Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля является одним из опаснейших его заболеваний. Вредоносность его значительно возрастает в странах с умеренным и влажным климатом. Аналогичные условия являются благоприятными и для выращивания картофеля.

Поэтому заболевание распространено практически во всех странах, где массово выращивается картофель. В среднем, потери от развития фитофтороза составляют 1030%, хотя в гады эпифитотий (массового распространения болезни) могут достигать и 50-70%. Основная вредоносность болезни заключается в значительном уменьшении ассимилирующей поверхности листьев, что отрицательно сказывается на процессе образования и накопления питательных веществ в растениях, особенно в период клубнеобразования.

Симптомы болезни и особенности патогенеза

Возбудитель фитофтороза поражает листья, стебли, цветы, ягоды и клубни картофеля, а также ряд других культур семейства пасленовых. Первые признаки болезни обычно проявляются на листьях и стеблях верхнего яруса. Эта особенность очень повышает вредоносность фитофтороза, поскольку при этом поражаются молодые, физиологически активные ткани растений, что снижает их продуктивность в несколько раз сильнее, чем поражение нижних физиологически менее активных тканей. При поражении болезнью на листьях появляются отдельные бурые пятно с характерным свинцовым оттенком. Они быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь куст, а также другие растения. При благоприятных условиях болезнь распространяется очень интенсивно и обычно достаточно 7-10 дней для того, чтобы ботва картофеля полностью погибла на всей площади. На больных растениях утром или в сырую погоду с нижней стороны листьев на границе больной и здоровой ткани появляется белый налет — спороношение гриба. При листовой форме фитофтороза в сухую погоду пораженные листья засыхают, но не осыпаются, во влажную же они быстро загнивают, распространяя при этом слабый запах плесени. При стеблевой форме болезни на стеблях и черенках образуются полосы коричневых отмерших тканей, которые часто полностью охватывают верхнюю часть стебля.
На клубнях фитофтороз проявляется в виде вдавленных, твердых, четко очерченных бурых пятен. На разрезе хорошо видно пораженные ткани, которые особенно в начале поражения своеобразными грязно-желтыми языками распространяются вглубь клубня. В такие ткани легко проникают другие микроскопические грибы и бактерии, еще больше усиливающие гниения картофеля.
На поверхности пораженного растения гриб появляется в виде конидиеносцев, как правило, с нижней стороны листа. На верхушках конидиеносцев образуются специфические лимонообразные споры конидии, которыми гриб размножается и распространяется. Конидии могут прорастать лишь в капле воды или росы. При наличии капельной влаги на листке и температуре 10-15°С конидии могут превращаться в зооспорангии и образовывать от 4 до 16 зооспор. Зооспоры имеют жгутики и поэтому очень подвижны в воде. Клубни могут инфицироваться как от конидий, так и от зооспор, которые при сильных дождях смываются с листвы и попадают в почву. Кроме этого, клубни могут заражаться и при контакте с почвой, в которой сохраняются конидии или зооспоры возбудителя. Подсчитано, что в 1 мл водной вытяжки почвы может находиться до 2100 зооспорангиев. Установлено, что при высокой влажности почвы они могут сохранять свою жизнеспособность около 60 дней.
Куст пораженный фитофторозом

В отдельные годы в полевых условиях фитофтороз на ботве не развивается, но во время уборки урожая и особенно в период хранения наблюдается сильное его проявление. Подобное иногда встречается и на орошаемых землях. При таких условиях низкая влажность воздуха не содействует спороношенню на ботве картофеля. Однако в почве (в особенности на глинистых и низинных участках) на поверхности пораженных клубней образуется спороношение, формирующее грибницу возбудителя, которая в свою очередь разрастается в почве и поражать молодые клубни. Сегодня большинство исследователей считают маловероятной перезимовку конидий и мицелия возбудителя в полевых условиях, поэтому согласно общим выводам он сохраняется в картофелехранилищах в форме мицелия или внутри пораженных клубней и продолжает свое развитие после посадки их в поле. Ван дер Зааг еще в 50-х годах XX столетия установил, что на 1 га картофельного поля достаточно одного больного растения, чтобы дать начало эли-фитотии. Другим источником инфекции является не утилизированный больной картофель, который остается вблизи сортировочных пунктов, свалок, и т.п.
В подавляющем большинстве случаев споры фитофторы проникают в клубни через травмированную кожицу, чечевички, в меньшей мере через глазки и в редких случаях — через неповрежденную кожицу. Недозрелые, рано собранные клубни поражаются сильнее.
поскольку имеют неокрепшую, слабо сформировавшуюся кожуру. Распространение мицелия внутри клубня происходит очень быстро и зависит, в первую очередь, от внешней температуры. Оптимальная температура для роста мицелия — 19-21 °С. При 3СС и выше 27°С рост возбудителя болезни прекращается. Относительная влажность воздуха в период хранения слабо влияет на скорость распространения патогена в клубнях, поскольку их ткани содержат достаточное количество жидкости, что обеспечивает оптимальные условия для его развития. Как правило, в период хранения фитофтороз от клубня к клубню не передается, но при повышенной температуре и влажности это может происходить.

Читайте также:  Как бороться с килой у капусты?

Стебяевая форма фитофтороза

Стеблевая форма фитофтороза

Растения инфицируются лишь при наличии влаги на поверхности листьев. Однако сроки поражения в значительной мере зависят и от температуры. Так, при 10 «С для поражения растения достаточно 3, при 15°С — 2, 20-25°С — 1,5 носов. От начала поражения до визуального проявления признаков заболевания в зависимости от температуры проходит от 3 до 16 дней. При прорастании конидии образуется мицелиальный росток, который проникает в ткани листа и разрастается гифами по межклеточному пространству. Гифы образовывают специальные присоски -гаустории, которыми патоген внедряется в клетку и поглощает питательные вещества протоплазмы, одновременно разрушая ее.
Возбудитель фитофтороза является облигатным, то есть обязательным паразитом и может существовать лишь в живых растительных тканях, поэтому при отмирании тканей ботвы отмирает и его мицелий. При определенных внешних условиях возможна перезимовка возбудителя б зараженных клубнях, которые остаются в почве нееыко-панными. Установлено, что в условиях Украины возбудитель заболевания может размножаться в результате полового процесса, в результате которого образуются ооспоры и новые расы патогена. Ооспоры благодаря толстой двухслойной оболочке чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды и при попадании в почву могут сохранять жизнеспособность до 35 лет. Согласно научным публикациям именно в результате полового процесса появилась и распространилась стеблевая форма фитофтороза, которая может проявляться на 1 -4 недели раньше, чем листовая.
В Украине наиболее сильно вредоносность болезни отмечается в северных и западных областях, где ее эпифитотии наблюдаются каждые 3-4 года. Она также достаточно вредоносна в отдельных восточных областях. Основными факторами, определяющими развитие и распространение фитофтороза, являются: температура, влажность, механический состав почвы, наличие в ней питательных веществ.Установлено, что эпифитотии болезни возникают в те годы, когда минимальная температура воздуха не опускается ниже 6-8°С, а максимальная не повышается выше 25°С при относительной влажности воздуха 75% и выше. То есть, болезнь лучше всего развивается в условиях повышенной влажности и умеренной температуры воздуха. Кроме погодных условий но степень развития фитофтороза влияет и микроклимат картофельного поля, который формируется и изменяется с развитием ботвы. В начале вегетации растения небольшие, лучшее вентилируются и прогреваются солнцем, а потому меньшее поражаются фитофторозом. Почвы тяжелого механического состава более холодные, е них медленнее происходит воздухообмен, и поэтому они в большей мере способствуют развитию фитофтороза в Отличие от легких грунтов. Дефицит питательных веществ или несбалансированное питание вызывают нарушение течения физиологических процессов растений, что снижает их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и к фитофторозу.

Меры борьбы

Симптомы фитофтороза на листах

Одним из наиболее эффективных и экологически безопасных путей борьбы с фитофторозом является создание и внедрение в производство устойчивых сортов. Главной причиной возникновения первых сильных эпифитотий болезни было как раз отсутствие генов, контролирующих резистентность у культурных сортов картофеля 5о1алит (иЬегозипп. Современные сорта картофеля имеют межвидовое происхождение, то есть при их создании в скрещивании вовлекались дикие виды и их гибриды,которые имеют гены устойчивости к фитофторозу и другим болезням. Так, в начале 30-х годов прошлого столетия в Советском Союзе путем межвидовой гибридизации впервые был создан сорт устойчивый к этой болезни, который получил название Фитофтороустойчивый.
Различают два типа устойчивости: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная устойчивость основана на реакции сверхчувствительности. При этом ткани растения хозяина настолько чувствительны к возбудителю заболевания, что при Проникновении его внутрь клетки она сразу же отмирает, лишая таким образом возбудителя питательных веществ. Такие сорта высокоустойчивые к определенным расам фитофторы, но легко поражаются другими, поэтому такой тип резистентности называется расоспеци-фическим. Реакцией сверхчувствительности характеризуются некоторые образцы диких видов картофеля. При горизонтальной или полевой устойчивости сорт может противостоять всем расам возбудителя, но при этом все же поражаться болезнью, хотя и в меньшей мере. Такая устойчивость получила название нерасос-пецифической. Фитофтора довольно легко образует новые расы, поэтому сорта с вертикальным типом устойчивости с течением времени могут довольно легко поражаться болезнью. При этом в них не исчезает устойчивость, а просто возникла новая раса, к которой он был неустойчив изначально. Поэтому наиболее ценным является объединение двух типов устойчивости в одном сорте, хотя это и довольно
сложно. Оба типа резистентности встречаются у образцов диких видов: S.demissum, S.buibocastanum, S.stoloniferum, S.polyadenium, S.vernei, S.verrucosum. Определенным уровнем устойчивости к фитофторозу характеризуются сорта: Водограй, Зарево, Луговской, Сви-танок киевский, Обрий, Ольвия и другие. Из-за некоторых генетических особенностей картофеля на современном этапе селекции очень тяжело объединить в одном сорте роннеспелость и устойчивость к фитофторозу, поэтому подавляющее большинство фитофтороустойчивых сортов относится к средне- и позднеспелым.
Необходимой основой снижения потерь в результате распространения фитофтороза, а также других болезней является использование для посадки здорового семенного материала. Установлено, что при наличии в семенном материале ранних сортов хотя бы 1% пораженных клубней, потери урожая от фитофтороза составляют около 10%, при наличии 5% больных клубней — 20%. Поэтому большое значение в ограничении развития фитофтороза играет тщательность подготовки картофеля к посадке. Соблюдение послеуборочного лечебного периода клубней при температуре 13-16°С на протяжении 15-20 дней, способствует с одной стороны заживлению механических повреждений, а из другой — проявлению симптомов фитофтороза, что дает возможность своевременно отобрать больные клубни. В некоторых странах в период хранения семенного картофеля для ограничения развития гнилей, в том числе и фитофторозной, проводят обработку клубней фунгицидами на основе тиабендазола.
Симптомы фитофтороза на листах картофеляПоскольку источниками первичной инфекции являются больные клубни, необходимо уничтожать свалки больного картофеля, которые остаются после переборки собранного урожая. Этого можно достичь, закапывая их на глубину 1,22 м, или путем дезинфекции 1,5% раствором хлората магния ли 4-5% раствором медного купороса.
Уменьшает пораженнасть картофеля предпосадочное прогревание и проращивание. Озеленение семенных клубней на рассеянном свету способствует образованию в клубнях гликоалкалоидов, которые повышают сопротивляемость растений. Уменьшает развитие фитофтороза соблюдение севооборота и своевременное окучивание картофеля.
Сбалансированное применение минеральных удобрений с целью уменьшения вредоносности заболевания является неотъемлемым звеном в системе защитных мероприятий. Излишек азота приводит к удлинению периода вегетации, чрезмерному росту тканей с тонкими клеточными стенками, что может создать благоприятные условия для проникновения возбудителя Калий принимает участие в метаболизме сахаров, аминокислот, в механизме образования покровных тканей и работе устьиц, поэтому недостаточное калийное питание снижает сопротивляемость растений к болезни. Фосфор входит в состов белков клеточного ядра, способствует лучшему развитию корневой системы картофеля и ускоряет его созревание. Он принимает участие в энергетических реакциях и связанных с ними проявлениях резистентности к болезням. Устойчивость к фитофторозу повышают также такие микроэлементы как медь, цинк, бор, марганец, магний. Исходя из этого, питание картофеля должно быть сбалансированным как по макро-, так и микроэлементам.
Одним из основных факторов получения урожая здоровых клубней является своевременное уничтожение ботвы. Для этого используют химический, механический способ, а также их сочетание. В дождевую погоду уничтожение ботвы проводится не позднее, чем через 7-8 дней после последней обработки фунгицидами. Уборку картофеля необходимо проводить в сухую погоду. При вынужденной уборке в сырую погоду картофель необходимо просушить в сухом месте, например, во временных, вентилируемых буртах.
Химический метод пока что остается наиболее эффективным средством борьбы с фитофторозом картофеля. Поскольку от начала поражения до проявления болезни на ботве может пройти до 10 дней, то наиболее важным является определение срока первой и последующих обработок фунгицидами. При опасности появления фитофтороза первую обработку рекомендуется проводить в начале фазы смыкания ботвы в рядках. Если период вегетации очень жаркий и сухой необходимости в обработке химпрепаратами нет, поскольку фитофтороз при таких условиях не развивается, С наступлением минимальной температуры 10-15°С и относительной влажности воздуха не ниже 75%, в особенности с кратковременными осадками, рекомендуется первую обработку проводить медьсодержащими препаратами (Бордосская жидкость, Купроксат, и т.п.), что не только защищает картофель от фитофтороза, но и повышает его физиологическую устойчивость. Дальнейшие обработки следует проводить системными препаратами каждые 10 дней, контактными — каждые 78 дней. Как правило, в годы с умеренным распространением фитофтороза рекомендуется проводить не менее 2-х обработок, с сильным — не менее, чем 3-4. Для защиты от фитофтороза можно применять следующие препараты в рекомендуемых дозах: Акробат МЦ, Купроксат, Курзат Р, Монкоцеб, Метоксил, Ор-дан, Ридомил Голд, Татту, Танос, Фи-тал, Фольпан, Ширлан и прочие.

Читайте также:  Фитофтороз томатов: фото, описание и лечение

И.Чечетко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here