Рацион козы в период беременности. Как выращивать козлят?

Рацион козы в период беременности. Как выращивать козлят?

Училась обращаться с козами я еще в детстве. Пришел отец с фронта, посмотрел на нас, исхудавших детей, снял со стены монгольский ковер ручной работы, продал его и купил козу с козленком.
Я как младшая в семье утром отгоняла их в стадо, а вечером встречала. Летом меня вместе с козами увозили к дедушке в деревню, где я сама их пасла и доила. Когда 20 лет назад, в известную пору перестройки, вышла на пенсию, то чтобы как-то прожить, взяла садовый участок, а чтобы сориентироваться в новой жизни, выписала журнал «Приусадебное хозяйство». Из него-то и узнала о зааненских козах. Мечта завести их привела меня в село Рыбное Красноярского края. Оттуда привезла домой двух козочек и 2-месячного козлика, все животные были от разных коз.
На садовом участке мы построили теплый козлятник, а для себя с мужем — небольшой дом. Козлятник (его размеры 6×3 м, высота 2,2 м) соорудили из бревен диаметром 15-18 см, пол и потолок — из досок, стены обшили ДСП. У каждой козы свой лежак, кормушка для сена, а под кормушкой — корытце для кормов. Вместе с козами зимуют и куры. В конце коридорчика есть насесты и три гнезда для кур.
Зимой ненадолго выпускаю животных погулять: при температуре минус 15-20° — не более чем на 2 ч, если мороз за 20°, на улицу не выпускаю. Да и в ветреную погоду тоже оставляю дома. Ближе к весне время пребывания на воздухе увеличиваю, после прогулок у коз хороший аппетит.
Зимой трижды в день даю сено. Помимо этого утром еще отварной картофель с овощами и отрубями, а вечером — овес с отрубями. Овес добавляю круглый год, так как козы дают много молока и подкармливать их приходится даже в летнее время.
Козы наши с примесью новозеландской крови: высокие, с рогами. Конечно, на их «исторической родине» гораздо теплее, ведь у нас полгода зима с морозами до 45°, а летом столько же градусов, только жары. Поэтому к зиме готовлюсь тщательно, запасаю побольше овощей, капустный лист. Сено покупаю.

Выращивание козлят

Выращивание козлятХочу рассказать о том, как я выращиваю козлят. Покрывать коз стараюсь в конце сентября или в октябре, поэтому окот начинается ближе к марту. Часть подстилки меняю, когда коза уже родит, оближет козленка (ставлю «кроватку» в отделение к козе). «Кроватка» -это кроличья клетка без дна. Я ее переворачиваю, настилаю на дно сено и укладываю на него козленка (или двух -сколько принесет коза). Малыш лежит в «кроватке» дней 10-12. Подою козу и сразу пою козленка. Так малыш и растет рядом с матерью.
Дою козу четыре раза в день и столько же раз кормлю малыша: в 7, 12, 17 и 22 ч. В первую неделю выпаиваю ему по 300 мл за кормление, а в последующие -по 0,5 л, а то и больше. И так, пока козленку не исполнится два месяца.
После этого начинаю сокращать в рационе молоко и добавлять овсяный кисель по столовой ложке. Но поскольку козлята растут рядом с матерью, то очень рано начинают есть и пить то же, что и она.
Коз раздаиваю после каждого окота. Мазь для козы готовлю по рецепту: 50 г зверобоя, 200 г воска и 1 л растительного масла.
Козочек рано не покрываю. Стараюсь, чтобы они выросли хотя бы до 1,5 года, тогда они и молока дают не менее 5 л. Но если не угляжу за козлом, то не отчаиваюсь, а просто уделяю больше внимания молодой матери.
Обязательно держу своего козлика. В конце марта или в начале апреля перевожу его в летний козлятник со своим двориком. Летом надеваем на него фартук, и козлик спокойно ходит, пасется вместе с козами. А осенью никакие фартуки и заборы не помогают: ноги у наших коз высокие. Поэтому приходится следить за молодыми козочками. Примерно в 5 месяцев козочка начинает «гулять»: кричит жалобно и хвостиком вертит. Тогда закрываю ее в козлятнике и держу там 3 дня, не выпускаю во двор. Через 3 недели приходится опять разводить животных по своим углам. Вот так и сохраняю козочку до «совершеннолетия». Зимой и летом сделать это проще — козочка спокойна.
Кормление козКозлы к трем годам набирают до 100 кг, рослые. У них довольно большие грива и воротник. Но шерсть жесткая, без подшерстка, поэтому приходится держать их в тепле. Козлятник у нас не отапливается. Тепло сохраняет глубокая, до полуметра, подстилка. Большой козел к трем годам становится тяжел для коз. Вот и приходится менять его на молодого, со стороны.
Понятно, что молодого козлика все обижают, а он норовит приставать к старшей козе, вот и получает тумаки со всех сторон. Был у меня такой случай. Поранила коза козлику причинное место, болел он сильно, три дня вообще ничего не ел, потом пошел на поправку, но видно было, что яичник затвердел. Думала, что все обойдется, но нет, так и остался козел бесплодным. Зря держала его 2 года. Поняла это поздно и только в середине зимы привезла на подворье другого, хорошего козла, поэтому и окот получился поздним.
Конечно, с козами хлопотно, но зааненские себя оправдывают: кормят и нас с мужем, и внучат, которые регулярно приезжают к нам за молоком. Летом у нас всегда есть свой творог, сметана, очень вкусное сливочное масло, а зимой — мясо.
Притом это экологически чистые продукты. Кстати, благодаря прогулкам с козами и молочным продуктам я вылечилась от астмы, которую получила «от рыбьего корма», работая в зоомагазине.

Читайте также:  Уход за новорожденными поросятами

Рацион для коз

Рацион козыНасчет рациона животных в период беременности у меня есть свое мнение. Беременность козы длится пять месяцев, не считая стойлового периода, который в большинстве регионов страны длится полгода и дольше. По подсчетам автора, козе ежедневно требуется 1,5 кг зерносмеси (овса, отрубей, дробленки) и 2-3 кг овощей. Тогда за весь стойловый период (180 дней) зерносмеси, исходя из этого, понадобится 270 кг, овощей -540 кг. Однако мало кто держит одно животное, чаще три-пять голов. И прокормить их, придерживаясь указанного автором рациона, большинству козоводов не по карману. Да и где хранить такие запасы овощей? Не у всех же есть объемные погреба и подвалы.
Предлагаю более дешевый вариант кормления козы. Кстати, коз мы держим 18 лет. Они бодры, хорошо упитанны, дают много молока, ежегодно приносят великолепных козлят, за которыми покупатели выстраиваются в очередь.
Итак, на время стойлового периода для трех коз мы выращиваем и заготавливаем 800-900 кг корнеплодов. Это кормовая свекла, картофель, капуста, тыква, кабачки, морковь. Злаковые корма приобретаем у частников: ячменя, овса, пшеницы — по 50 кг, комбикорма — 150 кг, и 15 мешков отрубей. Сено заготавливаем сами из расчета 6 кг в сутки на одну козу.
Кормим коз трижды в день. Утром каждому животному даем 3 л теплой болтушки (литровая банка отрубей, кружка комбикорма и 1 ч. ложка соли) и 2 кг сена. В обед коз не поим, а кормим сеном с добавкой хвои, если позволяет погода — выводим на прогулку. Ужин более сытный: 0,5 кг мелко нарезанных овощей, кружка комбикорма или отваренного зерна, кружка отрубей, 1 ст. ложка толченой яичной скорлупы и 1 ч. ложка соли. Смесь сдабриваем теплой водой и тщательно размешиваем. Периодически угощаем коз вениками из березы, липы, ольхи, крапивы — любимым и полезным для них лакомством.
В стойловый период животным не хватает витаминов, но магазинные стоят дорого. Я же даю козам «самодельные» витамины — пророщенные зерна ячменя, овса и пшеницы. Приготовить их просто, достаточно насыпать зерно в неглубокую емкость, слегка смочить водой, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место.
Через день-два зерна наклюнутся — появятся маленькие беленькие проростки.
Снимите с емкости ткань и поставьте ее на светлое место. Еще через сутки росточки вытянутся до 1-1,5 см. «Витамин» готов. Для разового приема достаточно 100-150 г пророщенного зерна. Добавьте его в любую питательную смесь. Периодически, один-два раза в неделю, в эту смесь кладите 10-15 г дрожжей (те же витамины).
Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена. В нем немало питательных веществ и витаминов, необходимых организму животного. Строго соблюдаю норму кормления, тогда козы съедают сено без остатка. А дашь с избытком — лишнее затопчут.
Выращивание козВесной, когда сходит снег, выводим коз попастись в лес. Здесь их ждет хорошо сохранившаяся под снегом широколистная зелень. Козы ее с удовольствием поедают. Немало в лесу в это время и кустарников с набухшими почками — любимым «десертом» коз.
Учтите, однако, что в начале весны нельзя пасти коз в дождливую погоду, по обледеневшей траве. Это может привести к болезням.
Самое ценное, незаменимое питание козы получают на пастбище. Перед выпасом животным вволю даем воды, чтобы они не пили из луж и непроверенных водоемов. На пастбище козы не только едят траву, но и находятся в постоянном движении, что очень полезно для молодого потомства.
Пасем коз утром и вечером по 2-2,5 ч, в зависимости от пастбища и травостоя. Если за калиткой лес или луг, желательно чтобы после обеденной дойки животные 30-45 минут пощипали травку или кустики малины, рябины, полакомились папоротником.
Поздней осенью, когда начинают частить дожди, время прогулок на пастбище сокращаем, а порой от них и вовсе отказываемся. В этот период в рацион добавляем недозрелые кабачки, тыкву, перезрелые огурцы, стебли фасоли, бобов, гороха, свеклы, моркови, различных цветов — все, что росло в огороде и пригодно для кормления животных.
Подсчитали, что затраты на злаковые корма наши козы окупают с лихвой. Продажа козьего молока дает хорошую денежную прибавку к нашим пенсиям. Суточный удой трех коз — более 16 л, этого хватает и нам, и покупателям. Из экологически чистого, с приятным вкусом молока мы готовим простоквашу, сливки, сметану, йогурт… Весь год едим свой творог и сыр.
Козы — умные и неприхотливые животные. Они быстро привыкают и даже привязываются к хозяевам. Общение с козами дарит нам радость и здоровье.

Читайте также:  Разведение кроликов. Что должно быть в аптечке?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here