Разведение кроликов. Что должно быть в аптечке?

Разведение кроликов

Разведением кроликов мы занимаемся около десяти лет, держим кроликов нескольких пород и на практике убедились в том, что основа успеха — в своевременной вакцинации животных от распространенных заболеваний и в поддержании чистоты на ферме.
Клетки, где содержатся наши животные, деревянные, мы стараемся чистить их ежедневно, а летом даже два раза в день. Раз в месяц на нашей ферме санитарный день — проводим генеральную уборку территории. Мы четко осознаем, что захламленность, занавоженность, грязь способствуют размножению мух и комаров (носителей миксоматоза), появлению крыс и мышей (разносчиков листериоза и туляремии и других заболеваний). Дважды в год, в крайнем случае один раз, проводим полную дезинфекцию помещений, клеток и оборудования, используя 5%-ный раствор креолина или 2%-ный раствор формалина. После дезинфекции помещение проветриваем.
Перед каждой пересадкой животных на новое место клетки и домики очищаем от навоза и остатков корма, промываем дезинфекционным раствором или обрабатываем огнем с помощью паяльной лампы. Если дезпрепаратов нет, то можно использовать зольный раствор. Для этого 0,4 кг просеянной древесной золы надо развести в ведре воды (10 литров) и кипятить в течение 2-3 часов. Жидкость следует использовать только в горячем виде.
Учтите: кроликов надо рассаживать только в сухие клетки и лишь после того, как исчезнет запах препаратов.
Вновь приобретенных кроликов (покупаем их, чтобы обновить кровь у имеющихся) мы в течение месяца содержим отдельно от других животных, не допуская контактов между ними через кормушки и поилки. При первых признаках заболевания у новичков
обращаемся за консультацией к ветеринарному врачу.
И при уличном, и при сарайном содержании кроликов необходимо позаботиться о том, чтобы оградить их от мышей и крыс. В своем хозяйстве мы и в помещении, и на улице ставим мышеловки, но так, чтобы в них случайно не попадались мелкие птицы.
КроликВ борьбе с крысами и мышами используем также смесь из муки и гипса в соотношении 1:1. В специальной баночке эту смесь ставим в укрытие и рядом помещаем емкость с водой. Съеденный с мукой гипс вызывает у крыс непроходимость кишечника и гибель.
Крысы не только способствуют распространению опасных заболеваний, но еще и наносят прямой ущерб, загрызая крольчат. Или могут травмировать крольчат, вызвать у них стресс, в результате чего животные будут плохо есть, потеряют в весе.
Но как бы хорошо ни было организовано хозяйство, за животными требуется глаз да глаз. Надо периодически тщательно осматривать всех кроликов, обращая внимание на их подвижность, упитанность, состояние волосяного покрова, носа, глаз и половых органов. Животных с подозрением на заболевание необходимо изолировать. Чтобы уберечь кроликов от самых опасных для них заболеваний -вирусной геморрагической болезни и миксоматоза, — делайте прививки.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК — некротический гепатит) — тоже остро протекающая болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, прежде всего в легких и печени. Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста. Инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 часа, клинически болезнь почти не проявляется. Разве что заболевшие (но внешне здоровые) кролики, перед тем как погибнуть, несколько раз судорожно дергают конечностями.
Вакцины от этих недугов выпускаются как одновалентные (против одной болезни), так и многовалентные (от двух -трех болезней сразу).
Прививки рекомендуется проводить весной, до появления основных переносчиков возбудителей — комаров.
Против миксоматоза кроликов вакцинируют с 1,5-месячного возраста. Иммунитет наступает на третьи сутки и сохраняется не менее 12 месяцев.
Что должно быть в аптечке?Если для вакцинации кроликов применяется двухвалентная вакцина — от вирусной геморрагической болезни и от миксоматоза, то иммунитет формируется с третьего дня после прививки и сохраняется 12 месяцев.
Если вакцины раздельные, то вакцину против вирусной геморрагической болезни кроликов применяют не позднее чем за 10 суток до или не ранее чем через 14 суток после вакцинации животных против миксоматоза.
Вакцины вводят внутримышечно, подкожно, внутрикожно. Кроликов прививают однократно, начиная, как уже говорилось, с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. Для внутримышечного и подкожного введения вакцину во флаконах разводят физраствором или дистилированной водой, затем вводят 0,5 куб.см в область бедра. Вакцину необходимо использовать не позднее чем через 4 часа после ее разведения.
Надо ли говорить лишний раз о том, что в каждом кролиководческом хозяйстве должна быть ветеринарная аптечка, укомплектованная самыми необходимыми лекарственными препаратами, инструментами и материалами, позволяющими оказать своевременную первую ветеринарную помощь кроликам.
В нашей аптечке всегда есть такие медикаменты:

  • вазелин — для смазывания кожи при ушибах, воспалениях и т.д.;
  • бензилпенициллин — применяется при общих и местных инфекциях;
  • биосол 70%-ный — для профилактики и лечения бактериальной диареи и энтерита;
  • ветофлок 5%-ный (инъекционный раствор) — для лечения и профилактики инфекций пищеварительного тракта, дыхательных путей;
  • геомицин (таблетки) — для профилактики и лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, стрессов при транспортировке животных;
  • эгоцин (инъекционный раствор) -для лечения острых и хронических инфекций кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания;
  • зинаприм (порошок) — для лечения ринитов, кокцидиоза, пневмонии, энтеритов;
  • ветрококс — для профилактики и лечения кокцидиоза;
  • перманганат калия (марганцовка) -для дезинфекции ран;
  • фурацилин — для лечения ран, гнойных конъюнктивитов, маститов;
  • фталазол — для лечения желудочно -кишечных заболеваний;
  • йод — противомикробное средство; стрептоцид — для лечения воспаления глаз, ран, ожогов;
  • уголь активированный — дается животным внутрь при отравлениях;
  • сульфадимизин — применяется при заболеваниях органов пищеварения и дыхания;
  • ихтиол — для обработки ран, ушибов, фурункулов.
Читайте также:  ЧЕМ ОПАСЕН ЭНДОМЕТРИТ КОРОВ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here