Чёрная ножка у рассады томатов

Рассада томатов

Выращивая томаты или иные овощные культуры в теплицах или традиционно в открытом грунте, многие садоводы-любители часто сталкиваются с болезнями овощей, а именно с черной ножкой. Эта болезнь пагубно влияет на рассаду овощей. Поражения ножки у рассады могут быть как массовым, так и периодичным. Черная ножка появляется совершенно внезапно – шансы спасения у рассады — равны нулю или нет Как избавится навсегда от болезни Возможна ли борьба с черной ножкой у рассады

Болезнь черная ножка

Споры (в почве), патогенные грибы – это главные возбудители у овощных культур заболевания — черной ножки. Черная ножка – болезнь подразумевающая то, что ножка у рассады, которая располагается немного выше земли, чернеет. Рассада томатов через несколько дней полностью усыхает, и соответственно вянет. Борьба с черной ножкой не затруднительна, она требует от садовода соблюдения всех профилактических мер.

Выращивание томатов

Почему может появиться черная ножка

  • Посев семян густой
  • Завышенная норма влажности
  • Температура воздуха ниже требуемой нормы
  • Освещение недостаточное

Если соблюдать профилактические меры, то заболевание у рассады томатов можно избежать.

Рассада

Профилактика

Особое внимание следует уделить почве и семенам томатов, дезинфекции ящиков для рассады томатов, обеспечить правильный режим температуры во время прорастания, а это первые две недели.
В качестве обеззараживания емкостей подойдет перманганат калия. Раствор разводится в горячей воде, им тщательно проливают емкости для рассады и дают полностью высохнуть.

Посев – готовим грунт

Подготовка грунта для борьбы с черной ножкой – это самое основное условие успешного взращивания рассады овощей. Посев рассады осуществляется, исключительно, в свежую (новую) почву. Если нет возможности приобрести новый грунт, то можно применить старый, но пропарив его.

Черная ножка

Методы пропаривания почвы

  • Борьба с черной ножкой методом прожаривания
  • Борьба с черной ножкой методом «Матрешка»

«Матрешка» — это конструкция-самоделка для быстрого и качественного дезинфицирования грунта. Ведро (большое), на 13 наполняется простой водой, в него ставится тренога, на которую ставится небольшое ведро, с множеством дыр. Его заполняют на 12 грунтом. Эту незамысловатую конструкцию ставят на огонь, ориентировочно на 1 час.
Посадка всех семян помидор в отдельные емкости, во много раз, снизит риск поражения черной ножкой у томатов.
Так же, существует метод обработки почвы – проливание. Для этого используется кальцинированная сода. На 4 литра горячей воды – 2 ч. л. соды. Именно этим раствором рекомендуется часто проливать грунт. Делать это необходимо не менее 5 раз. После того, как грунт станет рассыпчатым, можно приступать и к самой посадке.
Важно. Во избежание черной ножки у рассады томатов, необходимо полностью исключить все имеющиеся участки, где растения были поражены в прошедшем году. Споры быстро размножаются, черная ножка может полностью уничтожить посевы.
Если процедура невозможна, борьба с черной ножкой осуществляется по средствам добавления в старую почву традиционной золы или доломитовой муки. Этот способ поспособствует снижению уровня кислотности в почве, что в свою очередь, снизит в разы вероятность размножения грибков (черная ножка), а это полноценная борьба с заболеванием. Альтернативным вариантом будет полная замена почвы, которая была заражена, на участках для посадки рассады томатов или других овощей.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице

Как правильно обработать семена

Самым важным мероприятием для борьбы с черной ножкой является качественная предподготовка всего материала, требующегося для посадки. Опытные агрономы рекомендуют приобретать и использовать те семена томатов, которые устойчивы к серьезному заболеванию — черная ножка. Вся информация об этом указывается на упаковке семян. Перед посадкой рекомендуемо провести дезинфекцию, для стопроцентной защиты семян от черной ножки.

Черная ножка у рассады томатов

Существует два простых способа обеззараживания семян

  1. Кипяток (промыть в горячей воде)
  2. Замачивание в слабом растворе марганцовки

Грунт, семена помидор, необходимые емкости — все это тщательно продезинфицировано, можно сеять томаты. Чтоб черная ножка у рассады не появилась, следует посевы сделать редкими, то есть не густо засаженными. Полив, влажность и температура воздуха должны быть комфортными для томатов – ножка у рассады в таких случаях не почернеет.
Резкие перепады в температурном режиме, избыток влаги – это самые наилучшие условия для молниеносного размножения грибов, а это приводит к заболеванию черная ножка у рассады. Молодым посевам требуется постоянные проветривания, рыхления грунта – это целенаправленная борьба с болезнью помидоров. Посевы должны произрастать в том месте, где отсутствуют сквозняки – такой микроклимат скажется благотворно на растениях и не даст развиваться болезни черная ножка. Так же, не особо рекомендуется ставить рассаду на подоконниках, так как постоянную комфортную температуру у рассады, в таком месте, поддерживать не получится.

Народные методы борьбы с черной ножкой

  • Борьба с черной ножкой у рассады – это первоочередно известкование. Такой метод используют, если почва кислая. На 1 квадратный метр вводится 1 кг. извести. Так же, с болезнью черная ножка отлично справится простая подкормка 100 гр. золы на 1 кв. м.
  • Рекомендуется каждые 10 дней проводить опудривание растений (нижней их части) и почвы золой. Постоянно отслеживать – ножка у рассады не должна быть в переизбытке воды.
  • Под днище ящиков, в которых находится ножка у рассады, следует подложить толстый слой картона или поролона, чтоб защитить почву и растения от переостывания.
  • Полив растений следует производить слабым раствором марганцовки, этот способ поможет быстро избежать болезнь черная ножка у рассады.
  • Если ножка у рассады уже поражена, то ее следует поливать бордосской жидкостью.
Читайте также:  Подкормка рассады томатов и перца

рассада помидоров

Полезно знать

Если вы вдруг заметили, что ножка у рассады поражена, следует незамедлительно удалить ее вместе с комом земли. Растение вместе с почвой следует сжечь, так как болезнь у рассады может распространиться и на другие овощные культуры. Сразу после процедуры, следует обработать все раствором луковой шелухи или не слабым раствором марганцовки. Почву следует хорошо промыть, стараясь не затрагивать листья, только непосредственно грунт и немного ножку у рассады.
Соблюдение всех вышеописанных профилактических, простейших агротехнических мер позволит полностью предотвратить поражение у рассады или молодых всходов томатов. Если черная ножка поразила растение, то быстрые профилактические меры помогут сохранить рассаду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here