Формировка гусиного стада

ГусиКонец осени. Вся живность уже пристроена на зимовку в утепленных помещениях. Выбракованную птицу продают или потребляют.
Но самое важное в это время — сформировать племенное стадо различных пород птиц. Это легко сделать при выборе кур, уток, индюков. У них хорошо видны половые различия (половой диморфизм). А вот у гусей эта разница прослеживается очень слабо.
Однако, формируя племенное стадо, старайтесь гусаков и гусынь брать в разных местах, чтобы не допускать родственного спаривания. Особенно если в будущем году вы собираетесь выводить гусят сами в инкубаторах или под гусынями -наседками.
Взрослых гусей с успехом держат в стаде 5 лет. А хороших, проверенных наседок и продуктивных гусаков сохраняют на племя до 8 лет.
У гусей очень ярко выражена семейная привязанность, семья отличается стабильностью. Гусак обычно водит две-три гусыни, бдительно охраняет и защищает свое семейство. Родители совместно воспитывают молодняк.
Гусиное стадоГусей отбирают на племя с середины октября — в течение ноября. Если со взрослой птицей все обычно более-менее ясно, то с молодняком придется разбираться. Критерии отбора здесь такие: экстерьер (внешний вид) и живая масса, типичные для породы.
Гусака отличают от гусыни по внешним признакам: большему размеру и массе, массивной голове, широкой груди, толстым ногам. Можно установить половую принадлежность и по голосу: у гусака он тонкий, протяжный, у гусыни -резкий и отрывистый.
Возьмите гуся так, чтобы захватить одновременно его ноги и крылья. Поставьте свою левую ногу на низкую скамеечку и положите птицу спиной вниз на левое колено головой к себе, чтобы хвостовая часть свисала. Затем поместите гуся под левую руку, одновременно прижимая левое крыло локтем правой руки. В таком положении гусь не сможет сопротивляться и даст вам возможность себя осмотреть. Обе ваши руки свободны, и вы можете ими пользоваться. Слегка отгибая хвост книзу, большими и указательными пальцами раскройте клоаку и определите наличие или отсутствие пениса.
Можно действовать и по-другому. Зажмите голову гуся между ногами, пальцами нажмите на конец клоаки, откройте ее и осмотрите.
Есть и такой способ. Возьмите гуся так, чтобы захватить ноги и крылья.
Сядьте на стул, положите птицу на колени спиной вверх. Голову пропустите под левой рукой. Нагнитесь немного вперед, прижмите грудью туловище гуся, а локтями — крылья. Большими и указательными пальцами обеих рук слегка нажмите на живот вокруг клоаки и раскройте ее.
Возможно, вам не удастся раскрыть клоаку с первого раза. В таком случае поместите гуся в отдельный загон и повторите процедуру на другой день. Если опять потерпите неудачу, оставьте птицу в покое и осмотрите через 10-14 дней.
Определить пол птицы очень важно, иначе в неправильно сформированном стаде могут оказаться одни гусаки или, наоборот, одни гусыни.

Читайте также:  Заболевания страусов и фазанов