Вешенка — самый лучший гриб

Вешенки

Лучше всего начинать выращивание грибов с вешенки — она самая неприхотливая. Это «самый домашний гриб», который широко выращивается как в промышленных масштабах, так и дачниками.
Секрет популярности вешенки — в ее высокой урожайности и коротком цикле развития плодового тела. Еще один плюс — нетребовательность в уходе по сравнению с другими видами съедобных грибов и устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Вешенки легко переносят транспортировку, хорошо хранятся и не теряют внешний вид после долгого хранения. И к тому же очень вкусны.
Вешенки имеют округлую шляпку, которая расположена немного «набекрень» — пластинки сползают на ножку, словно бы прилипая к ней.
Шляпка совершенно не кожистая на ощупь, и так можно отличить вешенку от несъедобных грибов.

ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Трудно представить себе более полезный для здоровья продукт. Жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные соли, которые содержит вешенка, находятся в сбалансированном виде. По содержанию аминокислот и белка этот гриб близок к овощным культурам, а по содержанию углеводов и жиров превосходит овощи. По содержанию витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть вешенки содержит витамины группы В, а также Е, С и D2. По количеству витамина РР вешенка отнесена диетологами к самым ценным грибам. При употреблении в пищу вешенки организм получает ферменты, способствующие расщеплению гликогена и жиров, а также необходимые человеку минеральные вещества — калий, железо, йод, кальций. Блюда из вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки. Употребление вешенок в пищу — действенная профилактика рака и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Самый лучший гриб

КТО НА ДЕРЕВЕ ЖИВЕТ

Проще всего на приусадебном участке вырастить вешенку обыкновенную. Вешенка — дереворазрушающий гриб. Отсюда и ее выращивание на пнях, древесных отрубах, ветках. Основной питательной средой, необходимой вешенке, могут быть стружки и опилки. Также основой субстрата могут стать солома зерновых и зернобобовых культур, сено, кукурузные початки, подсолнечная лузга, солома хлопка и риса.
Опытные грибоводы из килограмма посевного материала (мицелия) обычно выращивают около 8-9 кг вешенки. Начинающие грибоводы могут рассчитывать из половины килограмма мицелия на урожай около 2 кг грибов. Мицелий вешенки, как и других съедобных грибов, продается в магазинах, садоводческих хозяйствах, на рынках. Покупать посевной материал можно лишь в тех торговых точках, где вы будете уверены в качестве и видовой принадлежности мицелия. Для начала достаточно будет килограмма мицелия вешенки. Чаще всего зерновой мицелий, готовый к высеванию, расфасовывается в пакеты по килограмму (обычна также расфасовка по 2 и 4 кг). Хранить мицелий вешенки лучше всего в холодильнике при температуре +2-+4 градуса. Срок хранения при 20 градусах -4-5 дней; при 4 градусах — 1 месяц; при 0-2 градусах — 2 месяца.
Мицелий вешенки из холодильника надо достать не позже чем за 3 часа до высевания. Перед началом высевания (инокуляции) емкость для мицелия и инструменты дезинфицируют спиртом.

ГОТОВИМ СУБСТРАТ

Для вешенки питательной средой могут быть любые сельскохозяйственные компоненты, богатые целлюлозой — от соломы пшеницы, ячменя, гречихи до стеблей кукурузы и камыша, а также мякина, подсолнечная лузга, шелуха гречихи.
Различают три вида субстрата для вешенки. Односоставная композиция включает в себя только одно вещество: солому или лузгу подсолнечника. Двухсоставный субстрат включает в себя два компонента — например, солому и опилки. Многокомпонентный субстрат способствует получению высоких урожаев. Это может быть смесь основы (например, солома) с отрубями пшеницы в качестве питательной добавки, плюс мел (иногда мел и гипс) в качестве минеральной добавки.
Вешенка в естественных условиях растет на погибших деревьях, постепенно разрушая их. И поэтому грибоводы часто используют опилки или стружку деревьев в качестве субстрата для выращивания вешенки. Тут есть одно «но»: начинающему грибоводу получить урожай на таком субстрате довольно непросто. Поэтому на первых порах лучше использовать солому злаковых растений или лузгу подсолнечника.
Основа субстрата должна быть сухой и не быть пораженной плесенью и гнилью. Субстрат измельчается до размера частиц от 1 до 5 см, чтобы он лучше удерживал влагу, и перемешивается до однородного состояния. В среднем вам потребуется масса субстрата 7-10 кг.
После сбора урожая вешенок отработанный субстрат не следует выбрасывать: он является отличным садовым удобрением.
Вешенки в природе

Читайте также:  Рубанок для приготовления субстрата

ЧТО ПО ВКУСУ ВЕШЕНКЕ

Если вы выращиваете вешенку только для себя и своей семьи, можно обойтись однокомпонентным субстратом без минеральных добавок. Можно добавлять к пшеничной соломе и кукурузным стеблям около 5-7% травяной муки, урожайность при этом повышается на 30%. Процент роста урожайности грибного блока будет еще выше, если добавить в субстрат измельченные пшеничные отруби, пивную дробину, шелуху гречихи, риса, хлопка.
Из минеральных компонентов эффективно при выращивании вешенки использовать фосфор и кальций. В субстрат добавляется мочевина (0,5% от общей массы субстрата), суперфосфат (0,5%), молотый известняк, а также мел и гипс (до 2%). Если в качестве основы субстрата вы решили использовать древесные опилки, стружку и кору деревьев, лучше добавить в нее солому злаковых культур (от 30 до 70% от общего объема субстрата).
Выращивание вешенок

ПОДХОД — ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ

В руководствах по грибоводству обычно советуют измельчать субстрат для вешенки до частиц размером в 5 см. Размер частиц при измельчении лучше выбирать в зависимости от твердости субстрата. Твердые субстраты, где больше древесной стружки или другого твердого сырья, лучше делать более мелкой консистенции — иногда даже до 0,5 см. Мягкие субстраты для роста и развития мицелия вешенки более комфортны при измельчении до 5-6 см. Субстраты, хорошо удерживающие влагу, требуют меньшего измельчения, чем те, которые влагу удерживают плохо.

КИПЯТИТЬ — ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Перед высеванием посевного материала субстрату нужна термическая обработка, позволяющая избавиться от вредоносных микроорганизмов. Кроме того, гибнут плесневые грибы, которые растут быстрее вешенок и могут стать ей серьезным конкурентом в борьбе за питательные вещества.
Измельченный субстрат помещают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать весь субстрат. После закипания воды субстрат следует проварить 1,5-2 часа, после чего вода сливается, а питательная основа охлаждается до 25-27 градусов. Относительная влажность субстрата должна быть на уровне 60-70%.
Мягкие и хорошо удерживающие влагу субстраты нуждаются в меньшем времени тепловой обработки, чем твердые, которые удерживают влагу хуже.
Пригодный для высевания мицелия вешенки субстрат должен быть не переувлажненным и не сухим. Тест провести не сложно: просто сжимаем небольшую часть субстрата в кулаке. На поверхности смеси должна выступить влага, но вода не должна течь по ладони. Субстрат должен немного пружинить при сжатии.

ГДЕ ПОСЕЛИТЬ ВЕШЕНКИ

Самый простой вариант — полиэтиленовый пакет (размер — 50 х 100 см). В такие пакеты помещается примерно 10 кг субстрата из соломы. Но начинающему грибоводу лучше выбрать меньшие по размеру емкости — чем больше толща субстрата, тем больших усилий требует регулировка правильного температурного режима внутри него. Пакет по размеру должен вмещать около 5 кг увлажненного субстрата. Такие пакеты надо сначала вымыть. Делаем перфорацию: дырочки должны быть около 2 мм в диаметре, а расстояние между ними — около 5 см. По завершении перфорации пакета помещаем его в 1-2-процентный раствор хлорной извести на 100-120 мин. Перед помещением в пакет засеянного мицелием субстрата хлорную известь надо полностью слить, а мешки высушить.
Грибная посевная

Читайте также:  Как следует правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях

ГРИБНАЯ ПОСЕВНАЯ

Есть два способа высевания мицелия вешенки в субстрат. При смешанном методе просто перемешиваем оба компонента и помещаем в емкость для выращивания. Этот метод простой и эффективный — равномерность распределения мицелия дает быстрое прорастание.
При послойном методе посевной материал и субстрат вносится слоями. Слой субстрата не должен превышать 7 см. В этом случае прорастание будет более долгим, но шансы не получить урожай сводятся к минимуму.
Если мы воспользовались смешанным методом высевания мицелия, просто помещаем смесь в пакет. Если же решили прибегнуть к послойному методу, последовательность работы такая:
В каждый пятикилограммовый пакет вносим 5 кг субстрата, охлажденного до +25 градусов, и четверть килограмма мицелия (соответственно, если мы приобрели килограмм мицелия вешенки, нам понадобится четыре пакета. Субстрат вносим порциями примерно по 200 г, объем каждого слоя мицелия — около 10 г. Первым слоем кладем субстрат, толщина слоя субстрата должна быть около 7 см, следом -слой мицелия толщиной от 0,5 см до 1 см. И таким образом мешок заполняется доверху.
Первым и последним слоем в этом «пироге» должна быть питательная смесь, а не посевной материал. Если мицелий не будет находиться в толще субстрата, это приведет к его подсыханию. Очень важно правильно рассчитать количество мицелия в субстрате. Посевной материал должен составлять около 5% от массы питательной среды.
По завершении посевных работ мешки надо завязать у горловины, чтобы препятствовать испарению влаги. Завязанные пакеты ставятся в помещение с соответствующим температурным режимом и влажностью. Такие мешки называют «грибной блок».

ВЕШЕНКА В ЯЩИКАХ

Можно для закладки субстрата с мицелием использовать ящики длиной около 60-80 см, шириной и высотой по 30 см. Чтобы избежать испарения влаги с поверхности субстрата, ящики после внесения мицелия накрывают перфорированной пленкой (можно использовать фольгу). Этот способ требует предварительной подготовки. Ящики надо выстлать фольгой (можно полиэтиленом). После этого доверху заполняют их увлажненным субстратом. Около 3-6 ящиков ставят один на другой. Это способствует уплотнению субстрата и его прогреванию естественным способом: через 4 дня температура внутри субстрата достигнет 40 градусов, а через 8 -упадет до нужных 28. При высаживании мицелия в ящики надо разделить его массу на кусочки величиной с яйцо и в шахматном порядке разместить в субстрате (глубина высевания — около 5 см, расстояние между кусочками мицелия — не менее 15 см). Если ящик длиной около 80 см, на него уйдет килограмм мицелия. Такой ящик даст осенью порядка 3 кг грибов.
Покупные вешенки

ВЕШЕНКА В ТРЕХЛИТРОВЫХ БАНКАХ

Банки вымыть в чистой воде с содой и обработать 2%-ным раствором хлора. В качестве крышек для банок используется медицинская клеенка, которую нарезают так, чтобы полностью прикрыть горловину банки и обтянуть резиновым кольцом. На трехлитровую банку нам понадобится 45-50 г мицелия. Помещая субстрат в банку, уплотняем его с помощью деревянного пестика до уровня горловины банки. Накрываем клеенкой и обтягиваем резиновыми кольцами. Банки с субстратом закладывают в емкости с водой (вода должна быть на 2-3 см ниже уровня горловины банки) и стерилизуют в течение 15-25 мин с момента закипания воды. Дают субстрату остыть до 25-28 градусов и приступают к посеву мицелия. Мицелий вносят пинцетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here