Профилактика фитофтороза томатов

Повреждение плодов

В Нечерноземье все болезни томатов, вместе взятые, не наносят такого ущерба, как фитофтороз. В особо неблагоприятные сезоны от фитофтороза может погибнуть практически весь урожай.

Как можно предотвратить распространение этого вредоносного заболевания?

Расплата за непривычные условия выращивания

Фитофтороз

В России до 50-х годов прошлого века помидоры возделывали преимущественно на юге. За последние десятилетия они завоевали Нечерноземье и стали привычными на наших огородах. В этом заслуга отечественных селекционеров, создавших множество сортов и гибридов, адаптированных к суровым условиям средней полосы. И все-таки по своей природе томаты остаются растениями предгорий, любящими яркое, с заметной долей ультрафиолета солнце и сухой воздух. То, что в прохладное и пасмурное лето, под серым небом, томаты растут и плодоносят, само по себе является чудом селекции. Но адаптационные возможности культуры на пределе, и нужно ли удивляться, что в Нечерноземье в дождливые сезоны почти всегда возникают эпифитотии (эпидемии) наиболее вредоносного заболевания томатов — фитофтороза.

Фитофтороз — враг №1

Возбудителем заболевания является гриб Phytophtora infestans. Он поражает томаты и картофель, но не заражает (пока) другие пасленовые культуры -перцы и баклажаны.
Симптомы поражения у томатов:
• Гриб поражает все зеленые части растения — плоды, листья, стебли, черешки и чашелистики.
• На листьях появляются бурые пятна без четкой границы, которые одной из сторон всегда прилегают к краю листа. С развитием болезни пятна захватывают весь лист, который мокнет при высокой влажности воздуха и засыхает при низкой влажности.
• На стеблях фитофтороз проявляется в виде крупных бурых пятен неопределенной формы. При дальнейшем развитии инфекции стебель в зоне пятна может переломиться.
• Плоды на поздних стадиях созревания практически нечувствительны к инфекции. Поражаются только зеленые, бурые и бледно-розовые плоды. На зеленых плодах фитофтороз начинается едва заметным белым круглым пятнышком, диаметром 1-1,5 мм, после чего появляется бурое расплывчатое подкожное пятно. На крупных плодах может возникнуть сразу несколько пятен. Увеличиваясь в размерах, пятна захватывают весь плод. Больной плод, оставленный на растении, со временем размягчается и падает.

Способы передачи

Поврежденный лист

Фитофтороз имеет 3 (иногда 4) канала распространения: через семена, через растительные остатки и воздуш-но-капельным путем. Лет 15 назад по-
явились расы фитофторы, споры которых способны перезимовывать в почве с сохранением жизнеспособности. Возникли очаги, в которых инфекция может передаваться через почву.
Распространение возбудителя через семена легко предотвратить предпосевной обработкой семян. Самый доступный в бытовых условиях и абсолютно надежный способ обеззараживания заключается в прогревании семян в термосе. Режим прогрева -50…52°С, 30 мин., после чего семена замачивают в растворе эпина. При прогреве время и температуру соблюдают с большой точностью. Превышение температуры на 1…2°С или увеличение времени на 1-2 мин. могут привести к полной потере всхожести семян.
Зараженные растительные остатки. На узких грядах вероятность прямого контакта высаженной рассады с зараженными растительными остатками близка к нулю. Огород всегда поддерживается в хорошем санитарном состоянии, и на грядах не остается гниющих растительных остатков. Другое дело, когда гриб перезимовывает в картофельных клубнях, оставшихся в почве после уборки картофеля. Тогда распространение фитофтороза идет по классическому сценарию. Гриб поражает растение картофеля, образовавшееся из перезимовавшего клубня, затем вокруг больного растения формируется первичный очаг инфекции. В теплое солнечное лето процесс не получает развития, но в эпифитотийные годы споры фитофторы, образовавшиеся в первичных очагах инфекции, распространяются воздушно-капельным путем и вызывают массовое заражение посадок картофеля и томатов.
Воздушно-капельный перенос возбудителя фитофтороза является основным и наиболее опасным каналом распространение инфекции. В конечном счете, неважно, где локализованы первичные очаги, на вашем огороде, на соседних участках или за многие километры от огорода. Это влияет только на сроки вторичного заражения. Споры с током воздуха могут переноситься на расстояние до 300 км. В эпифитотийные годы, при массовом поражении посадок картофеля и томатов, воздух над огромными территориями буквально насыщен спорами гриба. Нет реальной возможности предохранить посадки томатов от попадания спор на листья и плоды, причем не только в открытом грунте, но и в теплице. Но результат встречи инфекционного агента с растением было бы неправильно считать предрешенным. Он будет зависеть от условий произрастания и физиологического состояния культуры.
Факторы риска:
• Распространение и вредоносность фитофтороза зависят от погодных условий. Болезнь принимает характер эпифитотии (эпидемии) во влажные бессолнечные периоды с умеренной дневной (17…22°С) и пониженной ночной температурой. При наступлении теплой солнечной погоды фитофтороз затухает, а в жару (30°С и выше) происходит излечение болезни.
• Критическим событием для вспышки фитофтороза обычно бывает утренний туман или выпадение обильной росы. (Роса выпадает, когда при высокой влажности воздуха температура в предрассветные часы опускается до 10°С или ниже). Чтобы произошло заражение, попавшие на лист или плод споры должны прорасти, а для этого нужно, чтобы их поверхность была влажной.
• Развитию фитофтороза способствует дефицит у томатов калия, меди и йода. На органогенных почвах может также играть роль дефицит марганца.
• Частичная затененность посадок, особенно отсутствие утреннего солнца, увеличивают вероятность заболевания и утяжеляют его течение.
• Развитию фитофтороза способствуют загущенность посадок, недостаточная обрезка листьев, взаимное притенен ие растений, другие нарушения агротехники.
• Формирование на картофеле первичного очага фитофтороза вблизи томатных грядок приводит к раннему заражению томатов. Не допускайте возникновения первичного очага инфекции на своем огороде, уничтожайте всходы «самосевного» картофеля, образующиеся из перезимовавших в земле клубней, сразу после их появления.

Читайте также:  Защита кабачков и цуккини от болезней и вредителей

Неспецифическая профилактика фитофтороза

Таблица по фитофторозу

Некоторые огородники из года в год теряют урожай томатов из-за фитофтороза и при этом ничего не меняют в своей агротехнике. Но надежда на счастливый случай обычно себя не оправдывает. Разумнее либо вовсе отказаться от выращивания помидоров, либо целенаправленно повышать устойчивость растений, проводя профилактику на всех этапах выращивания. Чтобы томаты могли противостоять такому вредоносному заболеванию, как фитофтороз, со стороны огородника требуется особенно внимательное отношение к агротехнике.
Освещенность Если огород освещен неравномерно, томатам должны быть предоставлены самые освещенные грядки. Важно, чтобы на томаты падали первые лучи восходящего солнца. Тогда поверхность плодов и листовых пластинок быстро согревается и высыхает, что препятствует прорастанию спор.
Биологическая защита Томаты получают определенную защиту от инфекции, если их непосредственными соседями в смешанной посадке являются лук или чеснок. Даже если не применяются какие-либо другие профилактические мероприятия, первые признаки фитофтороза на таких посадках в эпифитотийные сезоны появляются на 7-10 дней позже. Хорошо влияют па томаты и такие уплотнители, как базилик и чабер. Окружением томатов на соседних грядках могут быть капуста, фасоль, салат (латук), редька, но следует избегать соседства гороха, укропа и огурцов.
Повышение устойчивости к заболеваниям Такими свойствами обладают препараты Нарцисс и Энерген, широко применяемые в последнее время в тепличном хозяйстве.
Профилактика заболеваний начинается с предпосевной обработки семян. Семена в марлевом мешочке погружают в 0,25% раствор Нарцисса иа 10-12 ч или 2% раствором Энергена на 6-10 часов, слегка подсушивают и высевают в рассадные ящики. На следующем этапе 0,25%) раствором Нарцисса проливают распикированную рассаду, и, наконец, проводят опрыскивание вегетирующих растений 0,5% раствором с периодичностью 1 раз в 20 дней или 0,2% раствором Энергена через 14 дней.
Минеральное питание как фактор здоровья Молодые растения томатов обладают высоким иммунитетом и весьма устойчивы к фитофторозу, а заболевают они, как правило, на стадии налива плодов. Что представляет собой эта стадия развития с биологической точки зрения? В этот период закапчивается жизнь растения «для себя», характеризующаяся тем, что растения постоянно поддерживают в тканях аварийный запас элементов питания, и начинается жизнь «для потомства», когда все ресурсы идут иа формирование плодов. Потребность в питательных элементах резко повышается. Если томаты на стадии налива плодов не получают адекватного минерального питания, в ход идут аварийные запасы, п у растений неизбежно наступает истощение, развиваются дефициты магния, калия, микроэлементов. Особенно сильно истощаются сорта и гибриды, запрограммированные на высокий урожаи (высокоурожайные). Истощенные растения перестают выделять
вовне через листья и корни органические вещества, и, как следствие, лишаются микробиологической защиты, которую растения получали от подкармливаемых ими микробов- симбионтов. Одновременно ослабляются естественные защитные механизмы растений, падает сопротивляемость инфекции.
Основной факгор, провоцирующий раннее появление фитофтороза и его протекание в тяжелой форме — это недостаточное и неполноценное питание плодоносящих томатов. На тех огородах, где подкормки проводят эпизодически, не соразмеряя питание с истинными потребностями плодоносящей культуры, фитофтороз возникает чуть ли не ежегодно, даже при весьма благоприятных погодных условиях. Но и на узких грядах можно спровоцировать заболевание — для этого достаточно на стадии налива плодов резко прервать подкормки культуры или сократить разовые дозы вносимых удобрений, либо просто увеличить интервалы между подкормками.
Подчеркнем, что в период налива плодов интервалы между плановыми подкормками смесью 2 должны быть 7-дневными, а разовые дозы смеси 2 — максимальными (40 г/м). После завязывания первых плодов необходимо провести внеочередную подкормку калимагнезией в дозе 30г/м. Ее проводят между плановыми подкормками. Способ внесения обычный (сухие гранулы распределяют узкой полосой по поверхности гряды вдоль рядка растений и растворяют при поливе). Если сорт рассчитан на длительный период плодоношения, калий-магниевую подкормку через 2-3 недели нужно повторить. Кроме того, растения должны регулярно получать медь, йод и другие микроэлементы путем опрыскивания. Для постоянной доступности меди можно дополнительно использовать известный народный способ профилактики фитофтороза — проткнуть помидорные плети медной проволокой.
Ведение томатов с вегетативным типом роста Сорта и гибриды томатов сильно отличаются по своей склонности к росту или к плодоношению. Различают томаты с вегетативным и генеративным типами роста. Молодые томаты, относящиеся к первому типу, усиленно растут и не торопятся переходить к плодоношению, что в эпифитотийные сезоны может привести к полной потере урожая. Они нуждаются в жестком контроле роста.
Ускорить переход молодых томатов к плодоношению можно кратковременным прекращением полива. В теплице томаты надо вести в 1 стебель (удалять все пасынки) и постепенно обрезать листья — это рычаги, переключающие на плодоношение.
Какие листья подлежат обрезке?
• Нижние листья, касающиеся земли. Все отгибающиеся вниз листья удаляют, чтобы на основания стеблей падал прямой солнечный свет. Постепенно вырезают все листья, расположенные ниже первой цветочной кисти. Улучшение циркуляции воздуха — важный элемент профилактики.
• Обрезают периферические части листьев, которые перекрываются с листьями соседних растений. Листовая пластинка томатов подразделена на листочки, сидящие двумя рядами на длинном черешке, с одним листочком на конце. Такое строение позволяет, не удаляя лист полностью, отрезать несколько периферических листочков. Удаляют как затеняющие, так и затененные части листьев. Конкуренция между соседними растениями снимается, снижается вертикальный рост, ускоряется формирование плодов.
• Обрезке подлежат все истощающие растения «израстания», т.е. листья и побеги, растущие на цветочных кистях.
• Вырезают листья, затеняющие зреющие плоды. Пока завязи маленькие, они растут за счет веществ, образующихся в питающих листьях. Более крупные зеленые плоды растут как за счет листьев, так и за счет веществ, образующихся в самом плоде благодаря фотосинтезу. Чем крупнее плод, тем меньше он зависит от листьев, и тем больше нуждается в прямых солнечных лучах.
Ограничение количества плодов у томатов генеративного типа Такие сорта активно переходят к плодоношению. Кусты могут излишне перегружаться плодами, в результате чего возникает стрессовое состояние, снижается иммунитет. Растения нуждаются в нормировании числа плодов. Высокая урожайность сорта всегда отмечается как его достоинство, но далеко не всегда удается реализовать это преимущество. Как правило, чем сильнее нагружены растения, тем чувствительнее они к неблагоприятным факторам, тем более подвержены инфекции.
В прохладное пасмурное лето, когда сроки созревания плодов растянуты, а опасность фитофтороза высока, имеет смысл искусственно ограничить число плодов на растении. В особо неблагоприятные сезоны в открытом грунте число кистей на растении желательно сократить до 1-3 , а в теплице — до 3-4. Целесообразно сократить и число плодов в кистях, удаляя периферические бутоны, которые, как правило, не дают полноценных плодов. Удаление кистей и периферических бутонов обеспечивает сокращение сроков созревания, получение более крупных плодов и повышение устойчивости растений к фитофторозу.
Сбор плодов до их полного созревания Самыми высокими вкусовыми качествами обладают плоды, полностью созревшие на кусте, но позволить себе такую роскошь можно только в теплое солнечное лето. Если погода изменилась к худшему, начались дожди, нужно незамедлительно снять все полноразмерные плоды, вступившие в стадию созревания, не дожидаясь появления фитофтороза в округе. Освобожденные от большой нагрузки, растения будут более устойчивы к инфекции. Понижение ночных температур до Ю…12°С, приводящее к выпадению росы, также является сигналом к съему плодов.

Читайте также:  Фитофтороз томатов: фото, описание и лечение

Специфическая рофилактика фитофтороза

В начале сезона мы не можем сказать, будет ли год благоприятным для томатов или эпифитотийным. При всей важности неспецифической профилактики гарантировать томатам здоровье может только проведенная вовремя специфическая профилактика фитофтороза.
Через 5 дней после окончания первого цикла профилактики следует начать второй цикл. Используют такие же растворы, в той же последовательности и с теми же интервалами. Всего проводят 2 цикла.
Особенность данной схемы в том, что для полного успеха надо строго выдерживать указанные 5-дневные интервалы между обработками. В дождливую погоду обработки не отменяют. Увеличение интервалов, даже незначительное (до 7 дней), резко снижает эффективность профилактики, и в эиифитотийный год она может дать сбой.

Лечить или не лечить?

Если агротехника несовершенна, а профилактические мероприятия отсутствуют, то в эпитофитотийные годы томаты рано и поздно заболевают фи-тофторозом. При первых признаках болезни специалисты рекомендуют проводить обработки томатов фунгицидами. Чаще других препаратов используют бордосскую жидкость и другие содержащие медь фунгициды. Удавалось ли вам вылечить фитофтороз фунгицидами? Сомневаюсь. В лучшем случае удается замедлить его развитие, при этом всегда, в той или иной степени, происходит отравление плодов. После повторных опрыскиваний бор-досской жидкостью на кожице плодов часто появляются точечные черные пятнышки, на которые обычно не обращают внимания, а они свидетельствуют о перегрузке плодов медыо. Особенно опасно опрыскивание фунгицидами, если опрыскиватель не обеспечивает туманообразного рассеивания жидкости, а дает капельное разбрызгивание, при котором передозировка обеспечена.
Появление фитофтороза еще не означает, что урожай будет потерян. Развитие инфекции можно замедлить, если снять все крупные плоды и удалять заболевшие листья, осматривая культуру утром и вечером. При сильной вспышке фитофтороза удаляют все листья без исключения. Часто удается с некоторыми потерями дорастить плоды, оставшиеся на голых стеблях.
Если на снятых недозрелых томатах, совершенно здоровых на вид, при внимательном рассмотрении обнаруживаются точечные белые пятнышки, плоды бесполезно закладывать на дозаривание — они почернеют. Их нужно немедленно пустить в переработку. Переработке подлежат только те плоды, которые к моменту сбора уже вступили в стадию созревания и начали, хотя бы едва заметно, менять свой цвет. Ярко-зеленые томаты ядовиты и переработке не подлежат. Их можно сохранить с помощью прогревания при 50…52°С в течение 20 мин. и последующего кратковременного дозаривания. Фитофтороз после прогрева обычно не развивается, но иммунитет у прогретых плодов ослаблен, и они полностью лишены микробиологической защиты, а потому подвержены различным бактериальным и грибковым инфекциям и не могут долго храниться.

Т.Ю. Угарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here