Сбор и хранение грибов

Грибочки

Приношу из леса солоняки-сыроежки, рыжики, лисички, горькушки, грузди, волнушки. Сыроежки, рыжики и лисички чищу и сразу закладываю в эмалированное ведро. Грузди и волнушки вымачиваю часов 5-6 и добавляю к тем грибам, которые уже есть в ведре. С горькушками приходится повозиться — их вымачиваю три дня, три раза в день меняя воду, чтобы в засоле грибочки не горчили.
В перед закладкой на дно ведра кладу несколько листьев хрена, черной смородины, вишни, веточки дуба, черный перец. Посыпаю солью. Затем на нее — слой грибов сантиметров 5-6, снова слой соли и приправ (но уже без хрена), снова грибы и т.д.
Когда грибы заканчиваются, сверху укладываю снова несколько листьев хрена — он дезинфицирует, предотвращает появление плесени. Прижимаю все деревянным гнетом с уложенным на нем булыжником (камень предварительно хорошо мою с содой и обдаю кипятком). Все! Укрываю сверху ведро полотенцем и жду.
Трофеи тихой охотыДня через три, когда горькушки «созрели», вновь открываю заготовку. За это время грибочки просели, дали сок. Укладываю новую партию поверх и повторяю снова весь цикл «слоеного пирога» грибы — приправа-грибы.
Грибочки можно добавлять сколько угодно раз, в зависимости от объема тары. Мне для заполнения 10-литрового ведра обычно хватает недели.
После последней закладки грибы готовы примерно через 30 дней. Зимой так и просятся под водочку!

Читайте также:  Рубанок для приготовления субстрата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here