Виды съедобных грибов

Виды съедобных грибов

Если говорить о пользе грибов, то стоит отметить их уникальный состав, который включает в себя достаточное количество белков, углеводов и минеральных веществ. Грибы могут заменить человеку мясо, овощи и фрукты одновременно. При этом они на 90% состоят из воды. Именно потому грибы считаются идеальным диетическим продуктом.
К тому же широко применяются грибы и в медицине. Существует целая наука, занимающаяся лечением различных болезней с помощью грибов – фунготерапия. Она уверяет, что многие грибы могут оказывать антибиотическое действие.
Однако не все грибы столь полезны. Многие из них несут в себе опасность для жизни человека.
Заходя в лес с корзинкой, неопытный грибник даже не подозревает о том, какое количество съедобных грибов его окружает. Он может пройти мимо или целенаправленно сбить ногой ядовитый, по его мнению, гриб, в то время как профессионалы собирают такие грибы и готовят из них вкуснейшие блюда и соленья.

Виды съедобных грибов

Для начала стоит разобраться с тем, какие грибы относят к съедобным, и как их отличить от несъедобных представителей грибного мира. Существуют несколько видов съедобных грибов:

  1. Трубчатые или губчатые грибы – это съедобные грибы, у которых внутренняя поверхность шляпки формируется из многочисленных трубочек. Внешне она напоминает пористую губку.
  2. Пластинчатые грибы – вид съедобных грибов, шляпки которых снизу устланы пластинками. Такие пластины натянуты от центра к краям шляпки и содержат в себе споры для размножения.
  3. Сумчатые или сморчковые – это съедобные грибы, у которых шляпка и ножка составляют одно целое и не разделены. Споры у таких грибов хранятся в специальной сумке (аске).
  4. Ежевики и лисички выделены в отдельную группу съедобных грибов, так как имеют сходство с пластинчатыми грибами, только вместо пластин у них под шапочкой находятся иголочки и лапша соответственно.
  5. Дождевики также можно отнести к отдельному виду. Эти съедобные грибы по внешнему виду напоминают сумчатые грибы, однако их многоклеточные и одноклеточные половые органы располагаются либо внутри, либо снаружи основания гриба.

Теперь стоит подробно остановиться на каждом из перечисленных видов и их представителях.
Трубчатый гриб моховик

Виды съедобных грибов трубчатых

  1. Самым вкусным и желанным из грибов трубчатых, да и всех съедобных грибов в принципе, считается белый гриб (у некоторых грибников боровик или беловик). Он имеет мясистую выпуклую шляпу бурого цвета (оттенки коричневых цветов могут варьироваться в зависимости от места обитания гриба) сверху гладкую, а снизу пористую. Молодой белый гриб может похвастаться белой шляпкой снизу округлой формы, а вот шляпка более зрелого гриба со временем будет становиться плоской и темнеть в своей нижней части. Споровый порошок у боровика имеет коричневатый или желтоватый оттенок. Время роста у него – середина июля – середина октября. Встречается белый гриб, как правило, в лиственных и хвойных лесах (любит расти под сосной, елью, дубом, березой). Этот красавец имеет некие сходства с ядовитыми своими родственниками – желчными грибами, употребление в пищу которых категорически запрещено. Отличить их можно лишь по розоватым оттенкам на срезе, присутствующим у желчного гриба, и его довольно горькому вкусу. В пищу съедобный белый гриб разрешено употреблять в любом виде (жаренном, варенном, засоленном, сушенном или маринованном).
  2. Очень похожим на белый гриб считается польский гриб, который к счастью не имеет сходства с ядовитыми грибами вообще. Время роста польского гриба – лето, осень. Споровый порошок имеет коричневый оттенок. Употребление в пищу – съедобный польский гриб едят в сушенном, соленом, вареном и жареном виде.
  3. Подосиновик и подберезовик довольно похожи друг на друга, но сходства с ядовитыми грибами не имеют. Споровый порошок у них в первом случае – желтовато-коричневого цвета, а во втором – коричнево-зеленого. Употреблять в пищу их можно в любом виде, как и белый гриб. Единственный их недостаток – потемнение при термообработке. Время роста подосиновика и подберезовика – с середины лета до середины осени.
  4. Масленок обыкновенный, настоящий, зернистый, лиственный не имеют сходства с ядовитыми грибами. Споровый порошок у них желтовато-коричневого цвета. Время роста – половина июля – половина сентября. Употребление в пищу – съедобный масленок может подаваться к столу в любом виде, кроме засушки.
  5. Моховик зеленый и желто-бурый не имеют сходства с ядовитыми грибами. Споровый порошок у них имеет окрас от светло-желтого до темного коричнево-зеленого цвета. Время роста – с июня до начала октября. В пищу съедобный гриб маховик употребляют в вареном, жареном, сушеном и соленом виде.

Пластинчатый гриб

Виды съедобных грибов пластинчатых

  1. Рыжик не имеет никакого сходства с ядовитыми грибами. Споровый порошок отличается белым цветом с розоватым или желтоватым отливом. Гриб произрастает в хвойных редких или молодых лесах. Время роста – начало июля – конец сентября. Употребление в пищу зачастую подразумевает маринование или засолку, реже жарку.
  2. Сыроежка зеленая и зеленоватая имеют сходства с ядовитыми грибами семейства бледных поганок. Отличительные черты – нет кольца на ножке и утолщения у ее основания, а также очень хрупкая консистенция. Время роста – июль-сентябрь. Споровый порошок – светло-желтый. Употребление в пищу – в жаренном, варенном и соленом виде.
  3. Сыроежка пищевая не имеет сходства с ядовитыми грибами. Споровый порошок имеет чистый белый цвет. Время роста – середина-конец лета. В пищу съедобный гриб сыроежку можно употреблять в любом виде.
  4. Зеленушка имеет некие сходства с ядовитыми грибами (бледной поганкой), однако опытный грибник отличит ее от них по желтоватому цвету пластинок и отсутствию кольца и утолщения у основания ножки. Споровый порошок – белый. Время роста – на протяжении всей осени от начала до конца. Употребление в пищу разрешено в любом виде.
  5. Опенок имеет сходства с ядовитыми (ложными) опятами, но его споровый порошок отличается белизной цвета. Время роста опят – с начала августа до середины октября. Употребление в пищу – съедобный опенок едят в любом виде.
  6. Время роста рядовки – с начала весны и до заморозков. Споровый порошок имеет белый цвет. Употребление в пищу – в варенном, соленом и жареном виде.
  7. Время роста мокрухи – июль – октябрь. Употребление в пищу – в любом виде.
  8. Время роста груздя – июль-сентябрь. В пищу съедобный груздь, как правило, употребляется в засоленном виде. Однако некоторые его виды будут вкуснее, если их сварить.
  9. Время роста валуя – с августа по ноябрь. Употребление в пищу – съедобный валуй используется в качестве солений.
  10. Время роста шампиньона – июль-сентябрь. В пищу съедобный гриб шампиньон употребляется в любом виде.
  11. Употребление в пищу колпака кольчатого разрешено в любом виде.
  12. В пищу съедобный гриб белянка используется только в соленом виде после тщательного вымачивания и обработкой кипятком.
  13. Употребление в пищу скрипицы предполагает предварительное отваривание и промывку.
  14. В пищу съедобный гриб навозник белый можно употреблять в жаренном и вареном виде. Желательно начать обработку молодых грибов сразу же после сбора.
  15. Употребление в пищу грибов говорушек предусматривает предварительное их отваривание.
  16. Использовать в пищу съедобный гриб серушку можно только в качестве солений.
  17. Также только засоленным рекомендуется употреблять в пищу съедобный гриб краснушку.
  18. Применять в пищу съедобный майский гриб можно в любом виде.
  19. Употреблять в пищу съедобный гриб синичку можно после отваривания на протяжении 20 минут. Обычно его жарят или маринуют.

Сумчатые грибы

Виды съедобных грибов сумчатых

  1. Сторчок применяется в пищу после тщательного высушивания на протяжении полугода. Время роста – с апреля по июнь.
  2. В пищу съедобный сморчок употребляется после отваривания. Время роста – апрель-июнь.

ЛисичкиЛисичка сходства с ядовитыми грибами не имеет, при этом она очень похожа на ложную лисичку, которую когда-то незаслуженно считали несъедобной. Сегодня этот гриб собирают вместе с настоящей лисичкой и порой даже не отличают по вкусу. Шляпки у лисичек поначалу имеют выпуклую форму, чуть позже плоскую, а затем в виде воронки. Края шляпок сначала завернуты вовнутрь, а затем они изгибаются волнами. Гриб имеет яркий желтый окрас. Пластинки от шляпки уходят практически в самое основание гриба вдоль всей ножки. Мякоть у лисички имеет плотную структуру и никогда не червивеет. Запах — приятный. Время роста ее – все лето и целый сентябрь. Споровый порошок имеет светло-желтый оттенок. Употребление в пищу разрешено в любом виде.
Ежевик сходства с ядовитыми грибами не имеет. Его шляпка имеет поначалу округлую форму с смотрящими вниз краями, а позже – форму воронки с волнистыми краями. На нижней части шляпки расположены многочисленные мелкие иголочки. Они очень хрупки и при прикосновении с легкостью стираются. Ножки у ежевиков коротенькие, расширяющиеся кверху. Мякоть таких грибов имеет довольно приятный аромат. Время роста у них – август-ноябрь. В пищу съедобный ежевик применяется только молодым. Споровый порошок в зависимости от разновидности гриба может быть либо бело-желтым, либо желтовато-коричневатым.
ДождевикДождевики очень сложно перепутать с другими грибами, особенно очень крупные его особи (они могут достигать в весе до 10кг). Такой гриб имеет шаровидную форму. Порой очень сложно определить место перехода между шляпкой и ножкой. Внешняя поверхность шляпки может быть гладкой, шероховатой или колючей. Мякоть молодого дождевика имеет белый цвет, упругую структуру и приятный запах. Зрелый гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как со временем его мякоть превращается в труху. Время роста дождевиков длится от весны и до осени. Употребление в пищу – съедобный дождевик допускается к еде почти в любом виде.
Отдельно стоит сказать о некоторых грибах, которые исторически считались отравленными, однако употребление в пищу которых вполне возможно. Таковыми являются многие виды мухоморов. К примеру, amanita caliptoderma.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here