Фермеру ошибаться нельзя

Свинья

Оформить все документы для ведения фермерского хозяйства еще не значит стать фермером. И трудолюбие, и умение работать на земле, увы, не всегда приводят к успеху.
Важно еще правильно выбрать направление деятельности, то есть выращивать именно то, что впоследствии можно реализовать с прибылью. Ведь что произошло, к примеру, в Дубининском районе Тульской области? После распада колхозов здесь появилось три сотни фермерских хозяйств.
А сегодня остались лишь считанные единицы.
Одно из них — хозяйство Дорожкиных, где со ста гектарами земли управляются двое: Василий Георгиевич и его сын Сергей.
— Подсобное хозяйство мы держали всегда, фермерами числимся с 2000 года, — рассказывает Василий Георгиевич. — Почему решили стать фермерами? Выбора, собственно, не было — когда колхоза не стало, другой работы в округе не имелось, надо было либо ехать куда-нибудь на заработки, либо подаваться в фермеры. Выбрали второе, ведь работать на земле для нас дело привычное.
Основной доход - заготовка и продажа сенаПриобрели технику, так как без нее много земли не обработаешь. И сейчас, если бывает такая возможность, ни от какого сельскохозяйственного оборудования, пусть даже оно и в нерабочем состоянии, не отказываемся. Ведь в крайнем случае его можно пустить на запчасти.
Сейчас у нас есть и трактора со всеми необходимыми навесными приспособлениями, и комбайн, пытаемся довести до ума лесопилку. Начали строить дом.
На эту стройку средств постоянно не хватает, — продолжает разговор Сергей. — Как только наше фермерское хозяйство образовалось, мы, как и все вокруг, пытались делать то, чем занимались в колхозе — выращивать картошку и зерно. Но от картофеля отказались быстро — не выдержали конкуренции с Черноземьем. Себестоимость его получалась высокой. А зерновые мы перестали сеять два года назад. Удобрения сильно вздорожали, а без них хороший урожай не вырастишь, к тому же зерно
реализовать — всегда проблема.
Так что поневоле пришлось задуматься над тем, что нам по силам производить и что, главное, будет пользоваться спросом. Ошибешься в выборе — как минимум, год времени потеряешь, а о деньгах уже и не говорю. Перешли на заготовку сена — сеем тимофеевку, обрабатываем и свою землю, а если есть ~
время и стоит хорошая погода, то и окрестные брошенные поля. Сено сушим, скатываем в рулоны и отвозим на свой склад под крышу. Продаем в среднем по 3,5 тыс. рублей за тонну.
Конечно, заниматься только производством сена — дело рискованное, — продолжает, вводить меня в курс фермерских забот Сергей. — Слишком много здесь зависит от погоды.
[image-2-r]Поэтому задействовали страховочные варианты.
Пчелы у нас были всегда, еще в детстве, в восемь лет, мне подарили первый улей. На второй год у меня их было уже два. С тех пор с пчелами не расстаюсь, сейчас в хозяйстве небольшая пасека в три десятка семей. Мед, который получаем, используем сами и продаем.
— Когда-то держали и коров, и лошадей, — дополняет рассказ сына Василий Георгиевич, — но сейчас у нас только свиньи, овцы и птица.
Свиньи быстро окупают затраты на свое содержание и начинают приносить прибыль. Постоянно держим пять свиноматок, пять ремонтных свинок и хряка. Поросят под маткой держим четыре недели, на пятой определяем, кого пустить на продажу, кого оставить себе на откорм.
Особых секретов в их содержании у нас нет. Делаем поросятам два раза инъекцию железа, первую — в 5 дней, вторую — через неделю. Кроме того, колем сыворотку от сальмонеллеза, биовит, даем рыбий жир. Хряка меняем через год-два, свинок оставляем своих, держим «в работе» по два с половиной года.
Помимо свиней выращиваем романовских овец, у нас их три десятка голов. Животные эти неприхотливые, хорошо себя окупают. Поголовье овец будем увеличивать, а землю, где раньше сеяли зерновые культуры, собираемся теперь использовать под пастбище. Хотим увеличить маточное поголовье, держать больше сотни овец и нанимать на сезон работника-пастуха.
[image-3-l]Гусей держим племенных тульских, холмогорских, псковских лысых, всего чуть меньше сотни взрослых птиц. Еще десяток палевых индеек, кур нескольких пород, цесарок и уток. Гуси, индейки, цесарки, так же как и овцы, хорошо используют пастбища. Тоже собираемся расширяться и в этом направлении.
А хотелось бы, — снова вступает в разговор Сергей, — и водоемы на нашей земле в порядок привести, чтобы прибыль приносили, и ту же лесопилку доделать, и свинарник новый построить, сарай для овец просторный. Но для всего этого нужны средства. Кредит брать боимся, даже беспроцентный. Есть у нас горький пример перед глазами — взяли кредит соседи, тоже фермеры, на полученные деньги построили помещения для животных, закупили племенной молодняк, и тут пришло время возвращать деньги. Пусть даже без процентов, но каждый месяц будь добр определенную сумму верни. А где эти деньги взять, если хозяйство начинает более-менее эффективно и стабильно работать только со второго-третьего года? Надо ведь свой молодняк получить, новый урожай собрать, а для этого должно пройти время. В общем, кончилось тем, что описали имущество фермера-соседа, не стало больше той фермы.
Ну а мы пока продолжаем выживать за счет своей отраслевой «мозаики». Если в какой-то одной «отрасли» оказываемся в минусе, то в другой имеем прибыль. Летом начинаем продавать сено, к осени — мед, к зиме — мясо. Только ранней весной у нас с финансами туговато бывает — еще в дополнение ко всему деньги надо вкладывать в обработку земли. Здесь нас выручает молодняк — продаем поросят, ягнят, и конечно, птицу.

Читайте также:  Рацион козы в период беременности. Как выращивать козлят?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here