ВЫРУЧАЮТ КОЗЫ

Станок для брикетирования сена

Коз мы держим с 2001 года. Они у нас потомки двух пород — чешской альпийской и зааненской. Чтобы повысить молочность своих животных, козлят в хозяйстве оставляли только от продуктивных матерей.
Все стадо — пять коз и козел — гуляет только в вольере. Хотелось бы увеличить поголовье, но, к сожалению, не можем -подворье у нас небольшое. Живем за счет натурального хозяйства, поэтому кроме вольера для коз должны оставить место еще и под теплицу, под огород с картошкой, под запасы сена.
Сено, кстати, мы брикетируем. Я сделал для этого из подручных материалов специальный «станок». Устройство несложное: четыре стенки из ДСП, одна из которых служит дверцей, дно из того же материала. Получилась своего рода тумбочка. В ней — «поршень» из ДСП, который двигается внутри «тумбочки» с помощью рычага из двух кусков труб и прессует массу сухой травы.
Траву косим вручную. Когда трава подсохнет, собираем готовое сено в тюки. Перед тем как закладывать траву в «тумбочку», располагаем в «станке» два куска веревки. Сухую траву укладываем порциями, прессуем, и когда тюк достигнет верха «тумбочки», связываем концы веревок. Получается брикет весом от 12 до 15 кг. «Станок» загружаем в прицеп легковушки и брикетируем сено прямо в поле. Сено получается хорошего качества, трава в брикете не режется, а укладывается такая, какая есть, то есть с сохранением всех листочков. И места такое сено занимает в несколько раз меньше, чем в стоге.
В условиях, когда приходится экономить на всем, мы не можем позволить себе держать коз с маленьким удоем. Сейчас от одной козы получаем в среднем 5 л молока в день, продаем его постоянным покупателям.
Козы дают много молокаКроме того, делаем на продажу сливки, творог и сыр. Но об этом лучше расскажет моя супруга -Надежда Викторовна.
Обычно для закваски сыра используют сычуг или пепсин, -делится опытом хозяйка, — но их не всегда можно раздобыть, поэтому я делаю так. На 3 л молока (надо, чтобы оно закипело) добавляю 1 столовую ложку 70%-ного уксуса. Быстро размешиваю железной ложкой и выкладываю массу в форму -застеленное марлей пластмассовое ведерко. Не вываливаю получившуюся массу в ведерко, а беру небольшую порцию шумовкой, выкладываю, подсаливаю, затем беру следующую порцию и т.д. Так «обрабатываю» весь получившийся творог — порциями. При этом из массы хорошо отходит вода и она лучше формируется.
После того как ведерко наполнится, края марли собираю вместе, закручиваю и ставлю сыр на три часа под гнет — под трехлитровое ведерко с водой. За это время сыр остывает, я вытаскиваю его из марли, кладу на тарелку на пять минут, чтобы стекли остатки воды, потом помещаю в Целлофановый пакет — и в холодильник, там сыр приобретает плотность.
Как видите, способ несложный, а результат всегда удачный, наш сыр очень нравится покупателям.
С. Антонов

Читайте также:  Мастит у коровы: лечение в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here