Уход за новорожденными поросятами

Уход за новорожденными поросятами

В жизни новорожденных поросят первый месяц — очень важный. По сути, в этот период определяется, будут ли малыши хорошо развиваться, вырастут ли здоровыми.
Известная истина — здорова мать, здорово и дитя — справедлива и для животных. Хотите, чтобы поросята росли крепкими — позаботьтесь вначале о супоросной свиноматке. Если на подворье не одна свинья, а несколько, то за неделю до родов выделите свиноматке отдельное помещение или отгородите часть в общем. Здесь и будут проходить роды. За неделю свинья освоится на новом месте, успокоится (неспокойное животное может задавить поросят).
О приближении родов у свиньи вы узнаете по таким признакам: вымя набухает и наполняется молоком, приобретает темно-красный оттенок, становятся виднее его доли. При надавливании из набрякших сосков по капле выделяется прозрачная жидкость, а за несколько часов до опороса она становится беловатой и брызжет тонкой струйкой.
За 3-4 дня до опороса рацион свиньи постепенно урезайте, доведя его до половины обычной нормы. И в первую очередь исключите молокогонные корма: свеклу, морковь, картофель, комбинированный силос.
Для чего это делается? В первые дни лактации свиноматка вырабатывает 7-8 л молока. А один новорожденный может отсосать при каждом кормлении примерно 20 мл, или около 500 мл молока в сутки. Общая суточная потребность в молоке гнезда из 10-12 малышей — 6-7 л. Часто поросята просто не успевают отсосать все молоко, оно застаивается в молочной железе и может стать причиной мастита. Чтобы сбалансировать суточный «удой» свиноматки, ее ограничивают в сочных кормах. И только в течение 3-5 дней после опороса норму кормления постепенно восстанавливают.
Как кормить поросят?Очень важно создать у поросят иммунитет, который поможет им противостоять инфекции и другим неблагоприятным воздействиям. Дело в том, что организм новорожденных еще не может сам синтезировать (вырабатывать) антитела. Такая способность появится лишь на 3-4-й неделе жизни поросят. А до той поры их защищают антитела, поступающие с молозивом и молоком. Поросята, лишенные молозива и выращенные на заменителях молока, начинают вырабатывать собственные антитела с большим опозданием, это плохо сказывается на росте сосунов, некоторые не выживают.
Большое значение для сохранения и нормального развития поросят имеет тепловой режим. Важно создать в зоне обитания поросят оптимальную температуру воздуха — 28-30°. Поросята появляются на свет с реформировавшейся системой терморегуляции, голыми (без волосяного покрова), запас жира в их теле незначительный, молока они потребляют мало, особенно в первые 2-3 дня. Если в помещении жарко (критическая температура 34°), сосуны испытывают дискомфорт. Если, наоборот, в помещении холодно — это может вызвать простудные заболевания, при этом замедляется рост поросят, повышается расход молока для поддержания в них жизненных процессов.
Казалось бы, чего проще — натопи помещение и согрей поросят. Но трудность заключается в том, что если у новорожденных поросят может быть холодовой стресс, то у свиноматок, наоборот, тепловой. Для них оптимальная температура 14-16°. Неопытные хозяева этого часто не учитывают. Тем не менее решить эту проблему можно, устроив в уголке, где обитают поросята, локальный обогрев. Для этого понадобятся инфракрасные лампы, калориферы или теплые полы (коврики с подогревом).
При высокой температуре в помещении свиноматка норовит лечь в грязь, а при низкой — будут мерзнуть поросята. В поисках тепла они подбираются к свиноматке, рискуя быть задавленными. Если в свинарнике жарко, свиноматка стремится улечься с комфортом (развалиться) и при этом может задавить малышей.
По мере роста поросят температуру воздуха в их уголке можно постепенно снижать. Делать это начинают, когда поросятам 10 дней, а к трехнедельному возрасту доводят температуру до 18-20°.
Уход за поросятамиЧасто рекомендуют в холодное время поросят отсаживать от матери в утепленные ящики. Совет в общем правильный, только не забывайте обеспечить свободный доступ малышей к свиноматке, ведь новорожденный очень нуждается в материнском молоке, богатом антителами. Самое большое их количество выделяется с молозивом в первые 10-11 часов лактации, а примерно через сутки их содержание в молозиве сокращается до уровня материнского молока. Особенно быстро теряет ценность молозиво в первые 2-3 часа. Да и организм поросенка-со-суна лучше усваивает молозиво сразу после рождения. Вот почему поросятам нужно получать молозиво в первый же час появления на свет. И чем быстрее будет организовано первое кормление, тем больше у них шансов выжить.
Порой, чтобы выходить малышей из многоплодного помета (бывает, у свиноматки не хватает молока), хозяева вынуждены подсаживать малышей к другой свиноматке. Делать это нужно не позже первых трех дней. Если такой возможности нет, то необходимо организовать поочередное кормление поросят молозивом их матери.
И конечно же, постарайтесь уберечь поросят от заболевания анемией, или, по-другому, от малокровия. Опасность подкрадывается незаметно, но наносит большой ущерб. Причина заболевания — недостаток железа. В организме новорожденных поросят содержится около 50 мг железа, а потребность в нем у сосунов в этот период — 7-8 мг в сутки, и в первые дни их жизни возрастает примерно до 10-15 мг. С молоком же матери малыш получает всего 1-1,5 мг, обеспечивая свою потребность лишь на 10-15%. В течение первых двух недель резерв, созданный в организме поросят, расходуется почти полностью.
Болезнь чаще всего развивается постепенно в течение первых 2-3 недель. И поражает, как правило, наиболее крупных поросят (1,5-2 кг), потому что они быстрее растут и больше расходуют железа. При этом примерно с 15-го дня жизни в организме замедляется образование красных кровяных телец, что и вызывает малокровие.
Обратите внимание на новорожденных: здоровый поросенок — веселый и шустрый. Иначе выглядит анемичный малыш: со 2-3-й недели его кожа и слизистые оболочки бледнеют, теряют первоначальный здоровый цвет, поросенок вялый, у него начинается понос, учащается дыхание. Что происходит в это время в организме малыша? Хуже работают сердце, легкие, печень, нарушается обмен веществ, впоследствии такие поросята часто гибнут, а оставшиеся в живых накапливают в организме больше сала, нежели мяса.
Как ухаживать за новорожденными поросятами?Уменьшение уровня железа в сыворотке крови снижает сопротивляемость организма к вирусной пневмонии, злокачественной отечной болезни, воздействию токсинов. Один из симптомов этих болезней — бледный желтый понос.
Как восполнить недостаток железа в организме малыша? Известно несколько способов. Например, достаточно скармливать (по инструкции) поросенку сульфат железа. Он продается в аптеке в виде жидкости, пасты или порошка.
А можно с первых дней подкармливать поросят раствором сернокислого железа и сернокислой меди (железного и медного купороса: 15 г и 1,5 г соответственно на 1 л воды), вливая им в рот по одной ложке в день.
Наиболее эффективный и дешевый способ профилактики анемии — внутримышечные инъекции поросятам железосодержащих препаратов, после которых железо усваивается в течение 14 дней. Поросятам 3-дневного возраста вводят в заушную область внутримышечно ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Когда поросенку будет 15-20 дней, инъекцию повторяют в дозе 3 мл (225 мг железа).
Можно прибегнуть и к такому народному способу. Необходимое для поросенка в течение первых трех недель жизни количество железа (250-300 мг) содержится примерно в 50 г дернины. Только на зиму ее придется заготавливать заранее. Причем срезать дернину нужно на поляне или опушке леса, там, где не выпасали свиней и почва не заражена гельминтами. Таким образом, чтобы предупредить анемию, поросенку в день достаточно съедать 2-3 г дернины.

Читайте также:  Окролы в зимнее время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here