Шампиньоны в подвале и в саду

Шампиньоны

На садовом участке обычно выращивают шампиньон двуспоровый. В диком состоянии этот вид встречается довольно редко, хотя, как правило, шампиньон -космополит, растущий на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Гриб обладает приятным вкусом и своеобразным сильным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке.
Выращивание шампиньонов — дело увлекательное, но требует точного соблюдения рекомендаций по уходу за ними, иначе все труды могут пропасть даром. Что же решает успех дела? Правильный выбор места разведения, поддерживание температурного режима и влажности, состав и приготовление компоста, приобретение качественной грибницы, соблюдение технологии выращивания и даже способ сбора урожая. А теперь расскажем обо всех этих слагаемых успеха более подробно.
Где выращивать? Шампиньоны можно разводить как на открытом воздухе в затененных местах, так и в закрытых помещениях. Второй вариант более надежен и обеспечивает стабильный урожай, поскольку позволяет
регулировать условия произрастания.
В теплое время года в качестве помещения можно использовать подвал, погреб, сарай, землянку, затененный парник, где реально постоянно поддерживать температуру 14-25°С и влажность воздуха 60-90%.
В осенне-зимний период шампиньоны можно выращивать в утепленном подвале, погребе с регулируемой температурой или в теплице. В последнем случае крышу теплицы нужно укрывать соломенными матами или темной пленкой для защиты от света, который шампиньонам не нужен.
Еще при подборе помещения нужно учитывать, что этим грибам необходим постоянный доступ свежего воздуха, однако они не терпят сквозняков.
Опыт показал, что площадь для шампиньонов должна быть не менее 3 м2, что связано с технологией приготовления субстрата из компоста (его ферментация может быть успешной только в бурте объемом не менее 1 м3). Урожай грибов на таком участке за один оборот составляет 30-45 кг, что в 3-4 раза превышает сбор с такой же площади даже самых урожайных овощей. При желании можно собирать еще больше грибов, если увеличить полезную площадь, выращивая шампиньоны на стеллажах или в ящиках, размещенных в два этажа.
Как приготовить субстрат? Для произрастания шампиньонов нужна особая почва. Лучший вариант — компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20-25% объема) и соломы (75-80%). Однако поскольку конский навоз теперь весьма дефицитен, его можно заменить таким же количеством коровьего.
Во время образования компоста в глубине бурта из соломы и навоза температура достигает 70°С и происходит обильное выделение аммиака, углекислого газа и паров воды. Поэтому готовить его надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Место компостирования должно быть защищено навесом от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Если нельзя сделать навес, бурт следует укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или рубероидом, оставив открытыми боковые стороны.
Итак, для приготовления субстрата, необходимого участку площадью 3 м2, берут 35-50 кг навоза на 100 кг соломы. Она должна быть чистой, без следов плесени, с мест, не обработанных пестицидами. Лучше использовать солому пшеницы или озимой ржи.
На сутки ее замачивают в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают водой из шланга или из ведра. Затем, чередуя, укладывают солому и навоз в штабель, чтобы там их было как минимум по 3-4 слоя. При этом каждый слой соломы слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, используя приблизительно по 600 г. После укладки штабель должен иметь 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем обеспечивает хорошее горение и в итоге — хорошее качество компоста.
Кстати, практика показала, что предварительно солому можно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля ее придется сильнее увлажнять. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350-400 л воды.
Через 5-7 дней производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. Одновременно добавляют 7-8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. Через 3-4 дня следует вторая перебивка. На этот раз вносят равномерно по 2 кг суперфосфата и по 5 кг мела, а если компост подсох, добавляют воду. Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивки, во время которых при необходимости тоже добавляют воду. Каждый раз компост тщательно растряхивают, перемешивают и опять складывают в бурт.
Обычно через 3-4 дня после последней перебивки компост готов. У него к этому времени исчезает запах аммиака, вся масса приобретает темно-коричневую окраску, солома становится мягкой и легко разрывается. Готовый субстрат не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем хорошей влажности (Ьколо 60%).
Если же компост получился слишком влажным, для просушки его нужно ненадолго разбросать, добавив 1-2 кг мела, или просто провести еще одну перебивку. В общей сложности на подготовку субстрата уходит 20-22 дня. Когда компост готов, им набивают ящики, стеллажи или делают из него грядки. При этом на 1 м2 расходуется около 100 кг компоста.
Свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой тоже можно использовать для приготовления шампиньонного компоста. Схема почти такая же, за исключением внесения минеральных удобрений и мела. В такой компост добавляют только алебастр и гипс при первой перебивке.
В этом случае на 100 кг соломы нужно 100 кг птичьего помета и 250-300 л воды. Солому замачивают на двое -трое суток, после чего закладывают в штабель и проводят 3-4 перебивки.
Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное его приготовление, как правило, приводит к неудаче.
Подготовка компостаШампиньоны в помещении. Готовый компост укладывают на грядки или помещают в ящики или на стеллажи и слегка уплотняют. Высота такого слоя должна составлять 25-30 см, что потребует на 1 м2 примерно 100 кг. Когда шампиньонный компост уложен, приступают к посадке.
Что и как сажать? Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится и будет в пределах 23-27°С, проводят посадку грибницы.
Ее надо покупать, потому что высокий урожай грибов может обеспечить только качественная стерильная грибница, выращенная на специализированном заводе. Использовать ее можно только один раз. Приобретают грибницу в теплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировке.
Грибница бывает зерновая и компостная. Срок хранения первой при температуре 0-4°С — шесть месяцев, а при 10-18° — не более 20 дней.
Компостная может храниться при температуре около 0°С примерно год. Она менее урожайна, но зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности воздуха. Продается зерновая грибница в полиэтиленовых мешках, а компостная в стеклянных банках.
Посадку проводят следующим образом. Колышком или рукой приподнимают компост и в образовавшуюся лунку на глубину 4-5 см помещают кусочек компостной грибницы величиной со спичечный коробок или горсть зерновой грибницы. Затем прикрывают компостом и слегка прижимают его. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см одно от другого.
Можно зерновую грибницу просто рассыпать по поверхности, учитывая, что норма ее расхода на 1 м2 составляет 500 г, затем закрыть слоем компоста 4-5 см, слегка его уплотнив.
Как выращивать? После посадки в помещении должно быть очень влажно, чтобы компост не пересыхал. Если такое происходит, грядки укрывают газетами, или впитывающей влагу бумагой, или мешковиной и осторожно через них увлажняют из лейки с мелким ситечком либо из шланга с распылителем, не допуская попадания воды на грибницу.
Температура воздуха должна быть 23-25°С. Если она ниже, посадки укрывают сухой мешковиной или соломенными матами и прогревают помещение. Внутри компоста необходима температура 23-27°С. Если она выше, для охлаждения проветривают помещение.
Если все идет нормально, через 7-12 дней после посадки грибница должна разрастись и образовать около себя белые паутинистые нити длиной 5-8 см. Ее состояние проверяют, слегка приподняв компост в месте посадки.
Через 12-20 дней (в зависимости от скорости разрастания грибницы) компост засыпают слоем влажной почвенной смеси толщиной 3-4 см и слегка уплотняют. Без этого покровного слоя грибы не появятся. Существует несколько вариантов его состава: 9:1 торф и мел; 5:4:0,5 торф, огородная или дерновая почва, мел; огородная или дерновая почва и 3% (по объему) мел.
Не игнорируйте мел — он обеспечивает кислотность почвы, оптимальную для плодоношения шампиньонов.
В среднем на 1 м2 уходит 3-4 ведра покровной смеси.
Спустя еще 3-5 дней температуру в помещении снижают до уровня 14-17°С. При более высокой температуре шампиньоны плодоносить не будут. И в этот период почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. При пересыхании на ней образуется корка, препятствующая как разрастанию грибницы, так и доступу воздуха. Поэтому посадки регулярно увлажняют, очень осторожно поливая из лейки с мелким ситечком или из шланга с распылителем. Струя веды должна быть слабой, чтобы влага оставалась в покровном грунте и ни в коем случае не проникала в компост. В противном случае происходит отмирание грибницы, что грозит резким снижением и даже потерей всего урожая.
Через 15-20 дней после засыпки покровного грунта или через 27-40 дней после посадки грибницы (в зависимости от температуры субстрата и воздуха в помещении) появляются первые грибы. Сначала шампиньоны растут гнездами по 5-8 и даже по 20 штук. Когда же грибница распространится по всей площади грядки, на ее поверхности грибы распределятся более равномерно.
С момента появления грибов помещение тщательно проветривают, не допуская, однако, сквозняков и вообще интенсивного движения воздуха. Для поддержания постоянной влажности воздуха на уровне 85-90% смачивают пол, если он цементный, или ставят емкости с водой.
Чтобы не повредить плодовое тело и грибницу, шампиньоны собирают, осторожно выкручивая из почвы. Места, где они росли, сразу же присыпают покровной смесью, небольшое количество которой нужно оставить после засыпки грядок. Эта смесь может пригодиться и при появлении на поверхности почвы плотной белой корки из грибницы (стромы). Обычно она образуется при недостатке свежего воздуха. Корку осторожно удаляют, а место присыпают покровной смесью. При этом нужно увеличить и приток свежего воздуха.
Увлажнение гряд и воздуха, проветривание помещения, сбор грибов, подсыпка почвы на места сбора — в этом состоит уход за шампиньонами в период их плодоношения.
Каков урожай? В зависимости от условий выращивания плодоношение шампиньонов, находящихся в закрытом помещении, продолжается 2-4 месяца. За это время можно собрать от 5 до 15 кг грибов с 1 м2, а при очень хорошем уходе и больше. В отапливаемом помещении шампиньоны выращивают и в осенне-зимний период (поскольку для их развития не нужен свет), получая, таким образом, до трех урожаев в год.
Шампиньоны плодоносят волнами. После появления значительного количества грибов наступает спад, когда они вообще исчезают или вырастают единичные экземпляры. После первой волны, которая длится 3-4 дня, через неделю наступает вторая. Таких волн бывает до семи. Обычно самыми урожайными являются две-три первые, которые дают до 70% всех грибов.
Первый урожайШампиньоны собирают, когда пленка, соединяющая края шляпки с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натянута, но еще не разорвалась. Однако можно собирать и более зрелые грибы с разорванной пленкой. Если же пластинки стали темно-коричневыми, а сам гриб дряблый, употреблять его в пищу нельзя, иначе можно отравиться.
Следует помнить, что шампиньоны — продукт скоропортящийся, поэтому в течение суток после сбора их нужно переработать. Употребляют эти грибы свежими, сушеными, маринованными. Если шампиньоны заморозить в морозилке, то при температуре минус 18°С можно хранить до года.
Как защитить от вредителей и болезней? Шампиньоны при выращивании в одном и том же помещении несколько раз повреждаются различными насекомыми (в основном личинками мух), поражаются бактериями и микроскопическими грибами, которые накапливаются и могут погубить весь урожай.
Для борьбы с ними использовать какие-либо химические препараты нельзя, так как эти вещества будут накапливаться в грибах, делая их непригодными в пищу. Поэтому для борьбы с болезнями и вредителями шампиньонов очень важны профилактические меры.
По окончании сбора грибов использованный грунт собирают и укладывают как можно дальше от места выращивания; помещение моют, хорошо просушивают и проветривают.
Если во время плодоношения шампиньоны болели или им досаждали насекомые, перед повторным использованием помещение дезинфицируют. Его опрыскивают 2-4%-ным раствором хлорной извести или промазывают известковым молоком, для чего негашеную известь разводят из расчета 1 кг на ведро воды. После дезинфекции перед новой закладкой шампиньонных компостов помещение хорошо проветривают.
Шампиньоны в открытом грунте. При таком способе разведения шампиньонов урожай гарантировать трудно, так как он в значительной степени зависит от капризов погоды. Если это вас не смущает, попробуйте вырастить шампиньоны в саду. Делается это следующим образом.
Подготовительный процесс начинают весной, как только стает снег и согреется земля. В саду выбирают тенистое, сухое место, защищенное от ветра, и формируют грядки. Они могут быть обычные или заглубленные в почву. В этом случае лучше будет сохраняться влага и поддерживаться более ровная температура.
Поверхностные грядки делают шириной 1-1,5 м при произвольной длине. Для заглубленных гряд выкапывают канаву шириной 60-90 см и глубиной 30-40 см. На дно насыпают дренаж из 8-10 см битого кирпича, щебня, а сверху укладывают подготовленный описанным выше способом компост и уплотняют его. При любом варианте грядки слой компоста должен быть не менее 25 см.
Чтобы предохранить компост от быстрого пересыхания и сильных дождей, делают легкие навесы или прикрывают грядки соломенными матами, положенными на подставку, выполненную из легких планок. Или же просто накрывают соломой (слой 15 см). Снимают ее только в период посадки грибницы, насыпки покровной смеси и сбора урожая. При этом следят, чтобы был достаточный доступ воздуха к субстрату, и, если появится строма, солому на время убирают.
Грибницу высаживают так же, как при выращивании шампиньонов в помещении. С теми же предосторожностями по мере надобности увлажняют компост. Первые грибы обычно появляются через 1-1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится примерно 4 месяца, но в жаркое время рост грибов снижается и может совсем прекратиться. С наступлением прохладной погоды шампиньоны появляются вновь.
Как размножить грибницу? Грибоводы, снабжавшие Москву свежими шампиньонами еще в конце XIX века, понятия не имели о грибнице, произведенной заводским способом, и при этом собирали урожай. Пусть вдвое меньше, чем с использованием современных технологий, но и этого вполне достаточно для садового участка. Такого урожая грибов и для своей семьи хватит, а при желании и на продажу кое-что останется.
Есть несколько способов заготовки и использования дикорастущей грибницы шампиньонов. Остановимся на трех из них, которые в большей степени гарантируют получение урожая.
Первый способ. Летом находят место, где растут шампиньоны (обычно около животноводческих ферм, на пастбищах, свалках, кучах навоза). Приходят туда в сентябре и, сняв на 1-2 см верхний слой почвы, выбирают плотные куски грунта, пронизанные белыми нитями грибницы и имеющие приятный грибной запах.
Такие куски размером не менее 10×10 см и не более 30×30 см слегка подсушивают в прохладном, тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках (в последнем случае раскладывают в один слой) в сухом, прохладном помещении при температуре 5-7°С. А весной их используют для выращивания шампиньонов. Лучше это делать на открытом воздухе, в помещении урожай будет меньше. Перед посадкой грибницу тщательно перебирают, отбраковывая куски с толстыми нитями и слабым запахом.
Этот способ опробован автором. За сезон с 1 м2 удалось собрать 2-3 кг грибов.
Второй способ. Грибницу, собранную так же, как описано выше, размножают в ящиках, установленных в теплице, парнике или подвале. Компост готовят по той же технологии, только для него лучше использовать конский навоз.
В ящики насыпают слой компоста толщиной около 60 см. Куски заготовленной грибницы (лучше свежей) вносят на глубину 10 см с расстоянием между ними 25-30 см. Чтобы субстрат не пересыхал, сверху насыпают влажную перегнойную почву слоем 5 см. Через 2 недели на поверхности почвы начнет появляться грибница в виде белого налета. В это время температура в помещении должна быть 20-25°С.
Шампиньоны в открытом грунтеКогда основная толща компоста окажется пронизанной белыми тонкими нитями, кусочки грибницы вынимают и подсушивают в тенистом месте. Затем их складывают в корзины и хранят до посадки в сухом, прохладном помещении.
Такая грибница более урожайна, чем дикая. Она пригодна для выращивания шампиньонов и в закрытом грунте. Но использовать ее лучше свежей, то есть сразу после размножения.
Таким способом размножения дикой грибницы шампиньонов пользовался известный русский огородник середины XIX века Е. А. Грачев, но почву для грибницы шампиньонов готовил иначе.
На дно парника, устроенного на сухом песчаном месте, насыпал мелкий песок с примесью чернозема или парникового перегноя. Далее укладывал слоями полупере-превший соломистый навоз (30-40 см), свежий горячий навоз (18 см), обыкновенную парниковую землю (18 см). В этот субстрат на соломистый навоз и помещалась дикорастущая грибница.
Закладывался парник обычно в июне. Через 2-3 недели там, где соломистый навоз соприкасается с дном парника, появлялись белые нити грибницы. Потом она распространялась по всему слою навоза, и через 5-6 недель показывались первые грибы.
Далее Грачев рекомендовал действовать следующим образом. Собрав урожай один-два раза, почву снять и выбрать проросший грибницей компост, деля на куски по 30×30 см. Слегка их подсушить и, сложив в корзины, перенести в прохладное место.
Отбирать надо куски с тонкими нитями грибницы, имеющими голубовато-беловатый цвет. Их можно использовать сразу же, но лучше продержать 2-4 недели, чтобы немного подсохли: в этом случае урожай будет больше. Грибницу с желтоватыми, толстыми нитями (более старую и истощенную) следует отбраковывать.
Можно заложить грибницу на хранение. И при кратком, и при длительном хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна быть выше 7°С (оптимальная 2°С). Корзины следует укрыть рогожами, тогда испарение влаги из крупных кусков идет медленно.
Третий способ. Здесь совсем другой подход. Для размножения используют заводскую зерновую или компостную грибницу, взятую после сбора урожая.
Когда пройдут 2-3 волны плодоношения, почвенный слой осторожно отгребают и вынимают куски компоста, пронизанные грибницей, выбирая участки с особо густыми нитями. Сушат и хранят их так же, как и при других способах заготовки грибницы.
Такая грибница имеет как преимущества, так и недостатки. По сравнению с дикорастущей она лучше подходит для выращивания в искусственных условиях. Но, к сожалению, быстро вырождается. После использования два-три раза урожаи начинают снижаться, а сами грибы мельчают. В этом случае опытные грибоводы советуют добавить к культурной грибнице свежую дикую и выращивать их вместе в парнике по второму способу.

Читайте также:  Как следует правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here