ЧЕМ ОПАСЕН ЭНДОМЕТРИТ КОРОВ?

Чем опасен эндометрит коров?

Эндометрит коров — это одно из самых распространенных послеродовых осложнений. А зима — пора массовых отелов. Поэтому сейчас самое время поговорить об этом заболевании.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭНДОМЕТРИТ?

ЧЕМ ОПАСНА БОЛЕЗНЬ?Это воспаление слизистого слоя матки. Проявляется оно в разных формах. Эндометрит бывает гнойно-катаральный, катаральный, фибринозный, некротический и специфический. Так как катаральная и гной нкатаральная формы эндометрита наиболее часто встречаются как в крупных хозяйствах, так и в личных подворьях, о них и расскажем подробнее.
Вызывают это заболевание разные причины. Его появлению способствуют неправильное и неумелое родовспоможение, задержание последа, выпадение или субинволюция матки, травмирование слизистого слоя влагалища и матки и их инфицирование, особенно у первотелок. Все эти нарушения во время родов приводят к воспалительному процессу в матке.
Бывает, что корова отелилась сама, без участия человека, роды прошли нормально, она облизала теленка, послед отошел через 30 мин после родов. Но примерно на 7-10-й день вы замечаете у коровы гнойные выделения. В чем тут дело?
А в том, что на момент отела у буренки уже был очаг воспаления (например, перед этим поранила ногу) и микробы попали в ткани матки и влагалища гематогенным и лимфогенным путем, то есть через кровь и лимфу. И если в обычных условиях животное легко бы справилось с таким незначительным заражением, то во время родов, когда иммунная система организма ослаблена, у коровы развивается эндометрит. Этому процессу способствует и то, что приток крови к матке увеличен и патогенные микроорганизмы здесь находят благоприятную среду для своего развития.
Обнаружить гнойно-катаральный эндометрит не слишком сложно уже на 3-5-й день после отела. Его основные признаки: понижение у коровы аппетита, повышение температуры тела выше 39,5° (нормальная температура 37,5-39,5°), снижение продуктивности и упитанности животного, ну и конечно, выделения из влагалища. Если в тех местах, где животное лежало, остаются беловатые выделения с примесью гноя, а на корне хвоста и седалищных буграх вы видите серо-грязные корочки — значит, у коровы эндометрит.
Катаральный эндометрит отличается от гнойно-катарального тем, что в выделениях коровы гноя пока нет, они желтоватого оттенка, как будто слизистые выделения с примесью мочи. Если эту болезнь не лечить (а заметить ее сложнее), она перерастет в гнойно-катаральный эндометрит или перейдет в хроническую форму.

Читайте также:  Лечение болезней желудка коров

ЧЕМ ОПАСНА БОЛЕЗНЬ?

Как и любой воспалительный процесс, эндометрит опасен не только потерей продуктивности животного в эту лактацию, но и тем, что удлиняется сервис-период (время от отела до осеменения). А это в свою очередь ведет к «усталости вымени» (у коровы, которая доится свыше 270 дней, увеличивается содержание самотических клеток в молоке, т.е. падает качество молока). Эндометрит может привести к заражению крови и гибели животного, такое бывает со старыми и сильно ослабленными животными. Но чаще корова выздоравливает. Тем не менее если она болела эндометритом, в большинстве случаев у нее можно ждать болезни вымени (мастит). Если не лечить данное заболевание и пустить все на самотек, то эндометрит переходит в хроническую форму, протекает вяло и незаметно. Но корова в дальнейшем не покроется и останется бесплодной, причем эндометрит в хронической форме гораздо хуже поддается лечению.

КАК ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ?

Болезни коровЭндометрит, как и почти все болезни, легче вылечить, если начать это делать как можно раньше. Чтобы вовремя распознать болезнь и не запустить процесс, необходимо обращать внимание на следующие моменты.
Во-первых, как прошел отел. Если тяжело (у плода были неправильно расположены конечность или голова) и корове было оказано родовспоможение и даже если после такой помощи все прошло нормально (теленка вытащили живого, послед после этого отошел), то все равно в 90% случаев у нее будет эндометрит. Это связано с тем, что как бы мы ни обрабатывали руки, при всем соблюдении абсолютно всех правил антисептики, мы все равно заносим в матку патогенную микрофлору. Ведь и сам воздух в помещении, где проходит отел, насыщен микроорганизмами.
Во-вторых, необходимо проследить за тем, когда отошел послед. Это должно произойти не позднее чем через 6-12 ч после родов. Задержание последа сверх этого срока уже само по себе говорит о том, что в организме не все в порядке. В 10-15% случаев задержание последа можно вылечить с помощью медикаментов (уколом окситоцина). Но чаще, если послед задержался, его нужно отделить от матки. Делать это приходится опять же руками. А как уже говорилось, в 90% случаев это приводит к эндометриту.
И в-третьих, о признаках болезни можно судить по цвету выделений сразу после отела и в течение 24-26 дней после него. За этим надо наблюдать, даже если отел прошел нормально. Красные выделения, переходящие в бурые, затем в темно-бурые, которые постепенно светлеют и становятся прозрачными к 24 дню, — это нормально. В этом случае можно не беспокоиться. Но если вы замечаете какие-либо отклонения от нормы, можно предполагать, что животное заболело эндометритом. Появление серо-грязных корочек на корне хвоста и на седалищных буграх, гнойных выделений из влагалища точно укажет на «присутствие» болезни.

Читайте также:  Болезни кроликов

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ БОЛЕЗНЬ ОБНАРУЖЕНА?

Отел коровПрежде всего нужно сделать инъекцию препарата, стимулирующего сокращение гладкой мускулатуры матки (например, окситоцина). Эту процедуру проводят в течение трех суток (один раз в день), вводя по 10 куб.см внутримышечно. С первого дня, когда была обнаружена болезнь, желательно делать массаж матки (ректально). Ветеринар может провести санацию (лечение) матки антибиотиками (например, эндометрома-гом -100 куб.см каждые 48 ч до клинического выздоровления).
От эндометрита хорошо помогают специальные свечи (ихтиоловые, фуразолидоновые) и пенистые таблетки (гинобиотик). Чтобы использовать эти препараты, надо обмыть наружные половые органы коровы мыльным раствором, и надев на руку специальную перчатку, ввести их непосредственно в матку. Делать это надо каждые 24-48 ч до выздоровления животного. В небольших хозяйствах часто применяют внутримышечно бициллин-3, но при его использовании надо помнить, что этот антибиотик будет выводиться из организма с молоком. Первая инъекция для взрослой коровы должна содержать 1,5 млн ед. (если во флаконе 600 тыс. ед., то надо ввести сразу три флакона препарата) внутримышечно. Следующие два дня можно колоть бициллин-3 по 2 флакона (то есть 1,2 млн ед. в сутки).
И в заключение хочу сказать, что хозяевам животных, конечно, полезно знать, по каким признакам выявляется эндометрит и как его лечить. Но если есть такая возможность, лучше доверить это дело ветеринарному специалисту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here