Особенности калийного питания луковичных культур

Лук

Наиболее известные луковичные культуры открытого грунта – лук репчатый, шалот, чеснок, лук-порей, принадлежащие к семейству луковые (Alliaceae). Все вышеупомянутые культуры характеризуются наличием относительно небольшой поверхностной корневой системой. Это объясняет, почему гранулированные удобрения должны вноситься на глубину всего 8-10 см ниже уровня посева семян.

Культуры являются достаточно требовательными к питанию калием (К) и серой (Б). Ниже указана потребность луковичных растений в элементах минерального питания в зависимости от прогнозируемой урожайности. удобрение лукаПри условиях отсутствия систем фертигации желательно разделить внесение гранулированных удобрений на 3 части – перед посевом, на стадии интенсивного роста листовой массы и перед началом формирования луковицы. Доказана важность калия (К) для роста и развития овощных культур, в том числе лука. Дефицит калия в почве является причиной замедления ростовых процессов, неэффективного использования и преобразования азота (N1), что приводит к значительному уменьшению урожайности и качества конечного продукта.

Вследствие дефицита калия на луковичных растениях листовой аппарат приобретает светло-зеленый цвет с коричневыми кончиками, а луковицы слабо развиты. В основном, овощи слабо устойчивы к хлору, а луковичные являются культурами наиболее чувствительными к его присутствию в поливной воде или грунте. Поэтому выбор удобрений, не содержащих хлор, является важным аспектом минерального питания. На избыток хлора в результате применения хлорсодержащих удобрений (хлористый калий, нитроаммофоска или тукосмеси и использованием хлористого калия) луковые реагируют деформацией листьев с последующим их опадением. Присутствие хлора сказывается на транспирации и приводит к задержкам в развитии и сбоям в усвоении элементов минерального питания, так как хлор является антагонистом по отношению к ним. В результате хлор оказывает негативное влияние как на качественные, так и на количественные показатели урожая. Все семейство Alliaceae требовательно к присутствию такого элемента питания как сера (Е), так как она является необходимым компонентом цистина и цистеина, которые присутствуют в луковых в больших количествах, чем у других овощных культур, и придают им особые вкусовые качества. Растения усваивают серу в виду сульфатов.

Дефицит этого элемента проявляется в виде хлороза и светлой окраске молодых листьев. луковичные культурыИз широкого спектра калийных удобрений водорастворимый сульфат калия является наиболее оптимальным удобрением, обеспечивающим получение экологически чистой и безопасной продукции при высоком качестве (за счет снижения риска накопления нитратов и повышении товарных характеристик). Питание на основе сульфата калия (как источнике К) обеспечивает получение большего размера луковиц по сравнению с применением других удобрений (в качестве источника К) и обеспечивает большее содержание сухих веществ.

Луковицы, получающие калий в виде сульфата калия, более плотные и, следовательно, устойчивы к послеуборочному хранению. Сульфат калия способствует лучшему усвоению растениями азота, а не накоплению нитратов в тканях, обеспечивая тем самым безопасность для человека и улучшая характеристики послеуборочного хранения. Не менее важное влияние оказывает сульфат калия и на выработку растением, и накопление Сахаров, и улучшение органолептических характеристик товарной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here