ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Цыплята

Приводим информацию о профилактике и лечении кокцидиоза кур. Если для профилактики кокцидиоза цыплят применяют водные растворы, то для взрослых кур следует брать те же медикаменты, но смешивать их с полу-влажными кормовыми мешанками. Смеси на 15-20 голов готовят в такой последовательности. В 200 мл воды (стакане) распределяют такие кокцидиостатики: байкокс — 2 мл, ампролиум -1ч. ложка. В этот же объем воды добавляют один из антибиотиков: энроксил — 2 мл; бровасептол -1ч. ложку, тромексин — 3 г, фуразолидон — 4 таблетки и 2-3 ст. ложки сахара. Перемешав отобранные медикаменты, вносят их во влажную мешанку, приготовленную в соответствии с ее весом на 15-20 голов. Корм с медпрепаратами давать 2 раза в день 8-10 дней подряд; В дальнейшем кормление проводить в соответствии с выбранными рационами.
Профилактические прививки против других, наиболее распространенных болезней домашней птицы: болезнь Гамборо — вакцинируют клинически здоровую птицу с 7-17-дневного возраста дважды, в зависимости от вида вакцины. Вакцинацию проводят методом выпойки. Возможен и такой вариант прививки против этой болезни: первая — на 14-й день; вторая — на 28-й.
Против болезни Марека вакцинируют в первый день после вылупления цыплят.
Против болезни Ньюкасла и бронхита прививают на 3-й и 5-й день. Но более надежный эффект можно получить, если против этой болезни вакцинировать птицу в 15-20, 45-60, 140-150 дней. В дальнейшем — каждые 6 месяцев. Вакцинируют аэрозолем (мелко распределяя препараты пульверизатором) или интраназально (пипеткой в дыхательные ноздри) или выпаивая в соответствии с инструкцией.
Против оспы однократно вакцинируют птицу старше двух месяцев.

АСПЕРГИЛЛЕЗ

Аспергиллез — инфекционное заболевание птиц, вызванное патогенными грибами. Споры этих грибов находятся в кормах животного и растительного происхождения, на подстилке из соломы и стенах.
Долго хранившееся на складах зерно при повышенной влажности также поражается грибом. Очень большую опасность представляет солома, перезимовавшая в поле, на которую попадают споры грибов и прорастают. Заражение аспергиллезом происходит через дыхательные пути и протекает в виде пневмонии с образованием узелков в воздушных мешках. Смертность достигает 80% от количества заболевших. Болеет в основном молодняк птицы, чаще в острой форме.
Цыплята и гусята становятся вялыми, перья взъерошены, матового цвета, синеют гребень, клюв, лапки. Больные зевают, чихают, из носовых отверстий вытекает серозная жидкость, дыхание свистящее и учащенное. Иногда возникает расстройство желудочно-кишечного тракта (понос) с наличием крови в помете, развивается конъюнктивит. Гибель наступает через 24-48 часов. При хроническом течении признаки болезни нехарактерны. Птица угнетена, аппетит плохой, отмечается жажда, через 3-4 дня появляются понос, серозные истечения из носа и глаз.
У гусят аспергиллез характеризуется слабостью, затрудненным дыханием, быстрым исхуданием.
Для профилактики заболевания в первую очередь нужно найти причину, заменить пораженную спорами аспергиллеза подстилку, корма перед скармливанием подвергать термической обработке — пропаривать, проветривать.
Для повышения устойчивости молодняка к возбудителям болезни надо давать витамины, удобнее в форме раствора с выпаиванием.
Больных отделяют от здоровых, лечение антибиотиками результата не дает. Хорошо помогает раствор йодинола — 2-3 столовые ложки на 1 л воды, из расчета 1 л раствора на 20 голов молодняка.

Читайте также:  Чем накормить перепелов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here