Неинкубаторские цыплята

ЦыплятаБольшинство птицеводов считает, что без инкубаторов никак не обойтись. Покупают их в магазине, мастерят сами. Я же предпочитаю выводить цыплят естественным способом. Наверное, кто-то возразит, дескать, с инкубатором проще, да и цыплят так вывести можно в любое время года. Но лично мне некогда возиться с бытовым инкубатором, поворачивать яйца, следить за температурой и влажностью и т.д. К тому же в сельской местности часто отключают электроэнергию, и зародыши в яйцах погибают.
Помогают мне куры-наседки и индейки. Осенью при комплектовании родительского стада специально оставляю две-три индейки. Весной они занесутся и где-то к середине апреля уже будут готовы к насиживанию. В это же время садятся на яйца и куры. Под курицу подкладываю от 13 до 17 яиц (это зависит от размеров наседки), под индюшку — 27-29.
Для инкубации всегда отбираю яйца правильной формы, средней величины, без трещин и наростов, с толстой скорлупой и сроком хранения не более 7-8 суток.
Для дружного вывода птенцов сажаю наседок обязательно в один день (под теми, которые садятся первыми, размещаю специальный подкладыш или старое яйцо-подклад, чтобы птицы 3-4 дня подождали остальных).
Насиживают наседки в обычных деревянных гнездах с толстой соломенной подстилкой. С курами проблем не бывает, они сами исправно слетают с гнезд погулять, корм поклевать. А индеек хотя бы через день приходится выгонять на прогулки в принудительном порядке. После прогулки снова завожу мамаш в сарай и слежу, чтобы каждая села на свое место. Пока наседки гуляют, проверяю яйца, поправляю гнезда.
Все цыплята появляются на свет 8-9 мая в течение суток. Самое главное в это время — следить за выводом, забирать из-под наседок обсохших птенцов и удалять скорлупу из гнезд. Цыплят уношу в дом на теплую печку и рассаживаю в картонные ящики.
Если цыплята появятся утром, то уже к вечеру пробуют клевать. Вечером, когда вывод закончится, сажаю кур-наседок в деревянные ящики, сбитые из реек и устланные сеном, и забираю в дом на кухню. К каждой в ящик потихоньку подпускаю цыплят. Примерно по 30-35 шт. Старые опытные наседки могут водить и 40 цыплят, а вот молодые — лишь 16-20 (не больше!). К индейкам цыплят не подпускаю. Под них подкладываю вторую партию яиц.
В начале июня индейки выводят еще около полусотни крупных шустрых цыплят, и об этом выводке они заботятся уже сами. Ухаживаю за малышами и кормлю их в первые дни так же, как рассказал чуть раньше. Но подпускаю малышей к мамам-индейкам лишь на 3-4-й день после вывода, когда цыплятки хорошо научатся клевать корм и окрепнут. Первые 10 дней держу индеек с цыплятами в огороженном сеткой вольере, где постоянно есть корм и вода. Здесь легко наблюдать и ухаживать за малышами и их приемными мамашами. На ночь забираю в дом: индеек сажаю в просторные деревянные ящики (каждую по отдельности), устланные соломой, сеном, и подсаживаю под каждую равное количество цыплят. Ящики ставлю в кухне, прикрыв решетками.
Но вот цыплята подросли и вольера им уже мало. В конце огорода у меня отведено несколько соток под сенокос. Вот сюда и переселяю шумную семью на целый день. Мамаш привязываю, чтобы они не уводили детишек гулять за пределы огорода. Беру обычную веревку длиной несколько метров, на одном ее конце делаю петельку, а другой привязываю к колышку. В петельку засовываю одну лапу индейки и затягиваю, а колышек вбиваю в землю. Рядом под яблоней постоянно есть корм и вода для цыплят.
Для индеек воду ставлю в отдельной поилке, а кормлю их вечером. На ночь индеек с выводком загоняю в небольшой деревянный сарайчик, сбитый из досок. Пол там кирпичный, устланный соломой, сеном. Индейки ведут себя спокойно, стараются сесть рядом. Цыплята забираются им под крылья, всем тепло и комфортно.
Где-то через полтора месяца после вывода курочки-наседки бросают своих цыплят-подростков и начинают нестись. Еще через два месяца, уже в августе, цыплят мне «сдают» индейки. Теперь моя главная забота — хорошо их кормить, чтобы осенью отобрать лучших несушек на следующий год.

Читайте также:  Болезни кур и их лечение