Болезни огурца

Болезни огурца

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями огурцов в закрытом грунте являются мучнистая роса, прикорневая и белая гнили, мозаика и антракноз.

Мучнистая роса. Болезнь вызывается двумя видами грибов. На пораженных листьях с верхней стороны появляется белый мучнистый налет (мицелии гриба со спорами). При сильном развитии болезни листья темнеют! и усыхают. В период вегетации мучнистая роса распространяется очень быстро. Инкубационный период ее 3—4 дня. Если огурцы культивируют в теплицах два культурооборота, то есть почти круглый год, поражение рассады новой культуры происходит вследствие распространения летних спор гриба — конидий. Другим источником инфекции служат также тела гриба, сохраняющихся на зараженных растительных остатках и споры, занесенные в теплицы из открытого грунта.

Резкое колебание температуры, высокая влажность воздуха (90—95 % в пасмурную погоду), а также сквозняки в теплицах ускоряют развитие болезни. Установлено, что оптимальная температура для прорастания конидий грибов, вызывающих мучнистую росу, составляет +16… + 20°С; при более высокой температуре, как и при более низкой, прорастание их замедляется.

Меры борьбы. Главное внимание в борьбе с этой болезнью необходимо обращать на предупредительные мероприятия — соблюдение благоприятных режимов температуры и влажности воздуха и почвы.

При появлении первых очагов заболевания растения опрыскивают 0,06— 0,12 %-ной (по препарату) суспензией каратана или фигона. Опрыскивания проводят по мере надобности, но не чаще как через 7—8 дней и прекращают за два дня до сбора урожая, который тщательно промывают водой.

Если нет каратана или фигона, растения опрыскивают суспензией коллоидной серы (15—20 г препарата на 10 л воды), добавляя в раствор 5 г медного купороса и 1—2 г органического прилипателя ОП—7 или ОП—10.

Для одновременной борьбы с мучнистой росой, паутинным клещом, тлями и белокрылкой в суспензию коллоидной серы добавляют 10 г карбофоса.

При обработке растений сернистыми препаратами листья огурцов стареют. Чтобы избежать этого, одновременно с опрыскиванием следует применять внекорневые подкормки растений раствором следующего состава: 15—20 г мочевины, 7—8 суперфосфата, 6—7— хлористого калия и 7 г сернокислого магния на 10 л воды. К раствору макроэлементов добавляют микроэлементы (бор, цинк, марганец).

Хорошие результаты в борьбе с этой болезнью дает соблюдение интервала между культурооборотами в 20—30 дней. За этот период теплицы тщательно дезинфицируют серой (сжигая по 80—100 г на 1 куб. м помещения) и поочередно увлажняют почву 2,5 %ным раствором карбатиона.

Внекорневая подкормка растений микроэлементами, повышая осмотическое давление клеточного сока, улучшает устойчивость огурцов к мучнистой росе.

Корневая гниль. Широко распространенное заболевание в гидропонных теплицах. Низкая температура субстрата или питательного раствора, завышенная концентрация последнего ослабляют корни растений. Кроме того, Резкие колебания суточной температуры воздуха и корнеобитаемого слоя способствуют появлению трещин на корневой шейке растений.

Ослабленные корни с трещинами теряют устойчивость против грибных и бактериальных заболеваний.

Основными возбудителями корневой гнили огурцов являются грибы Рода фусариум. Заболевание появляется, главным образом, в период плодоношения. Кора нижней части стебля буреет и разрушается, стебель становится трухлявым, корни буреют и растение увядает.

Меры борьбы. При первых признаках увядания стебля растения спускают со шпалер на 2—3 междоузлия, которые укладывают восьмеркой и засыпают слоем почвы в 2—3 см.

Для профилактики заболеваний растений следует соблюдать оптимальный режим для роста и развития огурцов, недопускать резкого колебания температуры воздуха и почвы. После уборки растений из теплицы необходимо провести обеззараживание почвы 1—2 %-ным раствором карбатиона с последующим промыванием водой.

Белая гниль. Поражает в теплицах почти все овощные культуры, особенно томаты, петрушку и огурцы. Болезнь распространяется на все части растений: прикорневую часть стебля, места разветвлений, плоды и листья. Пораженная часть ткани разлагается и покрывается белым налетом грибницы, которая со временем уплотняется и превращается в черные твердые сплетения гриба-склероции. Больные растения теряют тургор и увядают.

Возбудитель заболевания — гриб склеротиния. Грибница сохраняется на остатках растений в почве. Склероции гриба сохраняют жизнеспособность в течение ряда лет и являются источниками инфекции.

Болезнь распространяется, главным образом, при уходе за растениями, особенно при несвоевременной прищипке и подвязке при излишней загущенности растений, а также через тару. Развитию болезни способствует повышенная влажность и низкая температура воздуха, резкие колебания температуры.

Меры борьбы. При появлении очагов болезни сильно пораженные растения удаляют, а слабопораженные участки стеблей обрезают и раны присыпают толченым углем, который способствует подсушиванию и опробковению пораженных тканей. Можно смачивать раны 0,5 %-ным раствором медного купороса или 0,5 %-ным раствором марганцово-кислого калия. Больные плоды удаляют из теплицы. Если болезнь сильно распространилась, растения прореживают, а на оставшихся удаляют нижние листья. Для предупреждения заболевания растений воздух в теплице необходимо подсушить и не допускать снижения температуры ниже 17—18°С. После уборки растений из теплиц следует провести обработку почвы 1—2 %-ным раствором карбатиона.

В теплицах, в которых выращивают огурцы, не рекомендуется выращивать, петрушку и зелень, так как они сильнопоражаются белой гнилью и часто являются источником распространения этого заболевания.

Антракноз. Пораженные этой болезнью растения значительно снижают урожай. Возбудитель антракноза — гриб. Болезнь проявляется в начале плодоношения на листьях огурцов в виде желтоватых округлых пятен, достигающих 2—3 см в диаметре.

При высокой влажности воздуха на пораженных растениях вдоль жилок листа образуется розовый налет — спороношение гриба. На плоде, стеблях, черешках антракноз появляется в виде розоватых углублений — язв. Плоды приобретают неприятный привкус и быстро загнивают. Распространяется заболевание спорами при поливе и уходе за растениями.

Оптимальная температура для прорастания гриба +22…+ 27°С. Инкубационный период болезни 3—6 дней. Перезимовывает гриб на растительных остатках пораженных растений. Источником заболевания могут быть и семена, собранные с пораженных плодов.

Меры борьбы. При появлении болезни необходимо своевременно удалять пораженные листья и растительные остатки, не допускать повышения влажности воздуха сверх 80—85 %. Для этого количество подач питательного раствора уменьшают до 2—3 раз в день, уровень наполнения почвы раствором снижают на 3—4 см и исключают дождевание растений. Можно обрабатывать растения 0,5 %-ной суспензией цинеба или 0,7 %-ным раствором бордоской жидкости.

Предупредительные мероприятия: внекорневая подкормка растений (10—15 г молибденово-кислого аммония, 6—9 хлористого калия и 5—7 г сернокислого магния на 10 л воды); замачивание семян перед посевом в течение 24 ч в растворе, содержащем марганцово-кислый калий, сернокислую медь и борную кислоту (каждого препарата по 2 г на 10 л воды); пропаривание семян горячей водой ( + 50°С) в течение 20 мин.; протравли¬вание семян гранозаном (3 г на 1 кг семян).

Мозаичные (вирусные) болезни. На растениях огурцов в теплицах встречаются в основном три вида мозаики — зеленая, белая и желтая. Листья растений, пораженных зеленой мозаикой, имеют пеструю расцветку, пузыревидные вздутия, морщинистость. Проявляется мозаика и на плодах. При массовом поражении растений зеленой мозаикой урожай огурцов снижается на 25%.

Желтая мозаика более вредоносная, чем зеленая и белая. Листья растений, пораженных этим видом мозаики, приобретают ярко-желтую окраску, крапчатость, пластинка листа белеет и нередко зеленым остаются только одни жилки. На плодах образовываются мелкие впадины с желто-розовой окраской в центре. Пораженные растения часто увядают.

Возбудители мозаики — вирусы 2 и 2А. Оба вида вирусов передаются с семенами, собранными с пораженных растений.

Источником заражения служат также растительные остатки, остающиеся в почве.

Кроме того, заболевание передается с соком растений во время прищипок, при подвязках, уборке урожая, а также тлями.

При посеве огурцов свежесобранными семенами вирусными заболеваниями поражается большое количество растений.

Меры борьбы. Зараженную почву дезинфирицуют 0,1 %-ным раствором марганцово-кислого калия, подкисленного раствором серной кислоты. Хорошие результаты в борьбе с вирусными заболеваниями дает дезинфекция почвы 2,5 %-ным раствором карбатиона или 5 %-ным формалина. Без применения дезинфекции почвы высаживать огурцы после огурцов можно не ранее, чем через год.

Свежеубранные семена являются источником этого заболевания. Во время хранения семян зараженность их мозаикой снижается. Если высевают свежеубранными семенами, их прогревают в термостате в течение пяти Дней. В первый день температуру поддерживают в пределах + 40 °С, далее ежедневно увеличивают на 10 °С, доводя ее в последний день до +80°С. Йемена перед прогреванием просушивают и помещают в термостат слоем не более 1 см; перед высевом их замачивают в воде в течение 12 ч. Рассаду с признаками поражения мозаикой бракуют. При появлении вирусных заболеваний инструменты, применяемые для обрезывания и прищипывания растений, дезинфицируют в 5 %-ном растворе марганцово-кислого калия.

Во избежание переноса вируса мозаики насекомыми на территории епличного хозяйства уничтожают сорную растительность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here