(куропаток, фазанов), но оно нежнее и сочнее. Съедобных частей и белого мяса (грудных мышц) в тушках цесарок на 10% больше, чем у кур.
Цесариные яйца имеют характерную грушевидную форму, цвет скорлупы — от бежевого до светло-коричневого. Но главная их особенность — толстая скорлупа (примерно в два раза толще, чем у куриных) и мощные подскорлупные оболочки. Такая сверхпрочность позволяет хранить цесариные яйца до полутора и более при температуре +8+12° (тупым концом вверх), а также перевозить их на большие расстояния.
Для мяса цесарок целесообразно выращивать до 4 — 5 месяцев, для яиц до двух лет: яйцекладка у самок начинается в возрасте 7-8 месяцев, а к третьему году жизни они начинают нестись хуже и яйца дают мелкие,

Цесарятам — побольше зелени

Заводить цесарок лучше стадом, желательный минимум -двадцать голов. Чем больше стая, тем птицы жизнеспособнее, быстрее развиваются и растут. Оптимальный вариант содержания этой “ручной дичи» — выгульный.
Наиболее безболезненно перевозку переносят суточные цесарята. Выхаживать и кормить их в первые две- три недели нужно примерно как цыплят, с гой лишь разницей, что цесарятам требуется больше зеленых и сочных кормов. Со второго месяца давайте цесарятам ежедневно по 0,1 г свежих пекарских дрожжей (растертых и смешанных с основным кормом). Маленьких птенцов кормят 8 раз в день, к двухмесячному возрасту число кормлений сокращается до 3 — 4. Уже четырехнедельных цесарят можно переводить на пастбищный режим с подкормкой.

Цесаркам — по два пуда зерна

Взрослые цесарки в еде неприхотливы. Планируя количество кормов для одной птицы в год, исходите из того, что ей требуется примерно 32 кг зернового корма (или птичьего заводского комбикорма), 3,5 кг животных кормов (как добавка к зерносмеси, если нет хорошего комбикорма), 12 кг зелени, 4 кг корнеплодов, примерно 0,5 кг пекарских дрожжей и 2 кг минеральных кормов. Если цесарки пользуются неограниченными выгулами и получают при этом регулярную подкормку из пищевых отходов, годовой расход концентратов (комбикорма или зерносмеси) уменьшается примерна в полтора раза.
Итак, чтобы прокормить цесарок в пастбищный сезон, вам остается трижды в день (в 7 — 8 утра, в 12 — 14 и в 18 -19 часов) насыпать им в кормушки комбикорм или зерносмесь из расчета 130 — 150 г на голову в сутки, добавить рубленую зелень (50 г), трижды в день менять воду в поилках и следить, чтобы в отдельных кормушках всегда были толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый и хорошо промытый речной песок, измельченная яичная скорлупа.
Если ваши планы в отношении цесарок распространяются дальше одного сезона, к осени вам нужно скомплектовать из подросшего молодняка родительское стадо. Учтите при этом, что цесарки отличаются большей половой избирательностью, нежели куры или индейки. От природы цесарки моногамны, одомашнивание же сделало их менее верными. Оптимальное соотношение самцов и самок во взрослом стаде -1 : 4. Первый вывод «лишних» самцов из стада производят в 2,5 — 3 месяца (они удивительно вкусны в этом возрасте!). Пол у молодых цесарок можно определить по “манере выражаться»: самки обычно повторяют нечто похожее на “кук-ка”, самцы — «Те-те-те”. Цесари отличаются от самок меньшим весом, большой выпуклой головой, крупным гребнем и сережками, выпуклой восковицей над клювом. На племя оставляют здоровых, крупных самцов, с хорошо выраженными вторичными поповыми признаками, подвижных, злых и сильных, с блестящими выпуклыми глазами. Такие самцы обычно хорошо передают свои качества потомству. Самок в родительское стадо отбирают с небольшими головками, хорошо упитанных, с мягким выпуклым животом и с расходящимися понными костями.

Читайте также:  Плимутрок - наследники семи пород

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here