Выращивание и полезные свойства грибов шиитаке

Выращивание и полезные свойства грибов шиитаке

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.
Этот гриб не только вкусный и питательный, но и целебный. Он содержит полисахарид лентинан, который помогает уничтожать нетипичные клетки при онкологических заболеваниях.
К тому же при его применении легче и эффективнее проходит лечение химиотерапией. А еще он снижает уровень холестерина и повышает иммунитет к простудным заболеваниям.

Как выращивают гриб шиитаке?

Как выращивают гриб шиитаке?На родине, в Японии и Китае, грибы шиитаке (лентиус съедобный) сажают на древесину дуба, граба, а также каштана городчатого. Материал деревьев заготавливают до распускания почек или через месяц после опадения листьев: в древесине в это время накапливается больше всего доступных для гриба углеводов и с ней плотно соединена кора, поэтому вероятность заражения плесневыми грибами минимальна. Дуб можно рубить на субстрат, когда лист приобретает красноватый оттенок. Нарубленные деревья должны вылежаться один-два месяца, после чего их распиливают на чурбаки длиной 1 м и диаметром 10-25 см.
Инокуляцию (посев спор гриба в древесину) проводят с помощью деревянных клиньев или кусочков небольших ветвей. Их предварительно выдерживают в стерильных условиях в субстрате с растущим мицелием гриба, а потом вбивают в высверленные в отрезках деревьев отверстия. Впрочем, проще высевать посевной мицелий в щели, пропиленные по бокам поленьев на глубину до половины их диаметра. Для защиты от инфекции и потери влаги место инокуляции обвязывают пленкой.
Подготовленный таким образом материал укладывают на землю и накрывают слоем соломы или торфа, затем пленкой и периодически увлажняют, поливая из лейки или шланга. При температуре 25-28° мицелий прорастает. Осенью проросшие мицелием поленья выставляют в тенистом уголке сада. Плодоношение начинается следующим летом, с наступлением теплых дней, и длится до осени. Весной качество грибов лучше и их больше.
Через три года плодоношения поленья переносят в сухое место, укладывают штабелями-клетками, выдерживают два месяца, после чего увлажняют водой и вновь выставляют для плодоношения. Метод прост, но зависит от сезона, погоды, и урожай составляет не более 15% от массы древесины.

Как я выращиваю грибы шиитаке?

Как я выращиваю грибы шиитаке?Я выращиваю гриб более дорогостоящим, зато надежным голландским методом: в обогреваемой теплице на субстрате из равных частей измельченной соломы, рисовых отрубей и опилок деревьев лиственных пород — березы, осины, тополя, ольхи, ивы, и конечно, дуба и граба. В смесь добавляю кукурузную, соевую, картофельную муку (0,5% от веса субстрата), столько же гашеной извести и воду, доведя влажность субстрата до 60-70% (600-700 мл воды на 1 кг субстрата).
Другой вариант субстрата: солома пшеницы, измельченная на кусочки по 3-5 см (выдерживаю ее два дня в воде), гипс (10% от сухой массы соломы) и мука, приготовленная из перьев птиц (3%). Влажность этого субстрата выше — 75-77% . Перед посевом мицелия субстрат надо стерилизовать в течение часа в автоклаве при температуре 120°. У меня нет автоклава, поэтому я сутки прогреваю смесь при температуре 60°.
Когда масса остынет, вношу в нее посевной мицелий и раскладываю по 10 кг в полиэтиленовые мешки. Для нормального дыхания грибов по бокам мешков прорезаю отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 2-3 см друг от друга, а горловину завязываю. Мешки устанавливаю в ящики и переношу в теплицу, где поддерживаю температуру на уровне 15-16°. Теплицу регулярно проветриваю, чтобы удалить избыток углекислого газа и чтобы мешки не перегревались. Свет на зарастание субстрата мицелием не влияет.
Через два месяца мицелий выступает на поверхности мешков в виде белых пятен, а субстрат превращается в монолитную массу — блок. Вынимаю блоки из ящиков, опрыскиваю водой, укладываю на стеллажи, довожу температуру до 17-18°, влажность до 90% и включаю люминесцентные лампы: для роста плодовых тел нужно освещение продолжительностью 12 ч и интенсивностью не менее 120 люкс. Также включаю вентиляцию (надо прокачивать 50-70 куб.м воздуха в час в расчете на тонну субстрата). Дело в том, что выделяемые мицелием газы, особенно углекислый, тормозят формирование плодовых тел.
После образования зачатков гриба снижаю влажность воздуха до 80% (иначе ножка вырастет длинной, а шляпка маленькой). Температура в теплице зависит от расы гриба. Я выращиваю холодолюбивую расу шиитаке, которая при 20-22° плохо плодоносит, а шляпки становятся ломкими и тонкими. Поэтому температура в теплице около 18°.
Гриб плодоносит волнами: первая дает основной урожай (60-70% всех плодов), вторая — его четверть, а через несколько месяцев появляются лишь единичные грибы третьей волны. Не дожидаясь ее, я срезаю все грибы у основания ножки, когда шляпка выпуклая.
При таком способе возделывания гриб шиитаке урожай у меня составляет в среднем 20% от массы влажного субстрата.

Читайте также:  Кардамон — полезные свойства и противопоказания

Чем полезны грибы шиитаке?

Чем полезны грибы шиитаке?Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура. Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.
Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления. Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.
Полезных свойств у грибов шитаке масса. В настоящее время официальная медицина признает эффективность лечения и профилактики некоторых заболеваний средствами, содержащими ценные экстракты грибов шиитаки, и тот факт, что их регулярное употребление улучшает здоровье и продлевает молодость.
Среди полезных свойств грибов шиитаке:

  • положительное действие на синтез интерферона в организме;
  • улучшение иммунитета и повышение сопротивляемости инфекциям;
  • понижение уровня холестерина больше, чем на 10%;
  • снижение риска инфарктов, инсультов, развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствие образованию тромбов в крови;
  • лечение осложнений сахарного диабета и самого заболевания;
  • укрепление нервной системы и улучшение ее функций;
  • очищение организма от всевозможных токсинов;
  • положительное влияние на работу всей пищеварительной системы;
  • активное расщепление жиров;
  • борьба с вирусными заболеваниями уже на момент болезни.

Согласно последним исследованиям грибы шиитаке могут предотвратить развитие рака, а также помогают бороться с раковыми клетками. Потому в восточной медицине для терапии онкологических заболеваний этот продукт активно используется. Да и восстановление после химиотерапии там не проходит без шиитаке в рационе.

Шиитаки против рака

Шиитаки против ракаНе так давно ученые сделали сенсационное открытие, обнаружив, что полисахарид лентинан, о котором уже писалось выше, является уникальным средством в борьбе с раковыми опухолями. Попадая в организм человека, он способствует образованию веществ, которые тормозят процесс роста злокачественных образований и разрушают уже появившиеся раковые клетки, а содержащиеся в грибах фитонциды успешно противостоят вирусам гепатита и ВИЧ.
В Китае, Японии, Корее, Сингапуре, Вьетнаме и Индии существует даже специальная противоопухолевая методика (ПРОГМА), которую врачи применяют наряду с традиционными способами лечения этого страшного заболевания. Лечение грибами (фунготерапия) может быть назначена больным на любой стадии заболевания, а также в восстановительный период после проведения курса процедур лучевой и химиотерапии.

Читайте также:  Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Вред шиитаке

Съев даже большое количество шиитаке, невозможно отравиться. Однако вред грибов шиитаке проявится в аллергических высыпаниях, расстройстве желудка, кишечные коликах в силу большого содержания в продукте хитина. Перед первым применением грибов следует изучить потенциальную пользу и вред грибов шиитаке, чтобы избежать неприятностей.
Противопоказаны шиитаке в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Беременность и период кормления
  • Бронхиальная астма
  • Аллергия

Опасно употребление грибов без термической обработки – в сыром или сушеном виде. Не рекомендуется вводить экзотические грибы в рацион детям до 5 лет.

Хранение шиитаке

Хранение шиитакеОсобенности хранения будут зависеть от того, в каком состоянии у вас грибы: свежие или засушенные. Свежие можно свободно держать в холодильнике в открытой посуде. Но не стоит оставлять их рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что, пока грибы дышат, они могут впитать в себя посторонние запахи. Применить в пищу необходимо не дольше, чем за пять дней. Либо засушить, чтобы они хранились у вас значительно дольше.
Сушеные хранятся уже в герметичной таре, не в холодильнике, но защищенными от попадания прямых солнечных лучей.
Высушить их можно самостоятельно, но следить за процессом необходимо внимательно. Потому что недосушенные начнут со временем покрываться плесенью, а пересушенные — разваливаться в труху. Если пересушили, это не страшно, их можно будет растолочь в порошок и все равно использовать, а недосушенные с плесенью придется выбрасывать.

Как выбрать шиитаке

При выборе грибов шиитаке необходимо первым делом обращать внимание на их целостность. Они должны быть немного пухлыми внешне, не иметь никаких очевидных повреждений, шляпки загибаются вовнутрь. Если на продукте вы заметили влагу, вам не стоит его брать. И тем более отказаться от покупки стоит, если на шиитаке уже начала образовываться плесень. Выбирая сушеные грибы, также обращайте внимание на наличие плесени. Они не должны быть частично подсушенными. И не должны быть ломкими. Упругие сушеные грибы оптимальны.

С чем сочетается гриб шиитаке?

Отлично сочетаются грибы шиитаке с лапшой: рисовой и азиатской пшеничной, удоном. Они вместе с овощами (перцами, чесноком, томатами и другими) готовятся в «коробочных» сервисах, где продается лапша на вынос. Грибы хорошо идут с любым мясом: с говядиной, курятиной, свининой. Да и с морепродуктами их можно без проблем смешивать в блюдах. Подавать их можно как со сладкими, так и с острыми соусами. Самый простой соевый также подойдет в качестве соуса для блюда с этими грибами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here