Как бороться с килой у капусты?

Белокочанная капуста

Кила распространена в северных и западных областях Украины на кислых суглинистых почвах. Кроме капусты, она поражает редис, редьку, репу, горчицу, турнепс и другие растения, в том числе и сорняки семейства капустных (шестоцветных). На юге и юго-востоке, где нейтральные или щелочные почвы, кила не приживается. Проявляется она в виде сильных наростов и опухолей. Иногда они достигают больших размеров, корни перестают выполнять функции, так как не в состоянии впитывать и подавать листьям и другим частям растений воду и питательные вещества. Пораженные растения угнетены, желтеют и завядают. Зачастую гибнут все растения.
Зимует гриб в почве в виде спор. Весной образуются подвижные зооспоры, которые приникают в растение. Пораженные клетки быстро делятся, увеличиваются в объеме, в результате чего образуются наросты.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КИЛЫ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

Кислые почвы надо известковать, внося на 1 кв.м по 1 кг гашеной извести. Можно при посадке рассады вносить в лунки 35-40 г извести, перемешивая ее с почвой.
КилаВозбудители килы долгое время сохраняются в почве, а также в остатках капусты. Поэтому надо возвращать капусту, а также другие растения семейства капустных (редис, редьку, репу, горчицу, турнепс) на ту же грядку не ранее чем через 4-5 лет.
Выносить и сжигать послеуборочные остатки перечисленных культур за пределы огорода.
При высадке рассады капусты удалять и уничтожать растения с признаками килы.
Создать для растений хорошие условия: вносить органические удобрения при осенней перекопке почвы, а также подкармливать капусту в течение лета.
Кила пекинской капустыОкучивать растения при прополке и рыхлении, так как это способствует образованию дополнительных корней, обеспечивающих растения питанием.
Попробуйте осенью, после перекопки почвы, и весной, перед посадкой капусты, опрыскать или полить через лейку почву раствором железного купороса (400 г на 10 л воды).
Полезно перед посадкой корни рассады опылить свежей золой, а также внести горсть ее в посадочные лунки или борозды.
Можно 800 г извести-пушонки разболтать в ведре воды и в каждую лунку, перед тем как высадить рассаду, выливать пол-литровую банку этого раствора.

Читайте также:  Защита кабачков и цуккини от болезней и вредителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here