Ампулярии — деликатесные улитки

Ампулярии

Сегодня во многих странах Европы и Азии занимаются искусственным разведением различных видов беспозвоночных, среди которых большой интерес представляют морские и пресноводные моллюски. К последним относятся ампулярии, культивируемые в тепловодных рыбных хозяйствах. Улитки ампулярии представители семейства ампуляриид (АтриНзгнЦа), рода ампулярии (АтриНапа). Их древние останки обнаружены в той же местности, где они обитают и сегодня, — в отложениях среднего эоцена Египта и миоцена Кении. Представители этой группы распространены также в Америке, Африке, Индии,
Вьетнаме, Китае, Таиланде и т. д. Почти 100 лет назад различные виды ампулярий были завезены из Южной Америки в Европу. Некоторые из них стали украшениями аквариумов — деликатесным пищевым продуктом. Этих улиток с большим успехом стали культивировать в странах Юго-Восточной Азии, Франции, Голландии, а в последнее время — в России.
В Институте рыбного хозяйства УААН на основе проведенных научных исследований создана технология разведения и выращивания ампулярий, а также разработаны способы получения молоди из кладок яиц, отложенных на различных субстратах. Кроме того, определены биохимические свойства мяса и икры этих беспозвоночных животных, которые обусловливают их деликатесный, диетический, профилактический и лечебный эффект.
Поскольку в мясе и икре ампулярий содержатся каротиноиды и другие биологически активные вещества, эти улитки, без сомнения, очень полезны для человека. В пищу пригодны особи массой 8—15 г и более (съедобная часть составляет 30—40% тела моллюска).
Химический анализ состава мягкой ткани (нога, гонады) свидетельствует о том, что она состоит из воды (64%), белка (7— 11%) , липидов (0,7—1,4%) и витаминов (А, Е) и других веществ.
В составе общих липидов отмечено высокое содержание фосфолипидов (43—46%), каротиноидов (6,2%) и других биологически активных веществ. О наличии каротиноидов в кладках яиц, даже без специальных исследований, можно судить по их розово-красной окраске. Икра ампулярий на вкус горькая, из-за
наличия в ней сапонинов и гликозидов, обладающих лечебными свойствами.
Деликатесные улиткиИзвестно, что обогащение рациона человека фосфолипидами способствует нормализации процессов транспортировки липидов в кровообращении, активизации иммунокомпетентных клеток, восстановлению клеточных мембран и т. д.
В последнее время лабораторией технологий культивирования ценных беспозвоночных Института рыбного хозяйства УААН совместно с Институтом экспериментальной радиологии Национального центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины проводились опыты на крысах. В результате установлено, что присутствие в рационе животных мяса и икры ампулярий положительно влияет на эндокринную систему облученных крыс, нормализует обмен веществ, способствует активизации восстановительных процессов в печени и других органах, то есть мясо и икра ампулярий обладают радиопротекторными свойствами. На основании этого было решено начать разработку пищевых лечебно-профилактических добавок, а также деликатесной и диетической продукции в виде консервов, пресервов, замороженных продуктов с использованием мяса и икры ампулярий.
Раковины ампулярий достаточно большие, округло-овальной формы. Высота раковины улитки в 2-месячном возрасте — 5,7 см, в возрасте 1 год 4 месяца — 6,9 см. Раковина асимметричная, спирально завитая. Толщина ее стенок — 0,1—0,2 мм, окраска от желтоватого, бледнокоричневого до коричнево-зеленоватого цвета. Обороты раковины лежат в разных плоскостях, один над другим. Раковина ампулярий снабжена «крышечкой”, форма которой соответствует форме устья. Диаметр устья раковины (в среднем): у молодой улитки — 0,7 см, у взрослой 3—4 см. С помощью ноги, которая у половозрелых особей достигает 7—9 см, улитка передвигается по поверхности. Масса молодой улитки 0,4—0,5 г, взрослой — 2,0— 47,0 г и более. При достижении половой зрелости темп роста ампулярий замедляется.
Ампулярии — амфиподные животные, они обитают в воде, однако дышат кислородом, находящимся как в воде, так и в воздухе. Для этого мантийная полость в раковине разделена перегородкой: в одной части находятся жабры, другая — функционирует как легкое в тех случаях,
когда моллюск поднимается к поверхности водоема в критический момент (в период дефицита кислорода). Поднявшись, улитки выставляют сифон, который представляет собой вытянутый в длину край мантии, открывают отверстие на его конце и набирают запас воздуха ритмичными движениями передней части тела. Длина сифона в зависимости от размера улитки достигает 3—10 см.
Ампулярии — довольно выносливые животные. Минерализация воды при выращивании улиток должна быть средней или ниже средней (230-450 мг/л), однако возможно! хлебания. Водорастворимые соединения кальция и магния играют важную роль в процессе размножения, роста, развития эмбриона, а также обмене веществ и т. д. Непосредственное действие на оост и развитие моллюсков оказывает водородный показатель окружающей среды (pH), он влияет и на уровень обменны процессов, в том числе интенсивность поглощения улитками кислорода, ког/чество усвояемой пищи, способность кожного покрова пропускать соли, содержащиеся в воде. Оптимальный pH для эм^. лярий — 7,0—8,0. Все жизненные показатели животных зависят и от газового режима, в первую очередь от содержания растворенного в воде кислорода (норма 2,4—12,7 мгОг/л). Огромное влияние на размножение, интенсивность кормления, темп роста и развитие моллюсков оказывает температура воды (нижняя граница 2—4 °С; верхняя — 45 °С).
Ампулярии — раздельнополые животные. У самки раковина более округлая, чем у самца, кроме того, в области устья раковина у него сплющена, а роговая “крышечка» имеет выпуклость, с помощью которой в период спаривания самец удерживает самку.
Улитки откладывают яйца в любое время года, однако этот процесс зависит от гидрохимических и температурных условий окружающей среды. В период кладки яиц температура воды должна быть 25—30 °С (возможно понижение до 20— 22 °С), воздуха -25 — 35 °С.
УлиткиЧерез 1—2 недели после спаривания самки выползают из воды на какой-либо субстрат (стенки бассейна, лоток аквариума и пр.). Находясь на расстоянии 15—20 см и более от поверхности воды, они некоторое время ползают, а затем откладывают яйца. Чаще всего это происходит вечером или в предутренние часы, а
длится этот процесс от нескольких дней до одного месяца с 2—3-дневным интервалом между кладками. После перерыва (от нескольких дней до нескольких недель) моллюски спариваются повторно и самки вновь откладывают яйца. На протяжении месяца от одной самки можно получить 3—10 кладок и более. Сам процесс кладки очень интересен: яйца диаметром до 2 мм по генитальной складке ноги самки медленно, как по транспортеру, передвигаются к субстрату, где и прикрепляются. Самка с помощью ноги группирует яйца, создавая кладки, которые и по структуре, и по цвету напоминают ягоды малины различной конфигурации (чаще округлой или продолговатой формы). Масса кладки 1,5—2,3 г, длина 15—40 мм, ширина 15- -24 мм, высота 8,5—14 мм. В одной кладке 50—200 яиц. В первый день после откладки яйца мягкие, блестящие, с оттенком, который по мере подсыхания кладки изменяется от светло- до интенсивно-малинового цвета. После окончания развития эмбрионов кладка — рыхлая, белесая, с незначительным розовым оттенком.
Развитие эмбрионов в основном зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также от размещения яиц 8 кладке. При температуре воздуха 24—26 °С они развиваются за 1,5—2 недели, при 18—20 °С — за три и более недели, при 10 °С — погибают. Чаще всего в верхних слоях кладки эмбрионы развиваются быстрее, чем в нижних, но в
некоторых кладках развитие начинается с нижнего слоя. В этом случае молоди труднее выйти из кладки и ей нужно помочь. Для этого тонкой иглой следует разрушить оболочку икринки. Сформировавшаяся молодь (длина 1—2 мм, масса 5—6 мг) разрушает оболочку яиц и выходит в воду, где ведет себя как взрослые особи.
Улитки ампулярии — животные всеядные, питаются водной и наземной растительностью (ряска, крапива, листья одуванчика и т. д), овощами и фруктами (морковь, капуста, тыква, яблоки и т. д), рыбой, мясом, водными и наземными насекомыми, их личинками и др. Для кормления можно использовать подпорченные овощи и фрукты, предварительно очистив их от гнили. Скорость потребления и переваривания пищи у ампулярий напрямую зависит от температуры: чем выше температура воды в емкости, тем активнее протекают процессы жизнедеятельности у животных. У взрослых ампулярий цикл пищеварения при температуре 25 °С длится 4 ч, при 20—21 °С — 5 ч.
Рост молоди и взрослых форм зависит не только от условий окружающей среды, но и от сочетания поедаемых компонентов пищи. Установлено, что темп роста улиток повышается при употреблении разнообразной пищи, в то время как употребление однородной (например, только водной или надземной растительности) не дает такого прироста массы у моллюсков. Кормить улиток нужно два раза в день (световой).
Из мяса ампулярий готовят вкуснейшие салаты, пловы, омлеты. Фаршем, полученным из мяса ампулярий, приправленным специями, наполняют раковины улиток. Это блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе.
Но прежде чем они будут использованы 8 том или ином виде, улитки должны достигнуть товарной массы. В 2—3-месячном возрасте масса улитки достигает 8—20 г и более. Через 2—3 месяца при затрате кормов на 1 кг прироста 0,82— 1,05 можно получить 3 кг и более товарной продукции с 1 м2 выростной (используемой) площади.
Ампулярий можно разводить и в фермерских хозяйствах. Однако сначала необходимо позаботиться о рынке сбыта. Без обдуманного и взвешенного подхода к выращиванию этих полезных, уникальных беспозвоночных животных нельзя получить достаточную прибыль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here