Болезни домашней птицы. Что делать и как бороться?

Болезни домашней птицы

Содержание птицы в сырых, грязных, переполненных птичниках, без подстилки, наличие сквозняков, недоброкачественное и несвоевременное кормление, поение загрязненной водой ослабляют организм птицы и создают благоприятные условия для развития заболеваний. В основном заболевания птицы так или иначе связаны с нарушением в уходе и с некачественным или неполноценным кормлением. Все знают, что предупредить болезни гораздо легче, чем их лечить.

Гусыни плохо несутся

Гусыня с гусятамиГусыни почему-то садятся на яйца поздно, в августе гусята только начинают оперяться. Что сделать, чтобы гусыни начали нестись раньше?
Начало яйценоскости гусынь зависит от разных факторов: породы птицы, способов кормления, состояния здоровья маточного поголовья, наличия вожака в маточном стаде и т.д. Но прежде всего на сроки яйценоскости влияет возраст гусынь. Молодые самки начинают нестись, как правило, в возрасте 7-10 мес. Взрослые гусыни, которые выводили потомство в предыдущем сезоне, приступают к яйцекладке в конце зимы или ранней весной.
Чтобы гуси раньше начинали нестись, необходимо маточное поголовье держать «на диете». В противном случае гусыни могут сносить так называемые жировые яйца (жировики). Кроме того, «диета» предупреждает возможность ожирения самих маточных гусынь. В зимний период из рациона гусей следует исключить все богатые жирами кухонные отходы, обеспечить их хорошим сеном или в крайнем случае хорошей соломой с большим количеством половы и по возможности предоставить птице свободный выгул. Полезно давать витамины с водой (комплексные водорастворимые формы витаминов) или с кормом (жирорастворимые витамины). Один раз в день добавляйте гусям минеральные подкормки, смешанные с небольшим количеством зерна (если нет сильного мороза, зерно предварительно можно смочить и сделать мешанку, обогащенную минеральными элементами). Желательно, чтобы у птицы был свободный доступ к дробленой ракушке. Мел не может восполнить дефицит всех минеральных веществ.
Гнезда для яиц размещают обычно там, где гусыня снесла яйцо первый раз. Первое яйцо не убирайте, а все последующие яйца можно и нужно забирать (для того чтобы они не перемерзли или не запачкались). Делать это надо в отсутствие гусыни на гнезде, чтобы не спугнуть ее. Какого-то особого устройства гнезд не требуется. Гусыни сами находят удобное для яйцекладки место, важно только проследить за тем, чтобы соломы или сена было вдоволь, так как гусыни прячут свои яйца.
Но не всегда гусыни после окончания яйцекладки (обычно от 9 до 15 яиц) усаживаются на яйца. Некоторые из них могут вообще не сесть (это зависит от породы и темперамента), а другим надо помочь. Для этого нужно доложить еще несколько яиц в гнездо и добавить туда немного гусиного пуха (если нет готового пуха, его аккуратно выщипывают у гусынь из грудной области).
Если вы заметили, что количество яиц не увеличивается, а гусыня задерживается в гнезде, значит, она начинает рассиживаться. В этот момент ее важно не беспокоить, чтобы не спугнуть.

Эймериоз у цыплят

КурыКаждый год выводим цыплят в инкубаторе. Однажды они заболели эймериозом. Цыплят мы пролечили сульфадимезином. Провели всю необходимую дезинфекцию и в сарае, и во дворе, и в инкубаторе. Вопросы: если цыплята здоровые, в каком возрасте начинать скармливать им сульфадимезин, чтобы они не заболели, и сколько курсов проводить? Или ждать, пока они заболеют, и тогда начать лечение?
Эймериоз (кокцидиоз) кур вызывается одноклеточными простейшими со сложным циклом развития. Трудность профилактики этого заболевания и борьбы с ним состоит в особенностях биологического развития возбудителей болезни. Например, в организме птицы могут паразитировать кокцидии нескольких видов, которые обладают разной чувствительностью к химическим препаратам.
Конечно же, нельзя ждать, когда птица вновь заболеет. Если на подворье появился эймериоз (кокцидиоз), то меры профилактики и борьбы должны проводиться постоянно. Болезнь особенно свирепствует в весенне-осенний период, когда погода влажная и теплая. Губительно действуют на возбудителя болезни высушивание и высокая температура внешней среды. Профилактика: прокаливание инвентаря, регулярная замена сухой подстилки и т.д.
С профилактической целью применяют химические препараты, подавляющие размножение кокцидий (фармкокцид, клопидол, регикокцин, стенерол, лербек, койден-25, химкокцид), а также антибиотики широкого спектра действия (монензин, салиномицин, ласалоцид). Их используют при выращивании бройлеров, начиная с 10-дневного возраста и затем непрерывно на протяжении всего откорма. За 3-5 дней до убоя птицы давать препараты прекращают.
Если заболевание уже возникло, можно давать такие препараты, как байкокс, кокцидиовит, кокцидин, сульфамонометоксин, сульфадиметоксин, сульфадимезин и др. Сульфадимезин применяют трехдневными курсами с перерывом в два дня. Все препараты дают птице вместе с кормом или водой (согласно инструкции по применению).
Третий год держим кур. Птица беспородная, но несется круглый год и ее продуктивность нас устраивает. Однажды зарубила старую курицу (2,5 года), так как мне показалось, что она зажирела: не неслась, при этом была пышная, гладкая. Но когда я ее ощипала, оказалось, что тушка средненькой упитанности, зато живот — как воздушный шарик, наполненный водой. Когда я его разрезала, оттуда и вправду вылилось с пол-литра жидкости со слабым зеленоватым оттенком, без запаха. Желчный пузырь, печень, сердце, легкие были нормальные, а вот кишечник, яичники, внутренняя стенка брюшной полости были покрыты бугорками, напоминающими бородавки, твердыми на ощупь. Что случилось с птицей?
Похоже, что курица когда-то очень сильно ударилась в области брюшной стенки. Нередко старые и достаточно упитанные несушки падают с насеста, повреждая при этом внутренние органы, в том числе яйцевод. Другой причиной повреждения может стать слишком тяжелый петух, который, придавливая курицу своей массой к земле, травмирует ее брюшную полость, а значит, яйцевод и яйцо, которое там находится. Сразу можно не заметить изменений в поведении курицы (куры, как правило, редко теряют аппетит при таких травмах). Со временем воспалительный очаг в поврежденном яйцеводе прорастает соединительной тканью.

Читайте также:  Бройлеры выращивание в домашних условиях: кормление, содержание и уход

Что с белком у яйца?

Белок яйцаКуры несут яйца с рыхлым и мутным (беловатым) белком. В сваренном яйце белок тоже неплотный, рыхлый. В чем причина?
Чаще всего причина ухудшения качества яичного белка у кур-несушек — грубые нарушения кормления птицы (нарушения минерального, белкового и жирового обмена, дефицит витаминов, полное отсутствие поваренной соли в рационе). Иногда причиной такого состояния белка могут быть перенесенные ранее заболевания.
У некоторых кур болеют ноги (лапы), скорее всего, у них чесотка. Как избавиться от этой болезни. Какие есть лекарства, мази, меры профилактики?
У кур нередко возникает чесотка как следствие поражения птицы различными клещами или пухопероедами. Заметить присутствие паразитов очень просто. Птица постоянно старается клювом «расшевелить» перья, как будто чешется, на лапках появляются утолщенные чешуйки. При хроническом течении заболевания чешуйки приобретают красноватый оттенок.
Чтобы избежать этой напасти, необходимо устраивать птице в течение всего года зольные ванны (корыта-купальни). Можно насыпать чистую и сухую золу без крупных углей либо использовать золу с примесью песка. Корыта-купальни должны находиться в сухом, защищенном от дождя и снега месте.
Чтобы предупредить появление паразитов в курятниках, необходимо в весенне-осенний период (в теплую погоду) дезинфицировать помещения. В домашних условиях можно сделать аэрозольную обработку помещений однохлористым йодом (продается в ветеринарных аптеках). Для этого в стеклянную емкость ссыпают нарезанную кусочками алюминиевую проволоку и заливают однохлористым йодом так, чтобы алюминий был полностью залит жидкостью. Почти сразу начинается активное выделение паров хлора и йода в виде розового дыма. Предварительно все щели в помещении необходимо заделать. Такую обработку можно проводить в присутствии домашней птицы (когда куры вечером сядут на насесты), она послужит профилактикой болезней дыхательных путей. Длительность обработки час-полтора. После чего помещение проветрите. На курятник площадью 2×3 м потребуется 0,2 л однохлористого йода и кусок обычной алюминиевой проволоки длиной до одного метра.

Куры склевывают яйца

Одна несется, 3-4 стоят и ждут, когда она снесет яйцо. И тут же его склевывают. Кормлю кур хорошо, есть добавки, ракушка, мел, гравий. Яичная скорлупа при этом нормальная.
Расклев яиц — признак того, что рацион птицы беден минеральными веществами или белком, а может, и тем и другим сразу. Если при скармливании минеральных добавок все равно наблюдается расклев яиц, то в рацион птицы необходимо ввести животный белок — рыбную или мясо-костную муку. Ее можно понемногу давать с обычным кормом в виде мешанок. Важно не забывать о поваренной соли. Соль в малых дозах можно растворять в обычной питьевой воде либо понемногу добавлять в мешанку.

Читайте также:  Плимутрок - наследники семи пород

Теносиновит у кур

Теносиновит у курПрошлой осенью у меня погибли пять кур в возрасте пяти-шести месяцев. Заболевание протекает так: вначале бледнеет и отекает одна лапка, но курица остается активной, даже несется, только хромает. Через две-три недели она перестает ходить и погибает. Все куры куплены у фермера, привиты. Содержу их в курятнике с выходом в вольер. Кормлю пшеницей и овощами (картофель, свекла, морковь, капуста, арбузы, помидоры, перец, зелень). Даю скорлупу и добавку «Курочка Ряба». Давала пивные дрожжи, ржаной хлеб — ничего не помогает.
Описанные признаки похожи на вирусное заболевание теносиновит (хотя заочно поставить диагноз невозможно). Теносиновит характеризуется хромотой, связанной с воспалением пальцевого сгибателя, сухожилий-разгибателей предплюсневого сустава и синовиальной сумки. При хроническом течении болезни может сопровождаться разрывом сухожилия.
Способствует появлению этой болезни нарушение технологии содержания птицы (переуплотнение, переохлаждение, частая пересадка), повышенная кислотность кормов, несбалансированное кормление по белкам, углеводам, витаминам, макро-и микроэлементам.
Клинические признаки зависят от вирулентности (заразности) и концентрации возбудителя, а также от иммунитета птицы. При этом заболевании у 5-10% птицы отмечается хромота различной степени, опухание скакательного сустава одной или обеих ног, «ходульная» походка, скручивание пальцев вследствие разрыва сухожилий. Пораженные сухожилия уплотняются, отвердевают и прилипают к коже. Для взрослой птицы более характерно хроническое течение болезни.
Источник инфекции — больная и павшая птица, латентные (скрытые) вирусоносители, инкубационное яйцо и отходы инкубации, корма, технологическое оборудование, обсемененные возбудителем болезни. Передача вируса происходит контактным, аэрогенным (через воздух) или алиментарным (с кормом или водой) способом. Вирус-возбудитель теносиновита характеризуется высокой контагиозностью (способностью к заражению). Наиболее восприимчивы к заболеванию цыплята в возрасте от 1 до 6 суток. В развитии болезни немаловажное значение имеют стрессовые факторы.Теносиновит часто протекает на фоне бактериальных или других вирусных заболеваний либо вместе с ними.
В последнее время разработана и освоена технология изготовления вирус-вакцины «ТЕНОВАК». Вакцина рекомендована для серийного производства и применения в птицеводстве для специфической профилактики теносиновита кур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here