Как живётся тебе, страус?

Страусы

— Не знаю, как овчинка, а страусиная кожа выделки точно стоит. Видели бы вы, какие красивые сапоги из нее шьет мой знакомый страусовод жене и дочери! — рассказывает фермер из Шкловского района Сергей ЧЕРЕНКОВ. — Черных африканских страусов он разводит уже лет шесть и знает, что птица эта востребована целиком: от практически безхолестериновых мяса и яиц до роскошных ресниц, из которых делают накладные.
А еще научились мебель, одежду из их кожи производить. Она прочная, эластичная, как резина, с оригинальным «пупырыщатым» рисунком. Ученые уже экспериментируют с сетчаткой страусиного глаза, очень схожей с человеческой.
Нынче на ферме Черенкова всего шесть взрослых птиц, а бывало и по 21. И дело не в том, что нет спроса — за страусятами, мясом и яйцами к нему приезжают со всей республики. Временно сократить поголовье пришлось, чтобы купить инкубатор — недешевое удовольствие, но очень выгодное.

«Львы» на ферме

Поначалу Сергей закупал молодняк на крупной страусиной ферме. С улыбкой вспоминает, как односельчане пугались «ЛЬВИНОГО рева» неизвестной живности в его сарае. А некоторые даже верили, что страусы изрешетили головами весь асфальт.
На самом деле, птицы эти не агрессивны и очень любопытны (несколько самок охотно сфотографировались — прим. авт.). Исключение — самцы в брачный период, которые периодически издают рычащие звуки. Но слишком крупных (вырастают до 2-3 м при весе 150 кг) Черенков не держит. Для спаривания, происходящего у этих птиц сидя, гиганты не обязательны.
И еще пару важных нюансов. Хозяин убедился, что лучше не часто переодеваться на ферме: питомцы могут не узнать и ударить ногой (на всякий случай в вольере Сергей не расстается с небольшой металлической палочкой: ее всегда можно поднять вверх — страусы боятся того, кто выше их — прим. авт.). Бьют страусы вперед, а сбоку и сзади можно подходить смело. Котов, собак, поросят на своей территории не терпят — в закрытом пространстве, скорее всего, убьют. А вот с курами ладят нормально.
Страусы в загоне

Читайте также:  Что делать, если куры не несутся?

Когда нет зубов…

В еде пернатые африканцы неприхотливы. При нормальном рационе вырастают на 1 см в сутки. И хотя они всеядны, кормить их хозяин старается полноценным комбикормом для кур-несушек (в нем есть все необходимые витамины и минералы), в крайнем случае — пшеницей премикс. В сутки требуется всего 2 кг на взрослую голову. Летом, когда птицы содержатся на подножном корме, раз в день сыплет зерно. Не экспериментирует с яблоками,свеклой и пр. — так и до проблем с пищеварением недолго. По этой же причине в качестве подстилки использует солому, а не опилки, которыми птицы могут забить желудок. Зимой витаминизирует рацион сеном При содержании на комбикорме ежемесячно добавляет в воду витамины: тривит, тетравит и т.п.
При кормлении пшеницей и зимой делает это раз в неделю. Профилактику глистов проводит дважды в сезон теми же препаратами, что и для кур.
Зубов у страусов нет, поэтому еда им нужна измельченная и обязательный доступ к песку, особенно зимой. Нельзя допускать, чтобы в зоне досягаемости птиц были блестящие и размером с теннисный мяч предметы. Груши, яблоки и т.п. — считай, смертный приговор для страусов. Хотя, случалось, что некоторые глотали крупные яблоки, болты и даже перочинный ножик и оставались живы. Но это, скорее, счастливое исключение.

И яйца, и курица

Первое яйцо от своих питомцев фермер дождался на третий год. «Чтобы яйца были оплодотворенными, — рассказывает хозяин, — в страусиной семье на одного самца должно приходиться две самки. Несутся они с марта по октябрь, раз в три дня, ближе к вечеру. 40-60 яиц за сезон — хороший результат. Вот только в нашем климате влажность воздуха порой достигает 100%. А для нормального выведения страусят нужно всего 25-27%. Поэтому самка может насиживать яйца, скажем, 38 дней из положенных 42: из-за повышенной влажности скорлупа лопается на 3-5 дней раньше, и страусенок рождается недоразвитым. Поэтому у нас при наличии собственного поголовья выводить страусов лучше в инкубаторе.

Читайте также:  Живой уголок со страусами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here