Технология выращивания вешенки в пластиковой таре

Вешенка

Из вешенки приготавливают множество блюд. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами. Их потребляют в свежем виде, сушат, замораживают и консервируют.

Вешенку широко применяют в лечебных целях. Она богата полисахаридами, в которых высоко содержание маннита и хитина, эффективно сорбирующих токсичные вещества и способствующих их выведению из организма. В ней много витаминов, особенно витамина D2; содержит вещество ловостатин, используемое при лечении аритмии (оно придает эластичность сердечной мышце); способствует замедлению падения уровня глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом; способствует снижению уровня липидов (жиров) в крови, а также восстановлению функций нервной системы (при рассеянном склерозе, черепно-мозговых травмах). К тому же вешенки обладают антиаллергическими и другими полезными свойствами.

вешенка приготовление

Предлагаемая технология универсальна, проста, пригодна для помещений различного типа и требует минимальных затрат.
В небольших хозяйствах широко применяется выращивание вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) на пнях, чурбачках и пр. При этом многое зависит от внешних условий среды. Урожай получают в лучшем случае 1 раз в год (иногда через 1 год). Важно отметить, что качество выращенных такими способами грибов – из-за высокого содержания в них клетчатки – обычно низкое, да и кулинарные свойства желают быть лучше. А для любого мелкого производителя особенно важны именно качество получаемого продукта, а также простота его выращивания и прогнозируемость урожая.
Емкости. Основные требования
Для выращивания вешенки лучше всего использовать пластиковую тару объемом 0,8-3 л. Она удобна в работе и при транспортировке; это оптимальное решение с учетом затрат, урожайности и качества получаемых грибов.
Подходящий субстрат
В качестве субстрата можно использовать опилки лиственных пород деревьев, солому, лузгу подсолнечника, очес хлопчатника и пр., а также смеси различных субстратов. В небольшом хозяйстве лучше всего выращивать вешенку на лузге подсолнечника или соломе.
Лузга подсолнечника оптимальный субстрат по своим свойствам:

  • не содержит ядохимикаты и другие химические средства, применяемые в сельском хозяйстве;
  • очень питательна и имеет соответствующую структуру;
  • высокоурожайна;
  • имеет низкую стоимость;
  • хорошо хранится в течение нескольких лет;
  • выращенные на ней грибы экологически чистые, с приятным ароматом.
Читайте также:  Как следует правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Рассмотрим выращивание вешенки на лузге подсолнечника.
мицелий вешенки Как избежать ошибок при покупке мицелия
Мицелий вешенки приобретают в специализированных лабораториях или у их представителей на местах. Качественный мицелий белесоватого цвета с характерным грибным запахом: хранится в холодильниках при температуре 2…4°С в течение 2 месяцев. В производстве используют в основном мицелии безшоковых штаммов. У испорченного мицелия кислый запах и характерные желтые водянистые пятна, его нельзя использовать.
Рассмотрим далее основные технологические этапы выращивания вешенки в пластиковой таре:

  • замачивание субстрата;
  • термическая обработка (пропаривание) субстрата;
  • инокуляция (засев) мицелия в субстрат;
  • инкубация (рост и развитие мицелия в субстрате);
  • плодоношение и уборка урожая.

Замачивание субстрата
После подбора субстрата (в данном случае это лузга подсолнечника) его замачивают в чистой водопроводной воде. Время замачивания зависит от температуры воды и составляет 4-24 ч. При температуре воды 55…60°С для замачивания потребуется всего 4 ч, а при использовании холодной воды до 24 ч. В конце замачивания влажность субстрата должна составлять 70%.
Термическая обработка
После замачивания субстрат пропаривают. Для этого используют простые в изготовлении электрические пропарники: в металлическую емкость необходимого объема устанавливают электрические водяные ТЭНы, мощность которых зависит от их объема. Если объем пропарника 1м², устанавливают 2 ТЭНа мощностью по 2 КВт каждый. Пропаривают субстрат 22-24 ч., после чего вынимают из пропарника, дают остыть до температуры 28…30°С и засевают в него мицелий.
Засев мицелия
Мицелий вешенки, предназначенный для засева, достают из холодильника за 2-3 ч до использования и держат при комнатной температуре. Норма внесения мицелия 1-5% (импортного или отечественного) от массы увлажненного субстрата, способ внесения – поверхностный. Тару с засеянным субстратом переносят в инкубационное помещение.
Рост мицелия
Инкубация длится 18-28 дней и хорошо протекает при температуре 24…25°С. Поэтому подыскивают подходящие помещения или в уже имеющихся искусственно поддерживают необходимую температуру. Во время инкубации освещение не требуется. К концу инкубационного периода субстрат полностью зарастает мицелием.
вешенки в домашних условияхПлодоношение
По окончании инкубации, субстрат с заросшим мицелием вешенки переносят в любые нежилые помещения с температурой воздуха не выше 20…22°С и влажностью не ниже 78-80%. При необходимости такие условия создают искусственно (увлажнением, подогревом, вентиляцией). Освещение – по бытовым нормам, 8 ч в сутки.
Уборка грибов
Грибы убирают на 10-16-й день с момента окончания инкубационного периода, одновременно срезая все плодовые тела.
После уборки грибов удаляют остатки плодовых тел верхний слой субстрата не толще 1 см – и заливают 20-300 мл чистой воды. В течение 10-15 мин дают воде впитаться, затем сливают ее остатки (нельзя, чтобы вода застаивалась на поверхности), и ставят субстрат на прежнее место плодоношения. Через 10-16 дней получают 2-й урожай грибов. Таким образом, собирают до 3-4-х урожаев.
Самые высокие – 1-й и 2-й урожаи, последующие – ниже. Урожайность грибов – 0,6-1,5 кг с одной емкости (объемом 1 или 3 л).
Хранение продукции
Собранные грибы 3-4 суток хранят в холодильниках при температуре от 0…4 С. Для длительного хранения вешеику замораживают при температуре -18 °С или перерабатывают.
грибы вешенкиВы можете с успехом выращивать вешенку по предложенной технологии. При желании можно избежать частых затрат (покупка тары, субстрата, мицелия) и приобрести готовые к плодоношению субстраты вешенки. И уже через 10-12 дней после установки на плодоношение вы можете собрать один урожай грибов гарантированно высокого качества.
Следует также заметить, что производство готовых к плодоношению субстратов – перспективное и доходное дело, хорошее подспорье для небольших и средних хозяйств. Это направление в грибоводстве сейчас пользуется большой популярностью, и покупатели найдутся всегда, даже из отдаленных районов; ведь готовый субстрат с заросшим мицелием вешенки можно без проблем транспортировать на расстояние 500 км и более.

Читайте также:  Как следует правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Т.М.Басария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here