Выращивание бахчевых культур

Бахчевые культуры

Арбуз. Во всех областях страны можно выращивать такие сорта: раннеспелые — Борчанский, Обрий, Сереженька, Черногорец; гибриды — Крисьби, Обрий; среднепоздний — Ряскый. В Степи и Лесостепи рекомендуют возделывать раннеспелые сорта Борисфен, Голопристанский, Огонек, среднеспелые — Астраханский 1, Восход, Десертный 83, Клинский, Таврийский; среднепоздний — Мелитопольский 60. Лишь в Степи советуют сеять среднеспелые сорта Красень, Карминный исреднепоздний Снежок. Для выращивания лишь в Лесостепи предназначены средне спелый сорт Широнинский (Осенний), а для Полесья сорт Сичеслав такого же срока созревания.
Кроме официально районированных сортов, многие фирмы предлагают ранние и сверхранние гибриды арбуза: Ду-мара, Джония, Кримсон гпо-ри, Кримсон свит (сорт) Леди, Мадера, Пата негра. Ройал свит, Ред свит, Трофи, Эврика. И если при составлении рекомендаций по выбору сортов для огорода мы не советуем увлекаться покупкой семян иностранных сортов и гибридов, то в отношении арбуза считаем необходимым пробовать на огороде гибриды иностранной селекции. Почти все они ранние и сверхранние, приспособлены для выращивания в теплицах. А значит, могут выдержать и некоторое затенение на огороде любителя, обеспечив получение неплохого урожая качественных плодов.
Дыня. Во всех областях Украины рекомендуется выращивать раннеспелый сорт Серпнянка и среднеспелый Лада; в Степи и Лесостепи лучшие результаты даютран-неспелые сорта Алушта, Криничанка, Пипнева; среднеспелые Золотистая, Инея, Казачка 244; только в Лесостепи советуют выращивать среднеспелый сорт Берегиня; в Стели (в том числе в Донбассе) районированы ранне спелый сорт Голянка,среднеранние Гопринка (Тавричанка), Десертная 5 и среднеспелые Кувшинка (Южанка) и Самарская.
Из гибридов иностранных фирм можно попробовать выращивать Полидор II, Делтекс.

Способы выращивания

Посевом сухих семян на постоянное место можно выращивать бахчевые в южных областях Украины, если площадь под ними большая (фермеры).
Пророщеными семенами высевают бахчевые, если они занимают площадь 1-3 гектара, или на полевых огородах, когда нет возможности вырастить рассаду, Семена можно прогреть на солнце 7-10 дней. Если есть термостат (прибор с регулированием температуры), сначала в нем устанавливают температуру 15-17°, а затем постепенно, s течение 2-3 часов, повышают до 45-50° и поддерживают Э-5 суток. Проращивают семена между слоями увлажненной ткани или промокательной (фильтровальной) бумаги при температуре 20-22°, пока не наклюнется 10-15 процентов . Обязательно высевают а хорошо увлажненную почву. Если же она сухая, что часто бывает в засушливых условиях Донбасса и других южных областей, необходимо после поделки лунок влить в них 1-2 л воды, положить 2-3 наклюнувшихся! Семени и закрыть почвой.
ДыняРассадный способ наиболее приемлем для выращивания бахчевых в стесненных условиях дачных и приусадебных огородов.
Возраст горшечной рассады должен быть 20-25 дней — не более и не менее. Именно такие растения лучше всего приживаются при пересадке в открытый грунт. Чтобы иметь такую рассаду, ее в Донбассе следует начинать выращивать в последней десятидневке апреля, на юге дней на 10 раньше, в Полесье на такой же срок позже.
Горшок должен быть высотой 12-13 см и в диаметре не менее 10 см. Для этого можно использовать нижнюю часть пластиковой бутылки, а еще лучше изготовить контейнер из пленки, используя в качестве формы стеклянную литровую банку, обернув ее в 2,5 оборота пленкой, которую снизу у дна загнуть.
Питательную смесь для наполнения горшков готовят из взятых в равных соотношениях дерновой земли и перегноя.
Горшки (контейнеры) устанавливают в ящики по 10 штук.
В подготовленные таким способом горшки высевают на глубину 1,5-2 см по 2-3 проросших семени проростком вверх, но под углом в 25-40°, чтобы при уплотнении почвы не повредить росток.
Имеющихся в почвосмеси питательных веществ достаточно для обеспечения роста растений. Если же заметите отставание в росте — подкормите их азотно-фосфорными удобрениями (по два спичечных коробка на ведро воды). Контейнеры с рассадой можно держать в солнечном парнике или пленочном укрытии на дугах. При угрозе заморозков их дополнительно укрывают, Старайтесь держать рассадник открытым, чтобы растения выросли закаленными. При выращивании в комнате их каждый день следует выносить на открытое, хорошо освещенное пространство.

Читайте также:  Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here