Эффективный и плодовитый

Перец-колокольчик

Хочу поделиться опытом выращивания необычного перца. Его, а точнее зеленый плод размером 5 см в виде колокольчика, мне подарили на рынке в Крыму.

Дома мой «подарок» покраснел и стал еще привлекательнее, а когда дозрел, я достала из него семена. Посеяла их в феврале в стаканчики, поставила на подоконник вместе с другими сортами перца. Ухаживала за рассадой, как обычно. С наступлением устойчивого тепла высадила в открытый грунт под дуги с пленкой.
Вскоре растения «крымского» перца (известен еще и как перец ягодный — прим. ред.) стали резко отличаться от своих собратьев. Кусты имели раскидистую форму и достигали высоты 1,5 м. Правда, зацвели позже остальных. Это сначала меня немного огорчило. Зато сколько радости было, когда я впервые увидела множество колокольчиков, которые быстро росли и краснели! Вес плодов 30-50 г. Вкус — сначала сладкий, а позже появляется пикантно-острый привкус.
Теперь ежегодно выращиваю этот перец. Для ускорения созревания плодов, начиная с августа, выламываю лишние пасынки, концы побегов прищипываю. В конце сентября выкапываю два куста, пересаживаю в ведра и заношу в дом. Урожай снимаю по мере созревания. С конца декабря до февраля нового года обеспечиваю растениям период покоя в более прохладном, затененном месте, уменьшая полив. В марте выношу на свет, подкармливаю комплексными минеральными удобрениями, а в мае высаживаю на грядку. Вот так от одного куста перца получаю плоды и на второй год.
Очень эффектно смотрятся красные колокольчики с маринованными огурчиками, а сухие — в зи мнем букете вместе с колосками ячменя. А еще из этого перца я делаю приправы. Перетираю в деревянной ступке сухие плоды (цвет порошка — нежно-лососевый), затем смешиваю с перетертыми семенами фенхеля, аниса, кориандра, тмина, сухой зеленью чабреца, душицы, базилика и т.п.

Анастасия КОРОТИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here