Заболевания домашней птицы

Куры

Короток век курицы — всего два- три года. Но на этом непродолжительном жизненном пути ее подстерегает множество болезней. Курица — создание нежное, ее потомки пришли к нам из стран юго-восточной Азии, где вечное лето. И хотя с тех пор прошло много веков, хохлатки сохранили любовь к теплу, хорошему уходу и полноценному корму. Большинство болезней кур происходит от содержания их в тесных холодных помещениях и от несбалансированного питания. Если вы решили завести кур, побеспокойтесь, чтобы их жилье было теплым и светлым, периодически дезинфицируйте курятники, хотя бы побелив свежей известью. Следите за тем, чтобы в рационе птиц, кроме зерна, были белки, витамины, минеральные вещества. Это сохранит их здоровье и высокую продуктивность.
Некоторые хозяева жалуются на то, что куры у них начинают хромать и дохнут. При вскрытии обнаруживается, что у них неразвитые кишки и увеличенная печень. Что предпринять? — спрашивают они.
Одна из возможных причин недуга — плохое или несбалансированное питание. Если курица содержится впроголодь, то кишки у нее не развиваются и может поражаться печень. Поэтому пересмотрите рацион и, кроме зерна, давайте птице вареные отходы мяса, рыбы, немного творога, листочки от сенной трухи.
Но может быть и другая причина, в период яйцекладки, особенно если куры начинают нестись осенью или зимой, обостряются все куриные болезни. Неразвитые кишки -это похоже на симптом болезни Марека. Если хорошее питание не помогает и птица все равно болеет, тушки обязательно покажите ветеринару. Ведь в случае, если заболевание массовое, избавиться от него можно, только полностью заменив птицу и тщательно продезинфицировав помещение.
Примерно одинаковые признаки болезни у кур из другого хозяйства. Показатели болезни: печень увеличивается, на ней появляются выросты величиной с горошину, гребень белеет, затем чернеет и в конечном счете птица гибнет,
КурицаЕсли крупинки или узелки на печени были мягкими, значит, это болезнь Марека — вирусное заболевание, от которого спасти кур практически невозможно.
Если узелки на печени на ощупь твердые — у курицы туберкулез.
В любом случае лучше всего птицу показать ветеринару.
Не следует кур держать больше двух лет, так как старые куры, собрав всех возбудителей, болеют чаще, чем молодые.
Как видите, у кур очень много болезней, в том числе и неизлечимых.
Чтобы не допустить заболевания птицы, следует ежегодно два раза — рано весной, с наступлением теплых дней, и осенью, в сентябре -начале октября, убирать и сжигать подстилку, белить стены свежим известковым раствором, продезинфицировав перед этим пол и стены формалином, хлорной известью, а кормушки обдав кипятком. Крайне желательно месяц- полтора птицу летом содержать во временном помещении, а курятник хорошо высушить и несколько раз продезинфицировать.

Читайте также:  Болезни домашней птицы. Что делать и как бороться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here