Чем накормить перепелов?

ПерепелкиС самого начала жизни птенцы самостоятельно начинают искать корм, пробуя всё встречающееся на пути, включая ноги собратьев, так похожие на любимых червячков. Но обеспечить в домашних условиях питание. близкое к доступному в дикой природе, практически невозможно. Поэтому возникает вопрос: как дать своим любимцам все необходимые для жизни вещества?
Если у вас взрослые перепела и есть возможность покупать полноценный комбикорм для кур-несушек или специальный для перепелов, то проблем не возникнет. Но чаще бывает, что птицеводы сами составляют рацион своим любимцам, используя то, что есть под рукой, или что проще купить в данной местности. Перепел — птица непривередливая и охотно потребляет предложенные корма, которые могут быть самыми разнообразными: от отходов со стола до специально приготовленных мешанок и каш. Но чем бы вы их ни кормили — всегда обращайте внимание на поведение питомцев. Обмен веществ у них настолько быстрый, что реакция на пищу не заставит себя долго ждать. Недостаток кальция сразу скажется на скорлупе яйца, серы — на оперении и т.п.

Не вегетарианцы

Чтобы обеспечить птиц всеми необходимыми веществами, нужно давать им не только зерновые корма, но и продукты животного происхождения: рыбную муку, творог. С натуральностью последнего, правда, возникают вопросы. Но если у вас дома есть рыбак, уловом ваши любимцы будут обеспечены. Рыбу перепелам следует отваривать и прокручивать через мясорубку (вместе с головой, чешуей и внутренностями). Птицы, конечно, не прочь полакомиться ею свежей, но велика вероятность заражения паразитами.

Зерно с пользой

Чаще перепелов кормят зерносмесью из различных злаков. Состав может определяться вашими возможностями. Но следует помнить, что молодым птицам нельзя давать зерно овса и ячменя в оболочке. Она протыкает мышечный желудок перепелов, что приводит к их гибели.
Молодняк перепелокНекоторые корма обладают довольно положительным действием.
Так, овес успокаивает нервную систему и предотвращает расклев среди птиц, а полынь улучшает аппетит. Скармливание перепелам пророщенного зерна способствует лучшей выводимости птенцов и обогащает питание витаминами группы В, ферментами.

Зелень со вкусом мяса

Отдельно хочу отметить удивительные свойства амаранта. По содержанию перевариваемого протеина растение очень напоминает комбикорм для бройлеров. Семена и листья его содержат до 1%лиэина(очень важная для жизнедеятельности птиц аминокислота), что значительно улучшает усвоение остальных веществ. С этого года я и сам стал добавлять зелень амаранта в салаты. На вкус она чем-то напоминает куриное мясо. К тому же, если у вас в хозяйстве есть кролики или свиньи, от амаранта ничего не останется — все его части съедобны. На корм птице использую все растение: от семян до ствола, перемолотого в муку.

Читайте также:  Выращивание цесарок

Я — за ракушку!

Минеральные подкормки не менее важны, чем основное питание. Всем куриным необходимо скармливать мел, известь, туф, ракушку — для формирования скорлупы яйца и кости скелета. Но что лучше? Я отдаю предпочтение ракушке по нескольким причинам. Во-первых, карбонат кальция (мел) в ней находится в очень легкоусвояемой форме, и в качестве «бонуса» вы получаете еще 4 аминокислоты. Во-вторых, в отличие от скорлупы, ракушка пахнет водоемом, а не яйцами, и это предупреждает рас-клев последних.
Песок ставлю перепелам только для купания, в смеси с золой и серой. А для питания—мелкий гравий (1-3 мм). Он лучше справляется с перетиранием пищи в мышечном желудке и служит прекрасным источником микроэлементов.
На вашу заботу птички всегда ответят хорошей яйценоскостью. Не последнюю роль в этом играет освещение, температура, влажность. Но об этом — в следующий раз.