Летние опята

Опята

Эти грибы знакомы всем, потому что растут практически везде, где есть лес. Опята как бы покрывают желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов, пни березы, ольхи, осины, поваленные стволы лиственных пород. Появляются они в июне и не сходят до сентября. И все это время вы можете собирать их в своем саду. Отходы древесины есть на каждом участке, а значит, каждый может вырастить на них эти вкусные грибы.
Летний опенок обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его обычно для приготовления супов, жаркого и для тушения. Благодаря тому что предварительно отваривать гриб не нужно, в готовых блюдах он сохраняет свой аромат.
Выращивание летнего опенка в саду не представляет опасности для плодовых деревьев, так как гриб растет только на мертвой древесине. Но надо уметь отличить этот гриб от ядовитого ложного опенка.
Шляпка съедобного гриба от 2 до 6 см в диаметре, выпуклая, с опущенным краем. В центре ее широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ржаво-желто-коричневая с характерными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающими полосками (кругами).
Особое внимание нужно обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые в отличие от ядовитых ложных опят, где пластинки сначала серо-желтые, а потом темные, зеленовато- или оливково-бурые.
Мякоть у летнего опенка тонкая, белая. Ножка высотой 3,5-5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней кольцо одного цвета со шляпкой. Иногда оно быстро исчезает, но от него всегда остается четкий след. Ножка чешуйчатая, а у ложного опенка — гладкая.
Что и как сажать? В Чехии, Словакии, Германии и других странах, где любительское выращивание летнего опенка хорошо развито, в качестве посадочного материала используют специально приготовленную грибницу в виде пасты, которая в тюбиках продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. Но у нас такой пасты пока нет, поэтому для разведения этих грибов в своем саду предлагаем следующие способы.
Первый способ. Шляпки собранных в лесу зрелых летних опят заливают дождевой водой и настаивают от 12 до 24 часов. Затем настой процеживают через марлю и обильно поливают им пни или круглые древесные чурки (кругляки), предварительно сделав на их торцах и по бокам зарубки. Для лучшего результата можно на древесине, политой настоем, разложить шляпки, поместив пластинками вниз. Но через 1-2 суток их следует убрать.
При таком способе прорастание спор и разрастание грибницы происходит медленно, и первый урожай грибов можно получить только в конце следующего сезона.
Второй способ. Более интенсивное разрастание летних опят получается при использовании кусочков древесины, хорошо пронизанных грибницей. Ее легко найти на лесных пнях уже в июне. Посадочный материал берут из зоны активного роста грибницы, где множество белых или кремовых нитей и сильный грибной запах.
Принесенные из леса кусочки древесины, зараженные грибом, помещают в отверстия, сделанные на пнях или поленьях, и прикрывают мхом, дранкой, корой. Иногда их прибивают к поверхности пней или кругляков небольшими гвоздями и укрывают пленкой для лучшего внедрения грибницы. При таком способе первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета.
Заражение древесины летним опенком можно проводить в течение всего сезона, за исключением дней, когда стоит сухая и жаркая погода. Но все-таки лучшее время для этого — начало лета и осень.
Какую древесину выбрать? Для выращивания летнего опенка лучше всего подходит береза, так как после рубки она содержит достаточное количество влаги, а плотная береста хорошо предохраняет от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя, яблони, груши. Хуже летний опенок растет на хвойных породах (сосна, ель).
Чурки предпочтительнее отпиливать длиной 30-35 см и диаметром 20-30 см. Подойдут и пни, оставшиеся от вырубленных старых плодовых деревьев. В этом случае пни не придется корчевать: за 4-6 лет летние опята их полностью разрушат.
Если пни и древесина свежесрубленные, то заражение опенком можно проводить без специальной подготовки. Если же отрезки дерева хранились некоторое время и подсохли, их вымачивают в воде 1-2 суток, а пни предварительно обливают водой.
Зараженные лесным опенком чурки ставят вертикально в ямки, выкопанные на расстоянии 50 см одна от другой, и помещают в них так, чтобы они возвышались над почвой примерно на 15 см. Высота пней, естественно, произвольная. Почву вокруг обильно увлажняют и посыпают слоем опилок, чтобы уменьшить испарение воды.
Практика показала, что лучший результат будет, если кругляки установить в парниках и теплицах, где легче регулировать влажность.
Летний опенок можно выращивать и на лесосечных отходах (тонкие стволики, ветки). Их собирают в пучки диаметром 10-25 см и после внесения грибницы любым описанным выше способом зарывают в почву на глубину 20-25 см, укрывая сверху дерном. Такая делянка должна быть защищена от ветра и солнца.
Каков урожай? У летних опят две волны роста — в начале лета и осенью. На пнях и отрезках дерева диаметром 20-30 см грибы будут хорошо расти в течение 5-7 лет, а на более крупных — еще дольше.
Урожайность зависит от качества древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы, поэтому она может сильно колебаться. С одного древесного отрезка за сезон иногда собирают 300 г грибов, а случается и 6 кг только за летнюю волну роста. Обычно первый урожай получают небольшой, зато потом он возрастает в три -четыре раза.

Читайте также:  Как следует правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here