Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях, на собственной даче или фермерском хозяйстве, представляет заводчику широкие возможности заработка. Содержание гусей не составит сложности даже для начинающих. Эти птицы неприхотливы в пище, не требуют особого внимания и ухода, а также характеризуются высокой продуктивностью.

Принципы разведения и выращивания гусей

Принципы разведения и выращивания гусейДавайте разберемся, с чего начать разведение гусей в домашних условиях для начинающих? В первую очередь, нужно тщательно подготовиться – определиться с количеством птицы, оборудовать помещение и закупить корма. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, следует тщательно изучить специальную литературу и пообщаться с опытными фермерами. Благодаря этому вы сможете избежать проблем в будущем.
Следующий шаг – закупка молодняка. Гусят лучше покупать на племенных фермах. От правильного выбора породы во многом зависит успех бизнеса, поэтому следует отнестись к этому делу максимально ответственно. Если вы планируете заниматься выращиванием гусей в домашних условиях на мясо, для этого не понадобится крупный стартовый капитал. Организовать домашнюю ферму как бизнес на даче или в приусадебном хозяйстве можно буквально с нуля. А вот начинающим предпринимателям, которые хотят заниматься этим делом в более крупных масштабах, придется задуматься над тем, где взять деньги на строительство птичника, закупку кормов и молодняка.
Самый затратный вариант — выращивание гусей в домашних условиях на мясо в клетках без выпаса. Также следует помнить о том, что при формировании пар нельзя смешивать птиц, имеющих родственные связи. Это приведет к уменьшению веса и ухудшению основных качеств породы. Взрослого самца можно использовать на протяжении 8–10 лет. На одного гуся приходится 3–5 самок. Ежегодно стадо пополняют молодыми особями. Они должны составлять 20–30% от общего количества.

Какие породы гусей выбрать

Какие породы гусей выбратьСейчас в мире разводят приблизительно 40 разновидностей этой птицы. С подбора породы рекомендуется начать разведение гусей в домашних условиях. В отличие от кур, гуси не несут яйца в огромных объемах – средняя яйценоскость гусыни 40-50 яиц в год. Основной доход гусиная ферма приносит за счет вкусного мяса, пера и печени птицы, а также за счет продажи ее помета на удобрение.
Принцип выбора пород для разведения в домашних условиях – неприхотливость, малая подверженность заболеваниям и быстрый набор веса. Лучше всего заданным параметрам отвечают Белые Итальянские, Китайские, Холмогорские и Серые домашние гуси. Заводить можно несколько пород, так как скрещивание не ухудшит показатели потомства.
Характеристика некоторых пород:

  • Итальянская
    масса гусака – до 7, гусыни – до 6 кг. Их разводят на мясо и печень (до 7%). Крупную серую: вес самца – от 7 до 9,5, самки – от 6 до 7 килограммов. Мясная порода, подходят для откорма на жирную печень, обходятся без водоема. Гусыни используются как наседки.
  • Китайская
    гусак весит 5, а гусыня – 4 килограмма. Высокая яйценоскость (масса 120 г), выносливость.
  • Холмогорская
    масса самца – от 8 до 12, самки – от 7 до 9 килограммов. Молодняк в двухмесячном возрасте к моменту убоя весит 4 килограмма. Высокий прирост, скороспелость, дружелюбный и спокойный характер. Неприхотливы к условиям содержания.
  • Серая
    масса гусака – от 7 до 9,5 кг, гусыни весят 6-6,5 кг и способны приносить 30-40 яиц в год при весе 1 яйца 0,16-0,18 кг, жизнеспособность кладки может достигать 75 %.
Читайте также:  Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Гуси в загонеВ пользу разведения серых гусей в домашних условиях говорят следующие факты:

  1. высокая потенциальная способность нести яйца, до 60 шт. за сезон;
  2. быстрое нарастание биомассы гусят, к 9 неделям достигают 4,5 кг;
  3. способны к откармливанию на жирную печень;
  4. гусыни хорошо подходят на роль наседок и матерей;
  5. не требуют наличия водоема;
  6. пригодны для пастбищного содержания.

Условия содержания гусей

Содержание гусейСодержание гусей на даче или ферме требует соблюдения условий, которые определяются сезоном разведения – круглый год или только в теплый период. Площадь помещения зависит от численности, когда на голову приходится квадратный метр. Если содержание круглогодично, то позаботьтесь об обогреве в помещении (температура не ниже 10 градусов). Летом стадо оставляют на улице, и вам не потребуется за ним ухаживать.
Разместите в гусятнике кормушки и поилки. Рядом находится дополнительная емкость для минеральных добавок. Для избавления от паразитов поставьте ванночки со смесью песка и золы 1 к 1. Для выхода птицы устраиваются свободные лазы, а место для водных процедур – во дворе. Чтобы ухаживать за стадом, в помещении располагается хозяйственный инвентарь.
Уход за гусями сокращается, если возле места содержания располагается водоем с проточной водой и богатой растительностью. При этих условиях уменьшается потребление корма. Выручает искусственно созданный водоем или емкость. На огороженных участках для выпаса посейте злаковые культуры. Для загона отведите крытое помещение с выходом к воде, глиняным полом и глухими торцевыми стенами. В зимние морозы стадо по-прежнему выпускают на улицу.

Чем кормить гусей

Выращивание гусейГусь – птица с большой массой тела. Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь, и гуси могут употреблять ее на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут отруби и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свекла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник. Гуси с удовольствием поедают силос. Следует помнить, что гуси не могут различать температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, в результате чего они могут погибнуть.
Гуси начинают нести яйца в 8-11 месяцев. Для гусынь надо сделать деревянное гнездо размером 50*75 см (одно для 2-3 птиц). Новую подстилку меняют вечером, чтобы яйца, которые будут снесены утром, не пачкались. Убирать в гнездах надо систематически, поскольку грязь на гусиных яйцах снижает выводимость, а микробы, находящиеся в помете, могут заразить яйцо. Если холодно, то яйца собирают чаще. Хранят их в сухом прохладном месте, без постороннего запаха.
Забивают гусей в возрасте 70—75 дней, когда они весят более 4 кг. В период, когда у них начинают расти новые перья, гусей лучше держать до 120—130-дневного возраста, когда окончательно закончится их рост. Этот процесс заканчивается к середине ноября, когда наступают морозы.
Разведение гусей в домашних условиях с точки зрения экономической выгоды привлекает птицеводов тем, что гуси неприхотливы в питании, так как, являясь птицей, кормящейся на пастбище, они способны употребить в пищу около двух килограммов зеленого корма в сутки. Процент добавочного прикорма при этом несущественен. Наличие поблизости водоема также оптимизирует содержание гусей, поможет улучшить условия для роста птицы. Двухразовый доступ к свежей питьевой воде для гусей обязателен.

Читайте также:  Что делать, если куры не несутся?

Преимущества и недостатки бизнеса

Разведение гусейРассмотрим главные преимущества такого бизнеса как выращивание и разведение гусей в домашних условиях:

  • Эта птица неприхотлива к кормам и условиям содержания. За день один гусь съедает 650 г корнеплодов или 2 кг травы;
  • Гусята показывают быстрые темпы роста. За 8–9 недель они могут увеличить свой вес в 40 раз; Кроме вкусного деликатесного мяса, можно продавать гусиную печень, жир и перья;
  • При минимальных финансовых и трудовых вложениях выращивание гусей на мясо как бизнес оправдывает себя на 100%.

Главный недостаток разведения и содержания гусей в домашних условиях – это шум, который создает эта птица. Также могут возникнуть определенные трудности с высиживанием яиц, поскольку гусыни неохотно становятся наседками. В таком случае можно организовать разведение кур несушек на яйца как бизнес и использовать их в качестве наседок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here