Как выращивать вешенки?

Вешенки

В естественных природных условиях под открытым небом вешенку выращивают на пнях или в траншеях.

ГРИБНОЙ ПЕНЕК

Это один из самых простых, природных способов. Кроме того, позволяет задействовать с пользой, казалось бы, бесполезные в хозяйстве пни, оставшиеся после вырубки деревьев — как садовых, так и лесных. С одного пенька можно получать около килограмма грибов за сезон.
Выращивание на пняхГотовить субстрат в этом случае не надо. Тот же зерновой мицелий наносим на чистую, не загрязненную землей поверхность пня. Слой мицелия должен быть около 2 см. Пень с мицелием укрывается полиэтиленом, который удерживается на ветру благодаря тому, что на его края мы насыпаем слой земли около 15 см.
Сроки высевания мицелия могут колебаться в зависимости от погоды. Если весна дружная, можно поместить мицелий на пни уже в первые дни апреля. Если весна холодная, не поздно будет и в конце мая. Того же килограмма мицелия нам хватит на десять пней. Иногда — и это даже еще более действенно — помещают мицелий в пропилы. Ширина пропилов должна быть не менее 5 см, глубина — не менее 3. Можно высверлить в пнях ямки до 2 см в диаметре и глубиной около 5 см. Пропилы закрывают свежими опилками, отверстия — деревянными пробками. Далее, как и в первом случае, пни закрывают пленкой и присыпают садовым грунтом.
Инкубационный период при таком способе посадки продолжителен и занимает около трех, иногда четырех месяцев. Период плодоношения приходится на конец сентября — начало октября. Чтобы получить ожидаемый урожай, температура воздуха в этот период должна быть в пределах +12-+18 днем и не ниже +3 ночью.
Как выращивать вешенки

УХОД

Пленку с пеньков рекомендуется убрать незадолго до плодоношения, в начале или середине сентября. Если лето выдалось сухим, надо каждые три-четыре дня поливать землю вокруг пеньков, чтобы вешенки не страдали от недостаточной влажности воздуха.

РАСТИМ ВЕШЕНКУ НА ДРЕВЕСНЫХ ОТРУБАХ

Вместо субстрата здесь используются отрубы тополя, осины, березы, ивы, ореха и садовых деревьев.
Грибы вешенкиЛучше всего, чтобы древесина не так быстро разложилась, использовать отрезки около 40 см в диаметре. Длина их может быть также около 40 см, а может быть и около метра.
Высевать мицелий рекомендуется весной, непосредственно после отрезания кусков дерева. К недостаткам этого метода можно отнести то, что часто первый урожай такой грибной блок дает только на следующий год после инокуляции мицелия на отруб.
Технология «засевания» отрезков проста. На торец древесного отруба наносят слой в сантиметр мицелия, сверху помещают следующий отрубок, на поверхность которого также наносят слой мицелия вешенки. Чтобы не рассыпался посевной материал, его ограждают по краям слоем стружки или опилок. Опилки по краям отрубов помогут не дать поживиться мицелием птицам или грызунам, а также насекомым.
Выращивание вешенокУстановленные друг на друга отрубы можно поместить в подвал или сарай. Отрубы, размещенные друг на друге, должны представлять собой пирамиду высотой около 2 м. Эту пирамиду укрывают слоем соломы или камышей (слой укрывного материала должен быть около 40 см в толщину). Его регулярно поливают водой — раз в 3-7 дней в зависимости от влажности воздуха в помещении. В целом, агротехника при таком выращивании вешенки стандартна.
Если отрубы длинные (метр-полтора), в них высверливают отверстия до б см глубиной. Как и при выращивании вешенки на пнях, в отверстия помещается мицелий и закрывается деревянными пробками. Можно, так же как на пнях, поместить мицелий и в пропилы (расстояние между ними должно быть около 20 см, а глубина — около 5 см). Пропилы следует засыпать стружкой. Такие длинные отрубы обвязывают пленкой. Мицелий прорастет в среднем через три месяца. После этого длинные отрубы укладываются в штабеля и помещаются в те же условия, что и короткие древесные отрезки.

Читайте также:  Летние опята

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ЗЕМЛЕ

  • В траншеях: при этом способе выкапывается траншея глубиной до полутора метров. Засеянные мицелием вешенки древесные отрубы устанавливают в траншею (в виде пирамидки). После этого траншею закладывают досками, сверху -полиэтиленом и землей (слой земли должен составлять около 20 см). Поскольку надо обеспечить мицелию высокую влажность, в жару поверхность траншеи и землю вокруг нее поливают водой. Но попадание воды на отрубы с мицелием может привести к тому, что мицелий начнет гнить.
  • В ямках. Часто вместо просто траншеи выкапывают ямки около 30 см в глубину. Увлажненный древесный отруб помещается в ямку, на его торцовую поверхность помещается мицелий, который сверху присыпается стружкой лиственных деревьев. После чего каждая ямка накрывается пленкой, присыпается землей и ветками.
  • В земле. Для устройства грибной плантации выкапывают ямки глубиной около 20 см, а дистанция между ними должна составлять около 50 см. Лунки надо увлажнить. На их дно помещают слой стружки или опилок, вносят мицелий (расход -100 г на ямку), сверху устанавливают деревянный отрубок и со всех боков конструкцию присыпают землей. Наверх отруба можно поместить немного мха для повышения влажности в лунке. Примерно за 90-100 дней мицелий прорастет сквозь древесину и мох и на поверхности появится белый налет. Значит, недолго ждать и урожая.

Очень часто на приусадебных участках выращивают вешенку также на тюках соломы или в холщовых мешках. Мешки с проросшим мицелием устанавливают в тени с северной стороны хозяйственных построек или под деревья, навесы, в парники. С мешка в 20 кг получаем около 4-5 кг вешенки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here