Кролики. С чего начать?

Весной хотим завести кроликов. Расскажите, с чего начать? В каком возрасте и каких лучше покупать? Чем кормить? Через какое время можно ожидать приплода?
Можно начать разведение кроликов с пары или сразу с целой семьи 4-6 самок и 1 самца.

Квартирный вопрос

Квартирный вопросЖивотные неприхотливы к месту содержания. В клетке важно предусмотреть навес или крышу для защиты от снега, дождя и солнца (кролики тяжело переносят жару с прямыми солнечными лучами), а также от ветра.
Из рассчета на одно животное средних размеров клетка должна быть длиной около 1 м, шириной — 40 см, высотой — 40-50 см, а общая площадь — примерно 0,4-0,5 кв.м. Крупным породам нужна площадь не менее 1,0-1,5 кв.м на голову.
Стены в зависимости от условий содержания можно сделать деревянными, из фанеры, жести или сетки. Пол сплошной, из мелкоячеистой сетки 1 (16×48 или 17×17 мм) или реек, расположенных на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сетчатые полы более гигиеничны, но не подходят для содержания великанов.

«Роддом»

Новорожденные кроликиКлетку можно делать с гнездовым отделением или без него. В нее можно вставлять домик для самки. Оптимальный размер для средних пород — 30x40x40 мм или 35×35 мм; для крупных — 40x60x40 мм. Делают такой домик из дерева, пластмассовых листов, оцинкованной жести. Иногда открытые маточники размерами не отличаются от закрытых. Только высота стенок, как правило, не превышает 15 см.
При наружном клеточном содержании крольчих лучше использовать закрытые гнездовые ящики.

Автопоилка

Кролики - с чего начать?Часто воду для кроликов наливают в различные миски, керамические поилки, жестяные банки. Более доступный вариант — вакуумная автопоилка.
Для ее устройства над чашечной поилкой (керамическая мисочка, консервная банка), наполненной водой, закрепляют вверх дном закрытую пробкой бутылку объемом 1-2 л с питьевой водой. Сначала прочно фиксируют ее кольцевыми держателями к одной из стенок клетки. Затем бутылку немного приподнимают, осторожно откручивают пробку и опять опускают в чашечную поилку. Вода в ней устанавливается на уровне края горлышка бутылки.
По мере того, как кролики будут пить, уровень не будет меняться (вода будет поступать из бутылки вплоть до ее опустошения).

Читайте также:  Фермеру ошибаться нельзя

Кормушки

Чем кормить кроликов?Кролиководы обычно изготавливают их из подручного материала. Чаще из дерева, преимущественно треугольные или конусовидные. Правда, животные их быстро обгрызают, поэтому можно обить кормушки жестью. Прикрепить планки устойчивости, чтобы не опрокинулись, а также верхнюю ограничительную планку, которая позволит проникнуть в бункер лишь голове кролика.
В своем хозяйстве мы используем металлические бункерные кормушки, которые заполняем раз в 3-5 дней, что заметно облегчает работу. Для группового кормления молодняка в возрасте 1-3-х месяцев более практичны кормушки округлой формы из консервных банок;- пластмассовых емкостей, больших крышек и т.д. При изготовлении из жестяных банок по периметру стачивают все заусенцы, оставшиеся после снятия крышки. В центре банки, перпендикулярно дну, припаивают металлическую трубку диаметром 20-25 мм и высотой 150 мм, которая одновременно служит ручкой и ограничителем, не позволяя крольчатам залезать в кормушку.
Для кормления молодняка можно использовать обычные детские ведерки. Кроме того, каждая клетка имеет ясли (сенники) для грубого корма (сено, солома) и для подвяленной травы.

Возрастной ценз

Можно приобретать как взрослых особей, так и малышей, начиная с 45-дневного возраста (чем старше кролик, тек дороже). Одни ставят задачу купить за определенную сумму большее количество маленьких крольчат разных линий (не родственных), другие — за такие же деньги предпочтут приобрести пару взрослых кролей, чтобы скорее получить от них потомство и впоследствии докупить неродственного самца. И тот, и другой вариант имеет право на жизнь.
Но в любом случае покупать кроликов лучше не на рынке, а непосредственой на ферме у заводчика. Так можно оценить условия содержания, качество материнского поголовья, ознакомится с рационом, т.к. резкий переход животных на другой корм и режим питания нежелателен. Поинтересуйтесь, какие сделаны прививки.

Меню анти-стресс

Уход за кроликамиСразу после переезда крольчатам дают такие же корма, как и в месте, где покупали животных. Новые продукты в рацион вводят постепенно, начиная с небольших пробных доз.
Полезно добавить в сено сушеные лекарственные травы, репейник, веточный корм, а в питьевую воду — отвары ромашки, тысячелистника, зверобоя. После адаптации можно скармливать все корма: подвяленные травы, сено, отходы домашнего питания (из них готовят мешанки).
Можно добавлять в питьевую воду витамин В (50 мг/л) — он поможет предотвратить стресс у крольчат, связанный с переездом. Главное — режим. Несмотря на частое поедание кормов, кролики легко приспосабливаются к установленному режиму питания. Соблюдать его очень важно. Особенно чувствителен к нарушению режима и перемене корма молодняк.
Обычно практикуют двухразовое кормление: утром и вечером. Возможна и одноразовая раздача еды, но при этом вода в клетках должна быть постоянно.
Что касается готовности кроликов к продолжению рода, у средних по весу пород она наступает в 4-4,5 месяца, у крупных — в 6-7 месяцев. Беременность крольчих длится 28-32 дня. Потомство они способны давать несколько раз в год. Поэтому вскоре вы сможете стать обладателем целой кроличьей фермы.
Важно проводить профилактику болезней: дезинфекцию клеток и вакцинацию от инфекционных заболеваний, особенно вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК) и миксоматоза.

Читайте также:  Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here