Мастит у коровы: лечение в домашних условиях

Мастит у коровы: лечение в домашних условиях

Мастит – одна из основных проблем молочного животноводства. Мастит у коров считается наиболее распространенным и опасным заболеванием. Ветеринары указывают, что базовым правилом для фермеров должен стать регулярный контроль молока и соблюдение гигиенических норм. Лечение мастита у коровы нужно начинать сразу же после обнаружения, но некоторые формы нелегко диагностировать. Заболевание не является сезонным и может появиться в любое время года.
Надо иметь в виду, что бывает и ложный мастит у коров. Он может возникнуть при укусе пчелой или осой поверхности вымени или соска, а также в случае, если корова на пастбище или с сеном съест конский щавель или борщевик.
Другое дело — настоящий мастит у коров, его вызывают гноеродные микробы (синегнойная палочка, различные стафилококки и т.д.), попавшие в полость вымени. Различают несколько степеней тяжести этого заболевания:

  • Серозный мастит — поверхностный, начинающийся. Этот вид мастита у коров характеризируется поражением железы вымени после отела. В это время молочная продуктивность падает, а цвет и консистенция молока меняются.
  • Катаральный мастит — воспаляются в основном полость молочной цистерны и протока молочного канала. Около основания соска появляются узелки-уплотнения закупоренных протоков или молочных сгустков. Молоко становится нежирным и неоднородным.
  • Фиброзный — самый запущенный мастит, когда гной закупоривает все молочные полости вымени. Развитие этого мастита у коров происходит стремительно и протекает очень тяжело. Высокая температура и озноб вводят животное в подавленное состояние.
  • Клинический – этот вид мастита у коров характеризируется общим повышением температуры и грубым, воспаленным выменем. В молоке появляются частицы эпителия и лейкоциты.

Лечение мастита у коров

Лечение мастита у коровЛечение мастита не представляет особой сложности, если корова находится под постоянным наблюдением профессионального ветеринара. Но что делать, если заболела корова у обычного крестьянина? Тут все зависит от симптомов, формы и степени заболевания, а также от того, в какой период был диагностирован мастит. Соответственно степени запущенности болезни и лечение мастита будет разным.
Распознать мастит у коров можно с помощью сдаивания молока на ткань или с применением мастидина. Хотелось бы только акцентировать внимание животноводов на том, что первые струйки молока всегда содержат много бактерий и не должны использоваться для диагноза. Структура молока в первых струйках изменена, и ни для теста на мастит, ни для употребления в пищу это молоко не годится. Поэтому и при сдаивании на ткань, и при отборе проб молока на реакцию с мастидином тестируйте молоко отдельно из каждого соска. Так вы будете иметь более четкое представление о болезни и, соответственно, будете лечить определенную долю, а не все вымя.
Разумеется, и здоровое, и больное вымя обмывать надо теплой водой, а еще лучше (при заболевании) — чуть подсоленным отваром крапивы (снимается боль в вымени, через сосок лучше выделяется гноеродная масса).

Читайте также:  Фермеру ошибаться нельзя

Массаж вымени во время мастита

Массаж вымениПри мастите или подозрении на него массаж вымени лучше производить не полотенцем, а пальцами (так легче и точнее определить болезненные места вымени, узнать, какой именно мастит). Массируя вымя больной коровы, движения теленка воспроизводить не стоит, лучше в течение тридцати секунд провести массаж сверху вниз, как будто вы вылепливаете вымя из глины. Массаж следует начинать сверху вниз, постепенно переходя к соскам, но это при условии, что мастит серозный (начинающийся).
При катаральном или фиброзном мастите массаж делать не нужно — он будет бесполезен. Лучше «заштукатурить» больную долю вымени белой или красной глиной (разведенной в растворе крапивы жгучей, тысячелистника, подорожника и т.д.) и оставить на 10-12 часов. Затем обмыть вымя отваром одуванчика с крапивой, а уж потом пытаться вводить в вымя лекарство. Глина снимает боль, отек, травы способствуют расслаблению и смягчению поверхности вымени и действуют как слабый антибиотик на больную долю вымени, да и гной легче будет выделяться через сосок.

Лечение в домашних условиях

Лечение маститаПреддоильная дезинфекция сосков 0,3-0,5%-ным раствором ЭМС-Й (вид А) хороша для крупной фермы, а на подворье частника этот метод неэффективен (состав дорогой и к тому же слаботоксичен). Можно подмывать вымя отварами различных трав (крапивы, подорожника и т.д.), но не полынью — ее отвар вызывает на вымени реакцию в виде аллергии, тем самым продлевает лечение мастита у коровы. Если мастит ложный, то его легче и лучше лечить с помощью отваров или водочных медовых настоев.
После доения коровы специалисты советуют проводить дезинфекцию сосков раствором однохлористого йода, так как на кончике соска находятся капли молока, а сосковое отверстие открыто в пределах получаса. Такое лечение в домашних условиях дорого и не всегда эффективно. К тому же, например, в наших краях рекомендуемый препарат трудно достать.
Если нет хлористого йода, можно сделать так. Взять 0,5 л растительного масла, прокипятить на водяной бане, остудить до комнатной температуры и добавить столовую ложку чайной соды. Размешать. Намазать вымя после дойки и оставить до следующей дойки. (Растительное масло — как смягчающее и отпугивающее средство для гнуса и других насекомых, а чайная сода — дезинфицирующее средство.)
У больной маститом коровы, находящейся в запуске, необходимо тщательно выдоить больную долю вымени, но обрабатывать сосок 70%-ным спиртом не следует — он и жжет, и сушит вымя и сосок. Правильнее будет взять 100 г чистой водки, добавить в нее 2-3 тертых перышка чеснока. Поставить в темное место и настоять в течение часа. А после дойки обработать этим настоем сосок (водка убьет на нем микробы, чеснок смягчит действие водки, размягчит сосок, а если на соске есть трещины, они быстро заживут). Но вы должны помнить, что иногда лечение в домашних условиях может быть безрезультативным и бесполезным, поэтому всегда обращайтесь к врачу.
При вынужденном из-за мастита запуске коровы вымя и так распирает (оно становится твердым, особенно когда корова отелится), и на ощупь трудно определить, какой уже мастит — ложный или настоящий. В обиходе говорят: «Почин у коровы». В таких случаях для снятия «почина» и профилактики мастита у коровы, козы, овцы и т.д. поступают так: берут 0,5 л водки, выливают в 0,6-литровую банку, добавляют столовую ложку меда и размешивают в водке. Настаивают в темном месте 18 часов и протирают вымя. «Медовуха» быстро снимает «почин» у коровы, вымя становится мягким. А если и начал развиваться серозный мастит, он быстро пройдет.

Читайте также:  Разведение кроликов. Что должно быть в аптечке?

Профилактика мастита у коров

Профилактика мастита у коровС целью профилактики мастита у коровы после отела надо давать настой укропа: 3-4 ст. ложки семян укропа залить кипятком и настоять 4 ч. Настой можно сделать и из стеблей-соломки укропа: 150 г на ведро воды. Выпаивают настой без нормы (и корове, и козе) в течение 10 дней после родов.
Ни в коем случае не занимайтесь медикаментозным лечением коровы самостоятельно. Не вводите сами ей в вымя лекарственные препараты, даже если у вас есть подробная инструкция к применению. Нет стандартной схемы лечения мастита, так как и сам мастит, и его проявления — разные. Лечение мастита у коров должно проводиться индивидуально и обязательно под контролем врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here