Болезни овощей

Пероноспороз

Кила — грибное заболевание, поражающее корневую систему растений из семейства крестоцветных, особенно капусту и репу. В результате на корнях образуются наросты различной величины и формы. Корневые волоски и мочки развиваются слабо, растение замедляется в росте, например, кочаны у капусты не развиваются или вовсе не завязываются. Но главная опасность в том, что в наростах обитают споры гриба, и, когда эти наросты загнивают и разрушаются, споры попадают в почву, где могут сохраняться до 4-6 лет.
Меры борьбы. Больные растения удаляют вместе с корнями и сжигают. Зараженную почву на грядах желательно заменить. Кислые почвы, благоприятные для поражения килой, известкуют. Перед посадкой рассады почву поливают суспензией коллоидной серы (40 г на ведро воды). На грядку, где высажена капуста, вносят золу (500 г на кв. метр), тогда она реже заболевает килой. На зараженном участке растения из семейства крестоцветных не сажают в течение 4-5 лет.
Фузариоз (увядание) — грибное заболевание, которое чаще всего поражает кольраби, цветную и брюссельскую капусту, а также томаты. В итоге листья у растения частично и полностью желтеют, а затем опадают. Растения останавливаются в росте, не плодоносят. Кочан у капусты становится кривым.
Меры борьбы. Пораженные растения удаляют и уничтожают. Почву в парниках и теплицах осенью рекомендуется заменить, а перед посевом обеззараживать хлорной известью. Соблюдают севооборот.
Черная ножка поражает рассаду овощных культур. В начале корневая шейка сеянцев и основание стеблей у более взрослых растений размягчаются, утончаются, чернеют, образуя как бы перетяжку (ножку). Растения увядают и гибнут.
Развитию этого грибного заболевания способствуют загущенные посевы, повышенная влажность воздуха и почвы.
Меры борьбы. Почву для выращивания рассады следует прокаливать в духовке или пролить марганцовкой (3-5 г на 10 л воды). Перед посевом семян в парники или перед высадкой рассады в открытый грунт за 3-4 дня в почву следует внести коллоидную серу (5 г на кв. метр). Заболевшие растения уничтожают сразу. Осенью зараженную почву следует заменить новой. Если сделать это невозможно — продезинфицировать хлорной известью (100-200 г на кв. метр), которую вносят на глубину 15-20 см, а сверху насыпают почву. Все растительные остатки собирают и сжигают.
ФитофторозМучнистая роса — болезнь, которую вызывают мучнисторосяные грибы. В результате на листьях и стеблях растений (чаще это огурцы) образуется белый или сероватый налет, сначала в виде отдельных пятен, а затем весь лист покрывается мучнистым налетом. При сильном поражении листья заворачиваются кверху, становятся хрупкими и засыхают. Плоды недоразвиваются. Гриб прекрасно зимует на растительных остатках, а его споры с больных растений на здоровые легко переносятся ветром, при поливе и при уходе за растениями.
Меры борьбы. Пораженные листья уничтожают. Растения опрыскивают за вегетационный период не менее 4 раз раствором коллоидной серы (20-50 г на Юл воды). Хороший результат дает обработка растений препаратами Топаз и Фитоверм-М. Осенью растительные остатки уничтожают, а почву глубоко перекапывают. В теплицах проводят дезинфекцию — сжигают серу. Выбирайте сорта, устойчивые к мучнистой росе.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — грибная болезнь, которой чаще других поражаются тыквенные культуры, в особенности огурцы и лук. Сначала на верхней стороне листьев
появляются желтовато-зеленоватые пятна, а на нижней — серовато-фиолетовый налет. Затем пятна увеличиваются и покрывают листья полностью, после чего они засыхают и крошатся. Гриб хорошо сохраняется на растительных остатках и в почве. В открытом грунте сильному поражению растений способствуют частые туманы, холодные росы и поливы холодной водой, особенно в период плодоношения. В теплицах болезни способствуют резкие перепады температуры.
Меры борьбы. Осенью тщательно убирают все растительные остатки, в теплицах заменяют грунт. При первых признаках болезни поливы и азотные подкормки прекращают на 7-10 дней, опыляют растения древесной золой. При сильном поражении обрабатывают растения 1-процентным раствором бордоской смеси или хлорокисью меди. Выбирайте сорта, устойчивые к мучнистой росе.
Фитофтороз — грибное заболевание, поражающее томаты и картофель. Сначала темно-коричневые пятна выступают на листьях растений, а затем проникают и в мякоть плодов. Болезнь быстро распространяется при избыточном увлажнении, резких перепадах температуры, сильно загущенных посадках и низинах с плотной воздухонепроницаемой почвой.
Меры борьбы. Для профилактики заболевания и при первых признаках болезни опрыскивают растения следующим раствором: пузырек бриллиантовой зелени, 2 таблетки трихопола разводят на ведро воды. В период завязывания плодов томатов можно применять и настой чеснока до 3-5 раз. Для повышения устойчивости растений к фитофторозу в ямки при посадке нужно класть золу или калийно-фосфорные удобрения. При необходимости растения также можно опрыскивать медьсодержащими препаратами… В конце лета после уборки картофеля и томатов с гряд собирают и уничтожают растительные остатки, мульчируют почву, и тогда с фитофторой будут «разбираться» микробы. Кладут мульчу и под кусты: в результате и окучивать их не надо, и поливать придется меньше.
Фомоз — грибное заболевание, которое поражает все органы растения. На листьях и стеблях появляются беловатые, а позднее серовато-коричневые полоски и пятна. С листьев инфекция переходит на корнеплоды. Она проявляется осенью в виде «сухой гнили» на верхушках корнеплодов. В результате они загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь передается через семена и растительные остатки.
Меры борьбы. Перед посевом семена прогревают при температуре 50 градусов в течение 20 минут (с последующим охлаждением). Своевременно выбраковывают и сжигают пораженные растения. Собирают и уничтожают растительные остатки. Осенью необходима глубокая перекопка почвы. Обязательно соблюдают севооборот. При массовом поражении растения опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) или опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Читайте также:  Фитофтороз томатов: фото, описание и лечение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here