Проблемы при выращивании грибов

Вешенки

Зеленые и черные пятна на поверхности субстрата грибного блока вешенки. Пожалуй, это наиболее частая проблема при домашнем выращивании грибов. Так развивается плесневый гриб. Именно для того чтобы удалить споры этого гриба из субстрата, и проводится его термообработка. Плесень указывает на то, что «варка» субстрата была некачественной или недостаточно продолжительной. Плесневые грибы растут быстрее вешенки, и теперь мицелий вешенки не успевает освоить субстрат раньше «конкурента». Для роста и развития плесневым грибам нужно больше тепла, чем вешенкам. Поэтому скрупулезное соблюдение требуемого температурного режима, как и качественная стерилизация субстрата, -важнейшие условия выращивания вешенки.

КАК СПАСТИ ГРИБНОЙ БЛОК

Если на поверхности вашего грибного блока завелась плесень, такой блок надо выбросить и начать весь процесс сначала.
Но если пораженные участки невелики, можно попробовать спасти грибной блок. Бережно разрезаем пленку там, где мы видим пятна плесени, и присыпаем их кухонной солью. Так нам удастся локализовать очаги распространения плесневого гриба. Но урожайным такой грибной блок уже не будет.
Грибница вешенки не растет. Скорее всего, вашим грибочкам не хватает тепла (так реагирует гриб на температуру ниже +24 градусов). А возможно, переувлажнен субстрат.
Растущие вешенки

ЕСЛИ МАЛО ТЕПЛА

Просто повышаем температуру в помещении с грибными блоками. Для снижения влажности субстрата увеличиваем аэрацию внизу мешков: проделываем в нижней части грибного блока дополнительные отверстия.
Влага между субстратом и полиэтиленом. Чаще всего указывает на резкие перепады температур в помещении, где установлены грибные блоки.

ГЛАВНОЕ — СТАБИЛЬНОСТЬ!

Стабилизировать температуру. Скопившуюся жидкость устраняем через отверстия (диаметром до 2 мм), которые проделываем в полиэтилене в местах скопления жидкости. При этом очень важно, чтобы жидкость не попала на стоящие рядом грибные блоки.
Подготовка к выращиванию вешенок
Вешенки растут уродливыми — на тонких длинных ножках, с маленькими бледными шляпками. Такие «уродцы» — результат плохой вентиляции и освещения. Если грибам не хватает свежего воздуха, шляпки у них похожи на своих здоровых собратьев, а вот ножки становятся длинными и скрученными. Бледные шляпки указывают на недостаток света.

Читайте также:  Как вырастить вешенки в домашних условиях

ДА БУДЕТ СВЕТ

Необходимо установить в помещении лампы дневного света. А также обеспечить вентиляцию вашей грибной плантации. В целом, к вентиляции надо относиться особенно внимательно при выращивании вешенки, поскольку для правильного развития этого гриба свежего воздуха надо намного больше, чем при выращивании шампиньонов.
Грибной блок дает много молодых грибочков, которые быстро засыхают. В помещении недостаточная влажность.
Выращивание вешенок

ЗАЛОГ УСПЕХА

Необходимо увеличить влажность с помощью распылителя. Обыкновенным садовым опрыскивателем или даже пульверизатором для увлажнения белья при глажении опрыскиваем пол и стены помещения, где находятся грибные блоки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here