Деликатес от лесного царя

Грибочки

Вон под осинкой красная шляпка. Рядом с ней еще одна. Бродишь вокруг, раздвигаешь палкой высокую траву и находишь еще несколько представителей этой семейки. Обошел осинничек — уже и треть корзинки набралась.
А впереди, на полянке, виднеется семейка лисичек. Хороший гриб, только нам он сегодня ни к чему, цель другая — тихая охота не терпит, когда в одну корзинку собирают все подряд. Сегодня поступишь так, а завтра лесной царь обидится на тебя и не даст «улова». Так что проходим мимо, пусть и другим грибникам что-нибудь достанется.
Иду в знакомый ельничек, и ожидание не обманывает. Под низкими и колючими зелеными лапами набираю почти два десятка крепеньких боровичков. Все, пора возвращаться к дому, иначе на переработку добычи ни сил, ни времени не останется.
На обратном пути встречаю целую полянку маслят — маленьких, с еще не раскрывшейся юбочкой. Так и сверкают их темно-коричневые шляпки на солнце! Вы, маслята, сегодня пригодитесь — полезайте-ка тоже в корзинку…
Дома располагаюсь в тенечке под яблоней и сортирую свои трофеи. В одну кучку — подосиновики, в другую — боровики, в третью — маслята. Помните, что мариновать их всегда нужно отдельно. Почему? Да потому что в отличие от соленых грибов, где пересортица получается вкуснее, в маринованных самый шик — «сортовые» баночки. Боровик после варки останется такого же цвета, как и был, красный подосиновик — почернеет, а масленок приобретет абсолютно белый цвет. Поэтому после чистки я варю их в разной посуде, в подсоленной воде, примерно 30 минут.
B это же время в отдельной кастрюльке колдую над маринадом. На литр воды кидаю примерно 2 столовые ложки соли, 1 — сахара, пару лавровых листьев, три гвоздички, душистый и черный перец. Варю все это минут двадцать. Когда маринад готов, вливаю в него 3 столовые ложки уксуса.
Сварились грибы — быстро раскладываю их по чистым банкам, заливаю горячим маринадом и стерилизую. Пол-литровая баночка — примерно 20 минут. Затем плотно укупориваю, переворачиваю, накрываю махровым полотенцем и оставляю остывать. Хранятся такие грибы прекрасно при комнатной температуре. У меня ни одна банка ни разу не испортилась.
Только помните, что маринованные грибы — настоящий деликатес, поэтому не стоит их, словно соленые огурцы, фасовать в трехлитровые баллоны. Уверяю вас, в этом случае вы никакого удовольствия не получите. Право слово, что же это за диковинка в такой таре?
А вот если баночка с грибочками, которую вы достанете зимой из укромного уголка, окажется, например, майонезной, ваши гости придут в восторг и весь вечер будут нахваливать хозяина.

Читайте также:  Рубанок для приготовления субстрата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here