Выращивание и уход за грибами

Вешенки

Как выращивать грибы, а также как за ними ухаживать? Об этом и многом другом вы сможете прочесть ниже.
Температура в помещении, где находятся емкости с мицелием, в период прорастания должна быть +20-+24 градуса. Более высокая температура вызовет гибель мицелия вешенки. Требуется поддержание высокой влажности — около 70-80%. А вот света на этом этапе вешенкам не надо. Нужен приток свежего воздуха: проветривать помещение рекомендуется около 4 раз в день.
Освоение мицелием субстрата продолжается около двух-трех недель. Но уже через день-два на поверхности субстрата при правильном развитии вешенки появятся белые пятнышки — это развиваются грибы. В дальнейшем можно увидеть и белые нити, прорастающие сквозь толщу субстрата.
В первые несколько дней (2-4 суток) температура внутри субстрата повысится, но повышение температуры внутри грибного блока выше 32 градусов может привести к гибели грибов. В этом случае важно охладить помещение. Можно просто его проветрить, особенно ночью или рано утром. Когда через неделю -десять дней верхний слой субстрата покроется белым налетом полностью, оставляем наши пакеты в том же темном влажном помещении еще минимум на трое — максимум на пять суток. После этого надо переместить емкости в другое помещение с температурой значительно ниже — +12-+15 градусов. На этом этапе вешенке требуется свет — освещение должно быть не менее 8 часов в сутки. Влажность воздуха в этот период развития должна быть высокой -85-95%.
Примерно через 10 дней блок обрастает грибницей полностью. Субстрат превращается в плотную однородную белую массу с приятным грибным запахом. Вешенка отличается от шампиньонов наличием настоящего лесного грибного запаха, который придает блюдам с этими грибами неповторимый аромат.
Выращивание вешенок

АЭРАЦИЯ

Приток свежего воздуха очень важен на всех этапах развития вешенки. Если достаточного проветривания не производить, свой рост активизируют дрожжевые грибы. Бактерии сбраживают питательные вещества в субстрате, и они перестают быть легкодоступными для вешенки. Если помещение маленькое,™ рекомендуется проветривать его практически каждый час, если большое -не реже 4-5 раз в сутки.
0 недостаточной аэрации субстрата расскажет наличие влаги, которая собирается на дне полиэтиленовых пакетов, а субстрат приобретает в этом случае неприятный желтый цвет. Для устранения проблемы сделайте дополнительную перфорацию полиэтилена внизу грибного блока.

Читайте также:  Рубанок для приготовления субстрата

ПЛОДОНОШЕНИЕ

Зачатки плодовых тел можно увидеть на поверхности субстрата в среднем через десять дней после перемещения пакетов в освещенное помещение с более низкой температурой. Все это время пакеты закрыты. В местах, где мы видим плодовые тела, полиэтилен очень осторожно разрезаем. После появления первых плодовых тел влажность воздуха в помещении надо увеличить до 100%.
Подготовка субстрата
Часто отверстия, через которые будут расти грибы, делаются сразу после помещения туда субстрата, зараженного мицелием. Отверстия делаются в шахматном порядке на расстоянии в 10-15 см острым колышком или ножом (прорези 1-2 см длиной).
Удобно опрыскивать из пульверизатора пол и стены помещения, где находятся грибные блоки, несколько раз в сутки, чтобы поддерживать должную влажность. Очень важно не допускать, чтобы вода попала внутрь грибного субстрата — это приведет к его загниванию.
При соблюдении этих правил в последующую неделю грибы растут очень быстро, их шляпки увеличиваются в диаметре в прямом смысле каждый день.

СБОР УРОЖАЯ

После сбора первого урожая (первая волна составляет около 50-70% урожая) оставляем наши грибные блоки в покое в том же помещении и при тех же температуре и влажности еще на две недели. На этом этапе на поверхности субстрата появятся плодовые тела второй волны. Но во второй раз появление плодовых тел будет недружное, и плодоношение будет гораздо меньшим. Плодоношение грибного блока составляет два-три месяца. Есть и третья, а иногда и четвертая волна плодоношения. Но каждая из них составляет уже лишь по 5% от общего объема урожая. Интервал между волнами составляет порядка 10 дней.
Выращенные вешенки
Убирая вешенки, надо выкручивать их из субстрата.

КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ…

При выращивании вешенки в ящиках делаем то же самое: после помещения в ящики засеянного мицелием субстрата ящики устанавливаются в помещении, где температура около +20 градусов и влажность 80%. После освоения мицелием субстрата ящики переносят в помещение с температурой 10-20 градусов и влажностью до 90%.
Летом на этом этапе ящики выносят на улицу и помещают в тени, под навесом или под деревьями. Чтобы с поверхности субстрата не испарялась влага, ящики следует накрыть — полиэтиленом или рубероидом. Через месяц-полтора укрывной материал снимают и готовятся собирать урожай: начинается плодоношение вешенки.
Как можно выращивать вешенки
При выращивании вешенки в трехлитровых банках после засевания субстрата мицелием переносят банки в подвал или погреб и укутывают их, чтобы температура внутри была около +24 градусов. Но горловина банки должна остаться неутепленной, через нее будет идти газообмен. Достаточно накрыть ее пленкой с перфорацией, обтянутой резинкой.
После завершения инкубационного периода с банок снимают крышки и надевают влагосберегающие насадки (они продаются в магазинах садовых принадлежностей). Банку с насадкой устанавливают в помещении, где температура воздуха не выше +20 градусов, и с этого момента начинается плодоношение.
Помещение проветривают несколько раз в сутки, а для поддержания необходимой влажности насадку поливают водой. Во время полива (5-6 раз в сутки) снимают насадку и с внутренней стороны увлажняют ее так, чтобы на ней остались капельки воды. В саму банку воду лить нельзя!
Урожай в банках собирают, срезая все вешенки из банки одновременно. После этого сантиметр верхнего слоя из банки удаляют, заливают немного воды и надевают вымытую в воде насадку. Через две-три недели ждем второй волны урожая.

Читайте также:  Как вырастить вешенки в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here