Грибы на балконе

Вешенки на дереве

Свежие грибы вкуснее и полезнее замороженных, но зимой, как известно, грибы не плодоносят. Впрочем, некоторые виды грибов, например вешенку, можно выращивать и в условиях городской квартиры.
Вешенка — холодолюбивый гриб и плодоносит при температуре от плюс 10° до плюс 18°, но ему нужны очень хорошая вентиляция, влажный воздух и свет. То есть ему подходит застекленная лоджия, в которой зимой не холоднее и летом не жарче плюс 10°.
Обычно вешенку в городской квартире выращивают в трехлитровых банках. При этом субстрат в банках быстро зарастает мицелием. Очень важно несколько раз в день увлажнять грибы, иначе мицелий высохнет. Поэтому для выгонки вешенки я рекомендую использовать картонные коробки. В них скорость зарастания субстрата в два раза ниже, чем в банках, но грибы требуют к себе меньшего внимания.
В природе вешенка (Pleurotes ostreatus) растет на отмерших стволах и ветках ивы, березы и других деревьях лиственных пород. В саду ее выращивают на пнях и деревянных чурбаках. Однако для культивирования этого гриба на балконе или в лоджии требуется субстрат более питательный, влагоемкий, воздухопроницаемый и способный хорошо впитывать выделяемый грибницей экссудат. Такими свойствами обладает смесь зерна и опилок в соотношении 3:1 по весу.
В большом эмалированном тазу я перемешиваю 400 г сухих древесных опилок или мелкой стружки, в том числе и деревьев хвойных пород, и 1,2 кг зерна пшеницы, пшена или ячневой крупы. Добавляю 2 л воды, еще раз перемешиваю массу, взвешиваю и укладываю ее в кастрюлю объемом 10-12 л, неплотно прикрываю крышкой.
Ставлю субстрат на водяную баню и прогреваю при температуре 90-100п в течение 3 часов, затем остужаю до комнатной температуры и взвешиваю. Относительная влажность готового субстрата должна быть около 65%. Если масса субстрата меньше 3,5 кг, добавляю кипяченой воды до его первоначального веса, излишки влаги отжимаю руками. После чего выкладываю субстрат в таз, распределяю по его поверхности 150-200 г мицелия и перемешиваю массу. Но прежде чем приступить к этой процедуре, тщательно мою помещение и закрываю окна и форточки, чтобы не было сквозняков.
ВешенкиОтрезаю крышку у коробки объемом 8-10 л (подходит коробка для посылок размером 28×17х 20 см) и вкладываю в нее полиэтиленовый мешок для мусора объемом 30 л. Верхнюю часть мешка оборачиваю вокруг стенок коробки. Насыпаю субстрат, разравниваю его, уплотняю, чтобы уровень субстрата был на 5-8 см ниже края коробки, стягиваю горловину мешка бечевкой (завязываю ее бантиком, чтобы легко было развязать). Оставляю коробку при комнатной температуре 18-22°.
Через неделю развязываю мешок. Распределяю его снаружи по стенкам коробки и накрываю субстрат «дышащей» (упаковочной) полиэтиленовой пленкой шириной 25 см (фиксирую ее липкой лентой). При использовании полиэтиленовой пленки в ней надо шилом сделать 12 отверстий. Чтобы мицелий не пересыхал, коробку с субстратом дополнительно укрываю колпаком из белого нетканого материала. Шью колпак по размеру коробки с таким расчетом, чтобы его объем можно было увеличить по мере роста грибов. Коробки переношу в лоджию, укладывая их друг на друга.
Через неделю приподнимаю колпак и осматриваю через полиэтиленовую пленку поверхность субстрата. При температуре 5-10° должны появиться плодовые тела. При более низкой или высокой температуре процесс плодообразования затягивается. Когда крупные грибы упираются в полиэтиленовую пленку, снимаю ее, а колпак поднимаю над вешенкой так, чтобы у грибов было свободное пространство для роста.
Чтобы шляпки грибов росли равномерно и были нежными, регулярно опрыскиваю колпаки водой из пульверизатора. Если грибы упрутся уже в колпаки, снимаю укрытие, а грибы увлажняю ежедневно. Готовые к сбору грибы не срезаю, а выкручиваю из субстрата или вырываю, раскачав вверх-вниз сростки вешенки. Обычно собираю 0,8-1,3 кг грибов с коробки.
Собрав грибы первой волны, взвешиваю субстрат в коробке. Если его масса больше 3 кг (без учета веса тары), накрываю коробку «дышащей» пленкой,колпаком и жду второй волны плодоношения. Если субстрат высох, сильно потерял в весе, но на нем нет пятен, использую его как мицелий для засева свежего субстрата. При обнаружении хотя бы следов плесени увожу субстрат на участок и отправляю в компост.
Ф.Карпов

Читайте также:  Как следует правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here