Порода кур плимутрок: описание и особенности породы

Порода кур плимутрок

Плимутрок — порода кур, которая с первых дней своего существования заинтересовала птицеводов во всем мире. При это каждый заводчик или фермер пытался добавить к стандарту что-то свое новое. Вот почему сегодня различают три типа этих кур: американский, английский и русский. Наши птицеводы на основе Плимутрок вырастили не одно поколение отечественных несушек.

Описание породы

Курица породы плимутрокПорода кур плимутрок относится к мясо-яичному или универсальному типу. Хотя, судя по внешности, их часто причисляют к мясным породам. Это и не удивительно, ведь в селекционной работе были задействованы Брама, Кохинхин и Доминиканские куры. А эти экземпляры, как известно, славятся своими большими размерами и коренастыми формами.
Выведен и получен Плимутрок был в Америке, однако очень скоро распространился по всему миру. Английские селекционеры внесли свою лепту, добавив к породе улучшенные яичные качества. В 1911 году эта порода появилась и в России, и впервые на нее был установлен единый стандарт. Полосатая разновидность Плимутроков позже дала начало развитию отечественного советского птицеводства, и на ее основе было получено много пород.
Плимутроки считаются самыми крупными курами общепользовательных пород. Различают два типа – английский и американский. Английский тип имеет более крупную форму. Также имеется карликовая форма (карликовый Плимутрок).
Цвет оперения куриц Плимутрока – от белого до черного. Встречаются восемь вариантов окраса: белый, серый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный (серебристый обвязанный), ястребиный обвязанный, желтый. Больше всего распространены полосатый и белый окрас.
Цыплята белых особей тоже рождаются белыми, а малыши полосатых – темными. Суточный молодняк имеет пух темной матовой окраски, со светлыми пятнами на животе и с белым пятном на хохолке. В возрасте не более суток по характерному пятну можно определить пол цыпленка – у петушка пятно бледного окраса, размытое, у курочки яркое, с четкими границами.
У оперенного молодняка также легко распознать пол: перьевой покров петушков светлее, чем у курочек. Взрослые куры-Плимутроки полосатой разновидности, пасясь на лужайке возле дома, напоминают пышные серые шары.

Внешняя характеристика

Петух породы плимутрокКак мы уже говорили, куры Плимутрок – это представители крупной породы. Птицы отличаются достаточно увесистым широким телом, немаленькой головой с крепким клювом и листовидным гребнем. Настоящее украшение породы – ярко-красные ушные мочки, овальные сережки и широкая выпуклая грудь. Куры, как барышни, при ходьбе немного приподнимают грудку из-за чего создается эффект гордой осанки.
Также у этой породы очень широкая массивная спина, приподнятый небольшой хвост, густое оперение, особенно в зоне шеи. Что касается цветового разнообразия, то в нашей стране в промышленном производстве используют только белых Плимутроков, в то время как у частных заводчиков самая популярная окраска – полосатая. Также бывают куры серые, палевые, черные и куропаточные.

Читайте также:  Болезни домашней птицы. Что делать и как бороться?

Особенности породы

Порода плимутрокПлимутроки принадлежат к куриным породам мясо-яичного направления, но особенно ценят и разводят их из-за мяса. Они имеют очень нежное, вкусное и полезное мясо желтого цвета, напоминающее по вкусовым качествам мясо бройлеров. Из-за этого оттенка любители мяса не считают его элитным.
Плимутрок имеет крепко сбитое телосложение, спокойный, не агрессивный характер. В движениях мало активен. Он легко приспосабливается к любому климату, устойчив к разным болезням. Цыплята растут быстро, а вот оперяются слишком долго — к исходу шестой недели.
Куры этой породы очень быстро созревают и уже в возрасте шести месяцев способны нести первые яйца — этим они отличаются от других пород. Куры спокойные, склонные к насиживанию. При этом они не ощущают ни беспокойства, ни дискомфорта. В потомстве Плимутрок хорошо сохраняет свои прекрасные племенные качества. Птица полосатого окраса имеет более низкий инстинкт выживания, чем белая.

Цыплята породы Плимутрок

Цыплята породы плимутрокЦыплята этой породы имеют изначально темную окраску и отличительное белое пятно на голове. Как раз по этому врожденному знаку отличают в суточном возрасте курочек от петушков. У самок такое пятнышко яркое и четко очерченное, в то время как у самцов, оно размытое и бледное. Перья у молодняка появляются поздно, примерно к 5-6 неделе. Оплодотворенность яиц при разведении составляет 98%, а сохранность и выживаемость потомства составляет около 96%. А это очень высокий показатель хорошей породы.
Цыплята плимутрока быстро растут, но медленно оперяются. Молодняк темноокрашенных плимутроков легко различить по окрасу: курочки темнее.
Вылупившихся цыплят кормят той же пищей, что и взрослых, но сильнее измельченной. Им дают мелко порубленные крутые яйца, творог, кукурузную муку. Обязательно нужно давать цыплятам измельченную зелень. С двух недель можно постепенно добавлять комбикорм, а также давать простоквашу и кормовую смесь из муки различных видов.
Выращивание цыплятНа уличный выгул кур породы плимутрок можно выпускать с пяти недель. С месяца муку в корме заменяют зернами грубого помола, а с шести недель можно давать цельное зерно.
К концу шестой недели у цыплят полностью отрастают перья, а к полу-году курочки уже могут давать первые яйца.

Полосатый Плимутрок

Этот вид породы наиболее популярен и, как считают многие, самый красивый. У взрослых несушек серые полосы имеют немного сиреневатый оттенок, а также шире по сравнению с полосами у петуха. У петухов окрас внешних перьев немного светлее, чем у кур, а также прослеживается более четкий рисунок.

Читайте также:  Формировка гусиного стада

Содержание взрослых кур

Содержание взрослых курВзрослыми считаются плимутроки старше полугода. В этом возрасте они достигают своей привычной массы (около 4,5 кг для петухов и около 3 кг. для кур) и могут нестись.
Для того, чтобы курица была продуктивной, нужно организовать просторный, сухой и светлый птичник.
Плимутроки неприхотливы в еде, и рацион взрослой особи такой же, как и для других кур. Рекомендуемая схема кормления – зерно (2/3 рациона) и пищевые отходы (1/3). Несущимся курам нужно добавлять в рацион кальций, а растущему молодняку – костную муку.
Курам необходим выгул на улице, где они смогут подкармливаться травой. Если травы в месте выгула недостаточно, подойдет свежескошенная.
Плимутрок используется как для получения высокопитательного белого мяса, так и для яиц. Масса петухов в среднем достигает 4 и даже 5-ти килограмм, курочек – 3-3,5 килограмм. Как для такого веса, птица отличается хорошим показателем яйценоскости – 170-190 штук в год. Средний вес одного яйца примерно 60 грамм. Продуктивность стабильная на протяжении всего продуктивного возраста.

Проблемы и болезни породы плимутрок

Проблемы и болезни породы плимутрокПлимутроки не относятся к «проблемным» породам. Напротив, они неприхотливы, не привередливы в еде, легко акклиматизируются. «Удобством» породы является ее «тяжесть на подъем»: плимутроки почти никогда не перелетают через изгороди, а потому для ограждения выгула хватит и забора средней величины. У курочек хорошо выражен инстинкт насиживания, а потому плимутроки удобны для разведения в небольшом хозяйстве без инкубатора. Заводчики отмечают, что птица не пугливая и любопытная (легко привыкает к человеку, может подходить близко, поклевывать обувь, блестящие кнопки и пуговицы на одежде).
Несмотря на хороший иммунитет, плимутроки подвержены тем же заболеваниям, что и остальные породы кур. Специфических «недугов породы» у них нет. Поэтому важно регулярно осматривать кур и отделять птиц с симптомами болезни. Как и все куры, плимутроки подвержены инфекционным заболеваниям, травмам, заражению паразитами, простейшими или пухоедами. Особенно часто болезни встречаются у цыплят и молодняка.
Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Перья выпадают или редеют.
  • Снижена подвижность, птица в основном сидит.
  • Нарушение аппетита.
  • Потеря веса.
  • Вздутие живота.
  • Беспокойное поведение.

Лучше всего изолировать птицу и показать ее ветеринару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here