Грибы против томатов

Фитофтороз

Фитофтороз томатовМаксимальный ущерб наносят томатам три гриба возбудителя трех самых распространенных болезней: альтернариоза, фитофтороза и антракноза. Один только фитофтороз способен уничтожить 50-70% урожая.

Тем важнее накануне сезона знать, как уберечь растения от этих болезней.

Альтернариоз (макроспориоз)

Факторы риска
АльтернариозОсобенно масштабно и губительно распространение альтернариоза в жаркую засушливую погоду с перепадающими дождями и росами (оптимальная температура для прорастания спор гриба 25…30°С). Получается, что это бич томатных полей Юга России — основных поставщиков томатов на отечественный рынок. Однако и в теплицах альтернариоз чувствует себя вольготно.
Он поражает плоды не только в период вегетации (за счет попадания инфекции с листьев томата или других восприимчивых к ней растений — картофеля, баклажана, табака), но и повторно, во время транспортировки или хранения пораженных плодов, а также при использовании загрязненной тары.
Ушибы, нажимы и другие факторы, приводящие к механическим повреждениям плодов, особенно в сочетании с отпотеванием их из-за резкой смены температуры, способствуют их новым заражениям альтернариозом во время транспортировки и хранения.
Гриб зимует на растительных остатках. Возможно и распространение болезни с семенами.
Симптомы поражения
На плодах альтернариоз проявляется в виде округлых вдавленных пятен, чаще всего возникающих там, где плод прикрепляется к плодоножке или на местах ушибов и трещин. Характерный признак заболевания — очень темный цвет нятен и образование на них во влажных условиях темного, почти черного, налета.
Меры борьбы
Соблюдение агротехнических мероприятий: протравливание семян препаратом ТМТД (8 г/кг при расходе рабочего раствора 10л/га), уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка, чередование культур. Эффективно опрыскивание растений в период вегетации:
• в защищенном грунте — окси-хомом (1,9-2,1 г/кг, расход рабочего раствора — 2 г/10 м2) при появлении первых признаков болезни с интервалом 10-14 суток, кумулусом (2-3 г/л, расход рабочего раствора — 10 л/100 м2);
• в открытом грунте — ридомилом (2,5 г/л;) 1% бордоской жидкостью, карбоцидом (40-60 г/10 л воды) через 3-4 недели после появления всходов, последующие -с интервалом 10-14 суток, оксихлоридом меди (0,4% рабочим раствором), Абига-Пик (50 г/10 л воды), оксихомом (0,5-0,6% рабочим раствором), кумулусом (2-3 г/л), полирамом ДФ (1,5-3 г/л — первое опрыскивание профилактическое, последующие — с интервалом 7-10 суток).
Кроме того, имеет значение и выбор сорта: замечено, что позднеспелые сорта томата более устойчивы к альтерна-риозу, чем ранние.

Читайте также:  Болезни томатов и меры борьбы с ними

Фитофтороз

Факторы риска
Фитофтороз на листеЕжегодно фитофтороз поражает большую часть томатов поздних сборов. Сильно распространяется он после затяжных дождей. Холодные ночи и сравнительно теплые дни при высокой влажности воздуха благоприятны для распространения болезни.
Симптомы поражения
На плодах фитофтороз проявляется в виде гнили, которая может начаться как в поле, так и при дозаривании плодов. На поверхности и внутри плода ткань буреет, оставаясь при этом твердой. При раннем заражении плоды часто принимают уродливую форму. При высокой влажности поврежденные места покрываются белой пушистой плесенью.
После появления на единичных растениях фитофтороз быстро распространяется, отчего он наиболее вредоносен к концу вегетации. Поэтому особенное значение приобретает скороспелость сорта. У позднеспелых сортов время созревания основного урожая совпадает с массовым развитием болезни, и в результате плоды поражаются особенно сильно.
Меры борьбы
Размещение посадок томата вдали от картофеля. Для повышения устойчивости к фитофторе — увеличение доз калийных удобрений при основном внесении и подкормках.
После уборки урожая — удаление с участка пораженных растительных остатков и глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка.
Обнаружив первые признаки фитофтороза в период вегетации, нужно проводить профилактическую обработку растений препаратами, эффективными в борьбе с макроспориозом, септориозом и другими болезнями томата (см. «еры борьбы с альтернариозом).
В годы, когда фитофтора получает широкое распространение, целесообразно проводить раннюю уборку плодов с их последующим дозариваем. Это позволяет сохранить от гибели не менее 30% урожая.
Чтобы снизить потери томатов при хранении, их обеззараживают, погружая на 1,5 — 2 мин в горячую воду сразу же после сбора. Плоды можно также прогреть теплым воздухом (40…45°С), что также снижает их поражаемость при хранении.

Антрактоз

Факторы риска
АнтрактозВозбудитель болезни — гриб — сохраняется в почве на растительных остатках. Болезнь интенсивно развивается при температуре 25°С и выше. В наибольшей степени это относится к плодам, соприкасающимся с почвой. Плоды поражаются как в период роста и созревания, так и при гранспортировке и хранении.
Симптомы поражения
На зрелых или начинающих созревать плодах появляются Мелкие водянистые, слегка вдавленные округлые пятна, которые со временем темнеют и могут достигать 1 см в диаметре. Пораженные плоды теряют товарные качества, иногда приобретают горьковатый вкус.
Меры борьбы
F1 Финик оранжевыйУничтожение растительных остатков в рассадных сооружениях и открытом грунте. Тщательная выбраковка пораженных растений при высадке рассады в грунт. Высокоэффективна профилактическая обработка растений препаратами из группы стробилуринов (KB АД РИС, СК). При развитии заболевания рекомендовано опрыскивать растения Медьсодержащими (картоцид, бордоская смесь, хлорокись цеди, оксихом) и серосодержащими препаратами (коллоидная сера). Также смотрите меры борьбы с альтернариозом.

Читайте также:  Как бороться с болезнями смородины?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here