Артишоки

Артишоки

Артишоки выращивают для получения соцветий-корзинок (головок). В пищу используют только мясистое цветоложе и сочные концы наружных чешуи обертки соцветий. Эти части растений, употребляемые в вареном или консервированном виде,— ценный пищевой и диетический продукт.

В соцветиях артишока содержатся каротин (0,4 мг%), вита­мины В! (0,15 мг%), В12 (0,005 мг%), С (11 мг%), белок (2 г), жир (0,1 г), углеводы (7,5 г на 100 г «сырого вещества), инулин, который благоприятно действует на обмен веществ.

Артишоки — многолетнее растение, но выращивается в средней и северной полосе как однолетнее. Эта культура плохо переносит заморозки ниже минус 2—3°. Соцветия повреждаются при температуре минус 1°, а при минус 2—3° гибнут полностью. Лучшие сорта артишока — Фиолетовый большой и Крупный зеленый.

Что делать если имеются в наличии только необработанные, гранулированные семена артишоков?

Для этого с целью получить в средней полосе продукцию в первый год, проросшие семена подвергают действию низких температур. Сначала их намачивают в воде несколько дней, меняя каждое утро воду, затем проращивают в двухслойной влажной ткани в теплом помещении при температуре 20—25° (или на печи) в течение пяти-шести дней до наклевывания семян. После этого их помещают в ледник или холодильник и держат при температуре 0° 20—30 дней до появления ростков (около 2 см). Проросшие семена высевают в посевные ящики с почвенной смесью, составленной из перегноя, дерновой земли и песка в равных долях. Ящики до появления всходов держат при температуре 2.0—25°. С образованием у растений настоящего листка сеянцы пикируют в тор-фо-песчаные горшочки диаметром 8—10 см.

В открытый грунт рассаду высаживают в средней полосе во второй декаде мая (на хорошо обработанную почву, в которую вносят 8—10 кг навоза на 1 м2 также можно использовать комплексное минеральное удобрение, в соответствии с описанными к нему нормами внесения, ). Расстояние между растениями —70 см, заделывают их на 5 см глубже, чем при выращивании рассады.

Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При засухе артишоки поливают и подкармливают удобрениями— минеральными или органическими (коровяк, навозная жижа), лучше жидкими.

Головки (соцветия) собирают до наступления цветения, ког­да чешуи в верхней части соцветия начинают раскрываться. Их срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре воздуха они могут храниться около месяца.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here