АНГЛИЙСКИЕ БОЙЦОВЫЕ ПОРОДЫ КУР

Бойцовские петухи

Английский бойцовый петух впервые был завезен в Англию из Индии. Однако англичане приложили столько усилий для улучшения этой породы и так изменили ее внешний вид, что они справедливо считают ее своей.
Английская бойцовая порода старого типа. Петух. Чистокровный английский бойцовый петух обладает изящной и гордой осанкой. Корпус его выдается вперед, грудь и шея приподняты вверх. Голова — длинная, плоская, лобная часть широкая, участок лобной кости выдается над тазом и служит ему защитой. Затылок крутой, широкий. Клюв у основания массивный, сильно изогнут. Глаза — большие, блестящие взгляд — огненный, задорный. Гребень одиночный, прямостоячий тонкий, красного цвета. Ушные мочки, сережки и лицо ярко-красные, блестящие. Шея длинная, грациозно изогнута. Перья на шее длинные, плотно прилегают к ней, свисают на плечи. Грудь широкая Спина короткая, прямая, широкая в плечах, а по направлению к хвосту суживается. Крылья выпуклые, большие и мощные, плотно прилегают к бокам. Перья на туловище короткие, жесткие и блестящие. Хвост длинный, серповидный; косицы красиво изогнуты. Бедра мускулистые, густо покрыты перьями, изящно изогнуты (в соединении с плюснами образуют определенный угол и поставлены так, что дают большую силу и свободу движениям ног). Плюсна длинные, сильные, сухие, покрытые гладкой, плотной и блестящей чешуей. Пальцы длинные, растопыренные — это обеспечивает корпусу птицы хорошую опору и устойчивость. У чистокровного английского петуха задний палец расположен низко, отогнут назад и соприкасается с поверхностью земли почти по всей длине. Если этот палец у петуха находится высоко и не отогнут назад такая нога называется утиной (очень серьезный недостаток породы). Когти на пальцах сильные, хорошо изогнуты. Ноги в бедрах поставлены широко и суживаются книзу таким образом, что внутренние пальцы соприкасаются друг с другом. Петух при ходьбе высоко поднимает ноги, как бы боясь зацепиться за собственные крепкие шпоры, которые у него расположены на нижней части плюсен, видимо, для того, чтобы увеличить силу удара.
Курица. Голова у курицы по размеру меньше, чем у петуха. Гребень маленький, прямостоячий, с несколькими вырезами, в передней части низкий. Сережки и ушные мочки маленькие. Серповидные перья на шее отсутствуют. Хвостовые перья плотно сложены. Оперение туловища плотное, форма крыла обрисовывается отчетливо. Остальные признаки породы соответствуют указанным при описании петуха.
Живая масса петуха английской бойцовой породы старого типа — 2,5—3,0 кг, курицы — 1,75—2.5 кг. яйценоскость 80 яиц в год. Масса одного яйца — 50 г, цвет скорлупы — белый с желтоватым оттенком. Английские бойцовые куры отличаются мясистостью, однако их мясо очень жесткое.
Существует очень много разновидностей английских бойцовых кур, которые различаются между собой главным образом по цвету оперения (березово-желтые черногрудые и бурогрудые; серебристо-серые; черногрудые; черно-красные; темно-голубые или темно-дымчатые; белые; черные; белые с красными плечами; полосатые; кокосовые и др.). От цвета оперения зависит цвет плюсен (желтый, белый, голубой, оливковый, бронзово-черный и др.) и глаз (красный, светло-желтый, темно-бурый).
Курица — хорошая наседка и мать. В период насиживания она спокойна, аккуратна, самоуверенна (из-за бесстрашного характера). При оптимальных условиях кормления цыплята быстро оперяются. Однако они сильно страдают от жестоких драк, которые часто проводят, начиная с 6—7-недельного возраста, будучи еще под присмотром наседки. Иногда погибают целыми выводками. Бои между молодыми петушками по характеру ничем не уступают “взрослым” боям. Самым хорошим средством усмирения
в этом случае считается уксус, которым смачивают головы подравшимся. Уксус щиплет цыплят так сильно, что многие из них успокаиваются, подчиняясь более сильным соперникам.
В течение 5—6 месяцев цыпленок растет и развивается, превращаясь в молодого петуха. Однако полного расцвета английский бойцовый петух достигает не раньше чем через полтора года. В этом возрасте некоторые птицеводы обрезают петухам гребень и сережки. Операцию проводят для придания им сурового вида искусного бойца. Раньше необрезанный гребень у петуха считался недостатком, наравне с короткими плюснами, искривленной грудной костью или горбатой спиной. При интенсивном кормлении петухи быстро набирают массу и уже не могут участвовать в петушиных боях — на ринге задыхаются и обессиливают.
Главным поводом к запрету петушиных боев в Англии послужило чрезмерное развитие денежных пари, на которые уходили иногда целые состояния, а также страсть англичан к стальным шпорам, которые они перед боем привинчивали к природным шпорам петуха.
На основании английских бойцовых кур старого типа с помощью прилития крови кур малайских бойцовых пород создана порода английских бойцовых кур нового типа. Окраска оперения у них разная. Куры нового типа отличаются от кур старого более длинными шеей и ногами. Но как те, так и другие обладают многими положительными качествами, особенно декоративными. Живая масса петуха 2—3 кг, курицы — 1,75—2,5 кг, яйценоскость 80—100 яиц в год, масса яйца — 50 г, скорлупа у яйца белая со светло-желтым оттенком.
Новый тип бойцовых кур любители разводят в основном для спортивных состязаний.

Читайте также:  Плимутрок - наследники семи пород

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here