Болезни семечковых и косточковых культур

Мучнистая роса

Мучнистая росаДля того, чтобы защитить свой сад от болезней, необходимо хорошо представлять, почему и как происходит заражение плодовых культур, уметь вовремя распознать то или иное заболевание и безотлагательно начать лечение.

Парша

Самое распространенное и вредоносное заболевание яблонь и груш, при котором поражаются плоды.листья и побеги. снижается урожайность, качество плодов и устойчивость деревьев к морозам.
Как происходит заражение
Возбудитель парши зимует на опавших листьях и ветвях (в основном груши). Весной споры заражают молодые листья. Рассеивание спор продолжается до июля.
Симптомы
ПаршаВ начале на листьях появляются слабовыраженные желтоватые. как бы маслянистые пятна, позднее приобретающие зеленовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый налег. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно па верхней стороне, груши чаще на нижней. Число пятен и их размеры зависят от сорта, погодных условий и возраста листьев. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают.
На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. Зараженные молодые плоды становятся уродливыми и плохо растут.
На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются: в трещинах виден такой же налет, как и на пятнах поврежденных листьев. Молодые побеги поражаются, в основном, у груши, реже у яблони.
Факторы риска: для развития болезни благоприятны влажная и прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период.
Меры борьбы
Для снижения количества инфекции необходимо собирать и сжигать опавшие листья, а также перекапывать приствольные круги. Важно обеспечивать хорошую освещенность и продуваемость кроны — ежегодной обрезкой.
В фазе розового бутона и после цветения рекомендуется применять фунгициды: агат-25К, купроксат, картоцид, скор, хлорокись меди. Весной, для уничтожения перезимовавших спор, опавшие листья можно опрыснуть 7% раствором мочевины или 10% раствором аммиачной селитры из расчета 2.5 л на 10 м. В начале распускания почек весной хорошо проводить «голубое опрыскивание» 3-1% бордоской жидкостью.
Устойчивость сортов
Парша на листеСорта яблони и груши различаются но устойчивости к парше. Особенно сильно поражаются сорта яблони Бельфлер-китайка, Грушовка московская, Боровинка, Мелба, Ренет Симирспко, Мантет и др. Из сортов груши особенно восприимчивы к атому заболеванию Тонковетка, Лесная красавица. Вере Диль, Деканка осенняя, Память Яковлева.
Устойчивыми к парше считаются сорта яблони: Джонатан, Уэлси, Пар-мен зимний золотой, Имрус, Жар-птица, Орло-вим, Орловский пионер, Память воину, Прима; груши -Мраморная, Бере Боек, Кюре, Киффер, Татьяна, Вербена, Долгожданная, Любимица Клапла.

Ржавчина

Заболевание распространено довольно широко: чаще всего наблюдается на Северном Кавказе. Возникает оно вскоре после цветения растений и достигает наивысшего развития в середине лета.
Как происходит заражение
Основной цикл своего развития возбудитель ржавчины груши проводит на казацком и некоторых других видах можжевельника, а ржавчины яблони — на можжевельнике обыкновенном. В обоих случаях ржавчина поражает ветви можжевельника, вызывая разрастание тканей с образованием выростов, на которых весной образуются базидиоспоры. Вскоре они переносятся на семечковые породы, заражая листья, молодые побеги, а иногда, и плоды.
Симптомы
На верхней стороне листьев сначала появляются округлые оранжевые пли красноватые, как бы ржавые, пятна с черными точками, постепенно увеличивающиеся в размерах.
В середине лета на нижней стороне зараженных листьев образуются группы сосковидных (у груши) или нитевидных (у яблони) выростов — знпдпев, на которых формируются зцпдпосноры. способные заражать можжевельник. При сильном поражении листья яблони и груши преждевременно опадают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, ухудшает качество плодов. На следующий год пострадавшие деревья часто не плодоносят.
Меры борьбы
В качестве профилактики борьбы с заболеванием запрещается выращивание можжевельника в садах и па лесополосах. Густые ветрозащитные полосы вокруг садов уменьшают вероятность заноса на деревья яблони и груши базидиоспор ржавчинных грибов.
Из химических средств борьбы против ржавчины эффективны сера, бордоская жидкость и ее заменители. Сроки обработки совпадают со сроками применения этих препаратов против парши.

Мучнистая роса

Читайте также:  Как бороться с килой у капусты?

Мучнистая роса распространена преимущественно в южных и центральных зонах садоводства России. В Центральночерноземном и Поволжском районах она вредит после 2-3 теплых зим. Заболевание зафиксировано также в Северно-Западном, Центральном и Волго-Вятском районах. Оно может снизить урожайность восприимчивых сортов па 60 80%.
Как происходит заражение
Болезнь может начаться с момента распускания почек и появления первых листьев. Это указывает на то. что возбудитель. в форме мицелия, хорошо сохранился в зимний период в покоящихся почках. Это происходит в мягкие, без сильных морозов, зимы. Крит ическая температура для покоящегося мицелия ниже 23’С. Возбудитель может сохраняться и в форме клейстотеций на пораженных растительных остатках.
Симптомы
Болезнь развивается на молодых листьях и побегах, бутонах. цветках и молодых завязях. Они покрываются серовато-белым мучнистым налетом, постепенно приобретающим рыжеватый оттенок. Сильно пораженные листья недоразвиты. они складываются в лодочку вдоль главной жилки. Пораженные побеги, завязи и цветки также до конца не развиваются и засыхают .
Болезни подвержены только молодые, развивающиеся ткани, поэтому при раннем проявлении мучнистой росы в начале вегетации она Становится очень опасной. Сильно пораженные лист ья, бутоны п завязи обычно опадают, а побеги засыхают. Это приводит к снижению урожайности и ухудшает развитие яблони. Она дает слабый прирост, плохо зимует, а при сильном поражении в течение нескольких лет подряд может погибнуть.
Факторы риска: развитию мучнистой росы способствует сухая жаркая погода, особенно в первой половине вегетационного периода. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях. в запущенных садах, где не проводят обрезку, на растениях. расположенных на южных и юго-западных склонах.
Меры борьбы
В старых насаждениях применяется санитарная обрезка с удалением значительной части годичного прироста. Молодые яблони, при систематической санитарной обрезке, практически не нуждаются в специальных средствах защиты, т.к. максимальная вырезка пораженных побегов нередко равноценна обработ ке дорогос тоящими пестицидами.
При обнаружении первых признаков заболевания, для ограничения распространения мучнистой росы, рекомендуется 3 1-кратное применение биопрепарата бак гофит . На восприимчивых к заболеванию сортах рекомендуется провести 1-2 обработки до цветения, 2-1 обработки в период роста вегетативных побегов химическими препаратами вектра. строби, кумулус дф, тиовит джет. При этом выбор препарата зависит от погодных условий.
Устойчивость сортов
Высоко восприимчивыми к мучнистой росе являются copra Ренет Симирспко, Джонатан, Мекинтош, Бойкен (южная зона плодоводства) и Ренет шафранный, Россошанское полосатое, Беркутовское (Черноземье).
Сравнительно слабо поражаются мучнистой росой сорта Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой, Старк и др.

Плодовая гниль (монилиоз)

Монилиоз

Широко распространенное грибное заболевание. Поражает плоды яблони и груши, в меньшей степени, косточковых пород, вызывая их загнивание.
Как происходит заражение
Источники инфекиии мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. После перезимовки на них образуются споры, способные заражат ь новые плоды. Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине .тега, особенно при повышенных температуре и влажности воздуха. В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях.
Факторы риска: поражаются, главным образом, плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными паршой (особенно поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов сливы, яблони и груши). Заражение может происходить также при тесном соприкосновении больного плода со здоровым, особенно в хранилищах, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре 2 С. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.
Симптомы
Па поверхности п.юла появляется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увеличивается н через 8-10 дней охватывает весь плод или большую его часть. Мякоть плода становится рыхлой н теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные чаше всего правильными концентрическими кругами. Нa подушечках образуются споры источник последующего заражения плода.
Большая часть пораженных плодов опадает, а, оставшиеся на ветвях, затвердевают и становятся черно-синими. Такие плоды сохраняются до 2 лет. Отмечены случаи поражения плодовой гнилью цветков и плодовых веточек яблони.
Монилиоз может проявляться н в форме монилиалыюго ожога. Мри атом весной обычно происходят быстрое побурей не и засыхание цветков, от растающих побегов, а иногда, н молодых завязей. Такая форма болезни чаще возникает в годы, отличающиеся повышенной влажностью, в южных районах и на Дальнем Востоке. При ожоговой форме возбудитель сохраняется в коре пораженных побегов.
Меры борьбы
Наиболее доступные способы уничтожения источников инфекции регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях в зимний период, удаление погибших ветвей. Нужно предотвращать заражение плодов жуками-долго носиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями.
Важно предохранят ь плоды от механических повреждений при уборке урожая, закладывать на хранение только здоровые, без механических повреждений плоды п своевременно выбраковывать больные.
Необходима также борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствующими развитию плодовой гнили с помощью химических препаратов: опрыскивание птанризом за 1 сутки до снятия плодов (5 л на дерево). оксихлоридом меди и абига-пик в период вегетации (40 г на 10 л воды).

Читайте также:  Защита кабачков и цуккини от болезней и вредителей

Обыкновенный рак плодовы деревьев

Распространен повсеместно. Характерно ненормальное утолщение стволов и ветвей, сопровождаемое появлением язв, а также загниванием коры и древесины.
Как происходит заражение
Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями коры и особенно, с повреждениями морозами. Весной вокруг ран образуются красноватые бугорки. Это спороношенпс гриба, которое приводит летом к перезаражению других деревьев.
Симптомы
Различают две формы рака: закрытую и открытую. При первой, раковые наплывы краями закрывают рапу почти полностью, оставляя щель, заполненную сгнившей массой. Пораженные ветви в местах наплывов часто засыхают и обламываются. При открытой форме образуются глубокие не-зарастающие раны, на месте которых развиваются раковые образования. На яблоне встречаются и закрытая и другая формы рака, на груше — открытая.
Факторы риска: заражаются обычно ослабленные, поврежденные (как при черном раке) деревья. Старые сады сильнее страдают от обыкновенного рака.
Меры борьбы
Нужпо подбирать морозоустойчивые сорта, правильно сажать п пересаживать растения, своевременно вносить удобрения. обмазыва ть стволы известковым молоком, а также лечить образовавшиеся рапы, вырать и сжигать пораженные ветви.

Корневой рак (зобоватость корней)

Зобоватость

Заболевание распространено повсеместно в питомниках. Кроме плодовых культур бактерии могут заражать корневую систему ягодных культур, свеклу, морковь, томат, розу, хризантему и другие растения. Особенно это опасно дтя сеянцев и саженцев при длительном их выращивании на одном месте.
Как происходит заражение
Возбудитель болезни — палочковидные бактерии, живущие в почве. Проникая в корни растет lit через грещипы и рапы, они стимулируют деление клеток, вследствие чего на корнях и корневой шейке образуются наросты и наплывы разного размера. Раковые образования могут разруша ться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.
Симптомы
При сильном поражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. Пораженные саженцы хуже принимаются п часто погибают, особенно в жаркую и сухую погоду.
Факторы риска: на степень развития болезни влияет кислотность почвы: повышенная — ингибирует заболевание, а нейтральная или слабощелочная среда способствует его развитию.
Меры борьбы
Саженцы следует размещать на у частках, где длительное время не выращивали плодовые и ягодные культуры, виноград. корнеплоды и другие растения, поражаемые корневым раком. Хорошие предшественники сеянцев плодовых культур в питомниках зерновые и бобовые.
При выкопке саженцев надо тщательно их осматривать и удалять обнаруженные на корнях наросты. Саженцы, у которых поражен главный корень и корневая шейка.сжигают.
Корневую систему таких саженцев, после удаления наростов дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 мин. после чего хорошо промывают водой. Нельзя обмакивать корни в раствор глины, куда добавлен медный купорос: такая обработка угнетает растения.
Посев люпина и горчицы в качестве зеленых удобрений, перед посадкой сеянцев, значительно оздоровляет почву от корневого рака.

Д.Н.Говоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here