БИЗНЕС «НА ПЯТАЧКАХ»

Свиноматка с поросятами

Первых двух свинок нам подарили родственники. Дали хороших, здоровых, пухленьких. У нас с ними проблем не было. Кормили комбикормом вперемешку с макухой и, конечно же, отходами со стола, что было лакомством для свиней. Поросята росли быстро, как на дрожжах.
Взявшись за дело, мы, признаться, мало что знали про то, сколько раз в день надо кормить свиней, чтобы не объелись (особенно поросята), какие прививки делать, как правильно вести себя во время опороса свиноматки, менять ли вид корма в зависимости от сезона. Какие-то знания почерпнули из разговоров со знакомыми, что-то удалось почитать, но многое узнали уже на опыте.
Когда свинки выросли, соседи посоветовали покрыть их крупным кабаном, чтобы было соответствующее потомство. Мы так и сделали. При выборе кабана не придерживались каких-то определенных критериев. Просто отвели к крупному хряку весом около 250 кг.
Когда пришло время опороса, эти же соседи нам помогли принять поросят, подсказали, что с ними делать, как за ними ухаживать. Мы впервые видели, как появляются на свет поросята, потом долгое время следили за свиноматками, чтобы они не подавили или не съели малышей. Сами свиньи были пятнистые, хряк белый, а
потомство получилось смешанное, поросята оказались белыми, пятнистыми, рыжими, черными. Такое разнообразие даже радовало.
Свиноматки, словно договорившись между собой, принесли одинаковое количество поросят — по семь. Опорос прошел прохладной весной, поэтому мы постоянно стелили сухую солому, чтобы поросята не замерзли.
Нам повезло со свиноматками — они бережно отнеслись к своим поросятам, вырастили всех. Когда поросятам исполнился месяц, мы начали отбивать их от свиноматок. Сначала понемногу держали отдельно, а со временем вовсе изолировали. В первое время, хотя поросята уже и ели комбикорм, мы все равно подкармливали их разведенным коровьим молоком.
Поросята росли и крепли, места в свинарнике для всех стало не хватать. Тогда мы решили свиноматок пустить на мясо, а молодняк еще подрастить. Мяса и сала забитых свиней хватило и нам самим, и на продажу. А молодняк за год вырос, в среднем каждая свинья достигла веса 160-180 килограммов.
Прикинув свои силы и возможности, мы пришли к выводу, что нам невыгодно держать четырнадцать теперь уже больших свиней. Решили несколько животных сдать «живым весом». Пригласили тех, кто занимается скупкой свиней и бычков. Загрузили
в транспорт десять голов и поехали взвешивать. Когда получили деньги, подсчитали свои расходы, и оказалось, что свиньи дали нам неплохую прибыль.
С той поры делаем так: оставляем две -три свиноматки на развод, затем их и несколько поросят, откормив, сдаем «живым весом». На следующий год цикл повторяется. Так у нас появился свой маленький «бизнес».
За свиньями ухаживаем всей семьей по очереди. Тяжело приходится летом: каждый день надо косить траву, подливать свиньям прохладную воду, ну и конечно, заготавливать сено на зиму.
Ранней весной на специально отведенной территории сажаем на корм траву — люцерну. Позже, когда она подрастет, косим ее и сушим. Просушивать надо хорошо, чтобы потом сено не начало преть (прелым сеном кормить свиней нельзя — они могут отравиться и даже погибнуть). После сушки складываем траву под навес. Зимой даем сухую люцерну свиньям. Они едят ее с удовольствием. Зимой же добавляем в комбикорм витаминные и минеральные подкормки.
К осени покупаем несколько тюков соломы, чтобы стелить ее зимой на пол свиньям. Сарай для животных готовим осенью так, чтобы не сквозило и было тепло.
Т.Неустроева

Читайте также:  Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here